Николай Мордвинов
Персона

Николай Мордвинов

Годы жизни:
15 февраля 1901 — 26 января 1966
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра
,
Художественный руководитель
,
Художник-постановщик

Когда 23-летний Николай Мордвинов поступал в актерскую студию Юрия Завадского, его спросили, зачем он идет в театр. Ответ потряс экзаменаторов своей искренностью и силой: «Мне бы хотелось выйти на сцену, чтобы обнять зрительный зал и смеяться с ним и плакать». Так впоследствии и получилось. Мощь таланта актера Мордвинова захватывала зрителей с первой же секунды его появления на сцене. Им восхищались, его боготворили. Высоко ценили актера Алексей Толстой, Константин Симонов.

Николай Мордвинов родился в 1901 году в небольшом уездном городке Ядрине в семье купца 2-й гильдии. Искусство, творчество сопровождали его с самого детства. Особенно близка была ему музыка. Отец, не зная нотной грамоты, весьма неплохо играл на домре, балалайке и гитаре. Все в семье обладали хорошим слухом, дети Мордвиновы принимали участие в семейном оркестре и домашней хоровой капелле. Впрочем, как было и не запеть на широких волжских просторах, где сама природа — музыка! А Николаю вообще сначала прочили певческую карьеру, так хорош был его голос, особенно когда исполнял он свои любимые «Из-за острова на стрежень» или «Вот мчится тройка удалая».

Как сказал учитель Николая Мордвинова режиссер Юрий Завадский: «Мордвинов родился одаренным природой — высокий, красивый, стройный, сильный, голосистый. Он родился на волжском приволье, и эта широта неоглядных просторов и с детства как бы подслушанная мудрость народа стали первыми и главными источниками его вдохновения».

До того как уехать в Москву и поступить на учебу, а потом и в театр к Завадскому ( где он прослужил всю жизнь), Мордвинов у себя на родине организовал ученической драматический коллектив, где ставились пьесы Островского, Гоголя, Горького. Но истинных вершин мастерства актер достиг, конечно же, уже в Москве.

Роль Отелло принесла актеру титул «последнего трагика русского театра». Да, в трагических образах он был неподражаем. Одна из ключевых ролей в его творческой биографии — Арбенин в лермонтовском «Маскараде». Более 300 раз он выходил на сцену Театра имени Моссовета в этом спектакле. Последний раз он сыграл Арбенина 10 января 1966 года, за две недели до своего ухода из жизни.

Арбенина он сыграл и в кино, в 1941 году в картине Сергея Герасимова «Маскарад». Как вспоминала актриса Тамара Макарова, сыгравшая Нину: «Играть с Мордвиновым было удивительно удобно. Прекрасный артист и прекрасный человек, он от начала съемок и до их окончания жил одним стремлением: бережно донести каждое слово, каждое движение мысли Арбенина. Он был неутомимым в работе, в стремлении как можно ближе подойти к лермонтовскому герою».

А вообще киноролей у Николая Мордвинова крайне, до обидного мало. Всю жизнь актер отдавал театру, и на кинематограф времени почти не оставалось. Первый раз он снялся в кино в 1935 году в картине «Последний табор». Затем, в 1941-м, сразу две большие заметные роли — Арбенин в «Маскараде» и Хмельницкий в фильме «Богдан Хмельницкий». Киноуспех закрепил и фильм «Котовский», где Мордвинов сыграл Котовского.

И все же основное в его жизни — это театр, сцена. Кроме того, Николай Мордвинов был и прекрасным чтецом, часто выступал на эстраде, исполняя поэзию и прозу.

Николая Мордвинова не стало 26 января 1966 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

Как сказал об актере Юрий Завадский: «Он был одним из первых среди нас и таким оставался до конца дней своих. Своей несокрушимой силой и верой, своей стойкостью и рыцарской преданностью искусству, он утверждал высокую миссию театра, утверждал жизнь в ее неисчерпаемости и красоте, веру в завтрашний день театра».

Смотрите также

Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
02 сентября 1926 — 29 января 1994
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
29 августа 1891 — 01 октября 1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
27 августа 1896 — 19 июля 1984
Вера Каралли
Актер кино
Танцор
Россия
27 июля 1889 — 16 ноября 1972