Борис Клюев
Персона

Борис Клюев

Годы жизни:
13 июля 1944 — 01 сентября 2020
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра
Содержание

Много лет Борис Клюев был известен как актер Малого театра, где он играл в спектаклях «Так и будет», «Гроза», «Горе от ума». В 1970-х Клюев исполнил роль графа Рошфора в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» и после этого стал много сниматься в кино. Клюев часто играл разведчиков, шпионов, немецких офицеров. Среди популярных фильмов с его участием — «ТАСС уполномочен заявить…», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также телесериал «Воронины».

Борис Клюев на юбилейном вечере в Театре им. Евгения Вахтангова. Москва, 2017 год. Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС

Борис Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве. Его отец Владимир Клюев был актером, он воевал, выступал с военными ансамблями, а после служил в Московском театре драмы и комедии (сейчас — Театр на Таганке). Мать будущего актера, Валентина Клюева, работала бухгалтером во Всесоюзном доме композиторов.

Когда Клюеву было четыре года, его отец умер. Мать стала воспитывать сына одна.

В школе Клюев учился плохо, часто прогуливал занятия. В шестом классе его оставили на второй год, а затем чуть не исключили. Позднее артист вспоминал: «Я был предоставлен двору, только двор занимался моим воспитанием: и выпивал, и курил, и ходили драться на разборки, и ходили стекла бить... Я не хотел учиться, меня тянули в воровские компании».

С 14 лет, чтобы помочь матери, Борис Клюев стал подрабатывать грузчиком на одном из московских вокзалов. В будущем он мечтал стать моряком: «Я поначалу вообще хотел стать моряком, потому что кто-то сказал, что морская форма мне к лицу. Этого было достаточно».

В старших классах Клюев стал посещать школьный драмкружок. Его дебютной ролью был черт первого разряда Люциус в «Чертовой мельнице». Ставила спектакль актриса Клавдия Половикова. По ее рекомендации будущий артист записался еще и в театральный кружок в Доме журналиста.

Борис Клюев (слева) в роли князя Василия Голицына и Сергей Тезов в роли князя Федора Мстиславского в спектакле Владимира Драгунова «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский». Государственный академический Малый театр России. Москва, 2007 год. Фотография: Александр Куров / ТАСС

Когда Борис Клюев окончил школу, он решил поступить в Театральный институт им. Б. Щукина. Но туда его не приняли. Зато во время дополнительного набора он поступил в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина.

Сразу после первого курса Клюева призвали в армию — на три года. И он попал именно в ту бригаду, которая участвовала в съемках «Войны и мира» Сергея Бондарчука. В массовке актер играл сначала русского, а затем и французского солдата.

За три года Клюев окончил сержантскую школу при Гороховецком артиллерийском полигоне и получил воинское звание сержанта-артиллериста. Он служил «ведущим чтецом» в отдельном показательном оркестре Министерства обороны СССР, несколько раз участвовал в концертах и парадах.

После службы Борис Клюев восстановился в театральном училище. Его распределили в актерскую мастерскую Вениамина Цыганкова и Леонида Волкова. Артист вспоминал: «Мне очень повезло. У меня были очень хорошие педагоги по актерскому мастерству».

Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина Клюев окончил в 1969 году. Уже вскоре он начал преподавать на кафедре актерского мастерства. Всего в театральном училище Клюев проработал более 40 лет. Он трижды руководил актерскими мастерскими и получил звание профессора. У Клюева учились артисты Егор Бероев, Елена Великанова, Елена Лядова, Тимофей Трибунцев.

