Николай Мордвинов
Персона

Николай Мордвинов

Годы жизни:
15 февраля 1901 — 26 января 1966
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра
,
Художественный руководитель
,
Художник-постановщик

Когда 23-летний Николай Мордвинов поступал в актерскую студию Юрия Завадского, его спросили, зачем он идет в театр. Ответ потряс экзаменаторов своей искренностью и силой: «Мне бы хотелось выйти на сцену, чтобы обнять зрительный зал и смеяться с ним и плакать». Так впоследствии и получилось. Мощь таланта актера Мордвинова захватывала зрителей с первой же секунды его появления на сцене. Им восхищались, его боготворили. Высоко ценили актера Алексей Толстой, Константин Симонов.

Николай Мордвинов родился в 1901 году в небольшом уездном городке Ядрине в семье купца 2-й гильдии. Искусство, творчество сопровождали его с самого детства. Особенно близка была ему музыка. Отец, не зная нотной грамоты, весьма неплохо играл на домре, балалайке и гитаре. Все в семье обладали хорошим слухом, дети Мордвиновы принимали участие в семейном оркестре и домашней хоровой капелле. Впрочем, как было и не запеть на широких волжских просторах, где сама природа — музыка! А Николаю вообще сначала прочили певческую карьеру, так хорош был его голос, особенно когда исполнял он свои любимые «Из-за острова на стрежень» или «Вот мчится тройка удалая».

Как сказал учитель Николая Мордвинова режиссер Юрий Завадский: «Мордвинов родился одаренным природой — высокий, красивый, стройный, сильный, голосистый. Он родился на волжском приволье, и эта широта неоглядных просторов и с детства как бы подслушанная мудрость народа стали первыми и главными источниками его вдохновения».

До того как уехать в Москву и поступить на учебу, а потом и в театр к Завадскому ( где он прослужил всю жизнь), Мордвинов у себя на родине организовал ученической драматический коллектив, где ставились пьесы Островского, Гоголя, Горького. Но истинных вершин мастерства актер достиг, конечно же, уже в Москве.

Роль Отелло принесла актеру титул «последнего трагика русского театра». Да, в трагических образах он был неподражаем. Одна из ключевых ролей в его творческой биографии — Арбенин в лермонтовском «Маскараде». Более 300 раз он выходил на сцену Театра имени Моссовета в этом спектакле. Последний раз он сыграл Арбенина 10 января 1966 года, за две недели до своего ухода из жизни.

Арбенина он сыграл и в кино, в 1941 году в картине Сергея Герасимова «Маскарад». Как вспоминала актриса Тамара Макарова, сыгравшая Нину: «Играть с Мордвиновым было удивительно удобно. Прекрасный артист и прекрасный человек, он от начала съемок и до их окончания жил одним стремлением: бережно донести каждое слово, каждое движение мысли Арбенина. Он был неутомимым в работе, в стремлении как можно ближе подойти к лермонтовскому герою».

А вообще киноролей у Николая Мордвинова крайне, до обидного мало. Всю жизнь актер отдавал театру, и на кинематограф времени почти не оставалось. Первый раз он снялся в кино в 1935 году в картине «Последний табор». Затем, в 1941-м, сразу две большие заметные роли — Арбенин в «Маскараде» и Хмельницкий в фильме «Богдан Хмельницкий». Киноуспех закрепил и фильм «Котовский», где Мордвинов сыграл Котовского.

И все же основное в его жизни — это театр, сцена. Кроме того, Николай Мордвинов был и прекрасным чтецом, часто выступал на эстраде, исполняя поэзию и прозу.

Николая Мордвинова не стало 26 января 1966 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

Как сказал об актере Юрий Завадский: «Он был одним из первых среди нас и таким оставался до конца дней своих. Своей несокрушимой силой и верой, своей стойкостью и рыцарской преданностью искусству, он утверждал высокую миссию театра, утверждал жизнь в ее неисчерпаемости и красоте, веру в завтрашний день театра».

Смотрите также

Евгений Евстигнеев
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1992
Анна Павлова
Актер кино
Танцор
Россия
1881–1931
Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1994
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
1891–1955