Я очень давно занимаюсь преподавательской деятельностью, меня практически сразу же оставили после окончания. Для студентов я — авторитет, сэнсэй и учитель. Ко мне все обращаются с уважением в голосе и подобострастием, и больше никаких выяснений отношений нет. Они меня уважают, любят, я с ними предельно честен во всем, что касается профессии. Я очень строгий, и им это очень нравится! Мое кредо таково, я всегда говорил: меня не надо любить, но меня нужно уважать.
Борис Клюев. Из интервью для голландской газеты «Европеец», 2009 год

Еще студентом Борис Клюев начал играть в спектаклях Малого театра. Начинающий актер появлялся в массовке. А когда он окончил училище, режиссер этого театра Леонид Варпаховский пригласил Клюева в труппу. Артист вспоминал: «Однажды он пришел к нам в училище на дипломный спектакль, это было очень неожиданно. Все, конечно, подсобрались и выдали то, что умеют, по максимуму. Всем хотелось попасть в Малый театр. Потом он пришел к нам во второй раз. А потом я узнал, что он позвонил Леониду Волкову: «Что вы можете сказать о Клюеве?» Волков сказал только одну фразу: «Артист». И меня взяли работать в Малый театр».

Уже в 1970 году Клюев сыграл в театре свою первую главную роль — архитектора Сергея Синицына в постановке пьесы Константина Симонова «Так и будет». Вместе с ним в спектакле играли Михаил Жаров и Нелли Корниенко.

После премьеры Клюев стал одним из самых популярных актеров Малого театра. Он играл Кудряша в «Грозе» по пьесе Александра Островского, герцога Бургундского в постановке «Короля Лира» «Горе от ума» Александра Грибоедова.

Одной из своих любимых ролей Клюев назвал «очень важного господина» Крутицкого из спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» по комедии Островского. Вместе с ним в этой постановке сыграла актриса Элина Быстрицкая.

В Малом театре Борис Клюев служил более 50 лет. Актер не ушел из коллектива, даже когда его пригласили в труппу МХАТа Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов. Клюев вспоминал: «В Малом меня знал каждый гример и костюмер, даже сантехник и пожарник. Не хотелось начинать все с нуля в новом и незнакомом коллективе».

Свои первые роли в кино Борис Клюев получил еще на четвертом курсе театрального училища. Он сыграл немецкого офицера в картине «Конец «Сатурна», а затем патрульного в драме «Каратель».

Много лет Клюев играл в эпизодах и массовке. Часто имя актера даже не указывали в титрах. Среди его известных ролей 1970-х годов — депутат Государственной думы Василий Шульгин в экранизации романа Михаила Козакова «Крушение империи» и князь Бельский в многосерийном фильме «Хождение по мукам».

Как киноактер Клюев стал известен в 1978 году благодаря роли графа Рошфора в ленте «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. На съемках артист много импровизировал: придумывал своему герою-антагонисту новые диалоги. Еще по просьбе Клюева графу Рошфору изменили внешний вид — убрали бороду.

Специально для картины «Д’Артаньян и три мушкетера» Клюев научился фехтовать. В одной из сцен он и Михаил Боярский, который играл Д’Артаньяна, так увлеклись битвой, что Боярский оказался в больнице. Шпага Клюева попала ему почти в горло, актер выбил зуб.

Следующей известной ролью Бориса Клюева стал Майкрофт Холмс, брат Шерлока Холмса, в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме него в картине снялись Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая.

В 1984 году Клюев снялся в экранизации романа Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить…». Он сыграл американского шпиона, сотрудника ЦРУ Сергея Дубова под кодовым обозначением Трианон. Актер долго не соглашался на эту роль: «Я много думал и колебался. Надо было еще решиться сыграть американского шпиона в советском фильме. Решиться я долго не мог — боялся возможных последствий. Все же мне не хотелось остаться без кинокарьеры».

Фильм вышел на экраны в 1984 году. Персонаж Клюева был таким популярным, что на Киностудию им. М. Горького стали присылать письма специально «для Трианона». А однажды актера даже не пригласили на шоу, в котором участвовали исполнители других ролей — Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе. На передаче должны были зачитывать вопросы от зрителей. А они прислали очень много писем именно Клюеву.

После роли в картине «ТАСС уполномочен заявить…» Борис Клюев стал часто играть отрицательных персонажей — шпионов, немецких офицеров, преступников. Актер снялся в фильмах «Конец операции «Резидент», «По прозвищу «Зверь», «Отряд специального назначения». А одной из своих любимых ролей Клюев считал директора театра Александра Архипова из ленты «Гений».

Злодеев, конечно, всегда играть сложнее. Положительный герой прост как правда. Он смотрит прямо, говорит правильные вещи, последние деньги отдаст. Он всем сразу понятен и неинтересен. Со злодеем все по-другому. В нем всегда что-то такое есть, какая-то интрига. Зрителю постоянно нужно держать в голове эту его особенность и что-то про него додумывать, разгадывать.
Футбольная встреча между сборной командой актеров и сборной командой музыкантов. Слева направо актеры: Борис Клюев, Александр Мартынов, Александр Моисеев и Александр Абдулов обсуждают игру. Москва, 1987 год. Фотография: Игорь Уткин / ТАСС

Борис Клюев был женат трижды. Однако имена первых двух супруг актер скрывал: они не хотели публичности. В 1969 году у Клюева и его первой жены родился сын Алексей.

В начале 1970-х в гостях у друзей Клюев познакомился со своей третьей женой — спортсменкой, бегуньей на средние дистанции Викторией. Несколько лет актер ухаживал за ней. Поженились они в 1975 году и вместе прожили 45 лет. Клюев вспоминал: «Я так рад, что моя супруга не актриса. Она совершенно из другого мира».

Борис Клюев много лет увлекался футболом. Актер был капитаном команды Малого театра. Он вспоминал: «Мне это всегда очень нравилось, и, когда мы приезжали на гастроли, обязательно с журналистами или с актерами местных театров встречались на футбольной площадке. Я получал от этой игры колоссальное удовлетворение». По инициативе актера была создана Театральная футбольная лига. В ней играли команды разных коллективов.

В 1990-х Борис Клюев продолжил сниматься в кино. За это время он сыграл более чем в 20 фильмах, среди которых — «Окно напротив», «На углу, у Патриарших», «Королева Марго».

В то же время Клюев занялся озвучиванием. Его голосом говорит маг Саруман во «Властелине колец», царь Тритон в «Русалочке», австралийский логопед Лайонел Лог в картине «Король говорит!». О работе в дубляже артист писал: «Я считаю, что как пианист должен играть каждый день гаммы, так и артист должен постоянно себя разминать, причем везде. Это мое кредо, поэтому я стараюсь работать везде. Стараюсь ни от чего не отказываться».

В 2002 году за большие заслуги в области искусства Борис Клюев получил звание народного артиста России.

Другой награды — телевизионной премии «ТЭФИ» — Клюев удостоился за роль пенсионера Николая Воронина в комедийном сериале «Воронины». Актер сам придумал фразу «египетская сила», которая часто звучала в картине.

Клюев снимался и в других сериалах 2000-х годов. Он играл председателя Федерации хоккея России Валентина Старевича в «Марше Турецкого», профессора Гансовского в «Казусе Кукоцкого», генерала Алексея Мерзлякина в «Улицах разбитых фонарей».

В Малом театре Борис Клюев в это время появился в более чем десяти новых спектаклях. Он вспоминал: «Сам не замечаешь, как у тебя вдруг появляется отдель­ная гримерная, потому что ты уже в театре мэтр». Актер сыграл дворянина Евгения Арбенина в спектакле «Маскарад». Клюев мечтал об этой роли, еще когда был студентом. В 1970 году, в другой постановке пьесы Михаила Лермонтова в Малом театре, он появился только в массовке.

В 2018 году здоровье Клюева ухудшилось. Он много лечился, несколько раз попадал в больницы, но все равно продолжал преподавать в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина, сниматься в кино. Последней ролью артиста стал владыка Дионисий в историческом телесериале «Годунов».

Умер Борис Клюев 1 сентября 2020 года. Прощание с актером прошло в Малом театре, а похоронили его на Троекуровском кладбище в Москве.

Фильмы

Спектакли