Ираклий Андроников
Персона

Ираклий Андроников

Годы жизни:
28 сентября 1908 — 11 июня 1990
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Писатель

Ираклий Андроников был мастером устного художественного рассказа. Он много лет выступал на сцене, создал цикл собственных телепередач и фильмов. Помимо эстрады, Ираклий Андроников изучал биографию и творчество Михаила Лермонтова, а после опубликовал свои исследования в Лермонтовской энциклопедии.

Литработник с журнально-газетным уклоном

Ираклий Андроников родился в Санкт-Петербурге, в семье адвоката. Его родители несколько раз переезжали — сначала в Тулу, затем в Москву, потом в Тбилиси. В Грузии Андроников изучал классическую литературу и национальную культуру. В гостях у его родителей часто бывали писатели и художники, режиссеры и музыканты, ученые и юристы из Тбилиси, Москвы, Ленинграда и других городов СССР. Писатель вспоминал: «В этой среде моя природная склонность к литературе, искусству, к наукам гуманитарным получала подтверждение и крепла».

В 1925 году Ираклий Андроников поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. Он изучал историю языка и литературы у всесоюзно известных академиков-лингвистов. В 1930 году Андроников получил диплом «литработника с журнально-газетным уклоном». После учебы он работал в детских журналах «Ёж» и «Чиж», в Публичной библиотеке и в редакции «Литературное наследство».

Актер своего театра

Ираклий Андроников был чрезвычайно застенчивым человеком. Он часто вспоминал, как на университетских экзаменах «терялась связь между мозгом и языком», и «язык выводил необыкновенные ответы». В автобиографическом рассказе «Первый раз на эстраде» Ираклий Андроников описал свой провальный дебют в качестве музыкального лектора.

«Я услышал очень громкий свой голос:
— А се… во… ды… ня мы испол… няем Та… нее… ва Пер… вую сим… фонию Танеева. Це-моль. До минор. Первую симфонию Танеева. Это я к тому говорю, что це-моль — по-латыни. А до минор… тоже по-латыни!
Подумал: «Господи, что это я такое болтаю!» И ничего больше не помню! Помню только, что зал вдруг взревел от хохота! <…> Я понял, что провалился. <…> Бегаю среди инструментов и оркестрантов, путаюсь, и снова меня выносит к дирижерскому пульту. В зале валятся со смеху».
Ираклий Андроников, отрывок из рассказа «Первый раз на эстраде»

Этот автобиографический рассказ, написанный в сатирических традициях Аркадия Аверченко и Михаила Зощенко, был очень популярен у советских читателей, по нему сняли фильм-концерт.

Позже Ираклий Андроников создал свой жанр выступления — устный рассказ. Он писал: «Когда я выхожу на эстраду, рассказ рождается как импровизация и растет в процессе исполнения. Отливается сразу, без подыскивания слов, без помарок». Андроников легко импровизировал и искрометно шутил, подражал чужим голосам и перевоплощался в разных героев, хотя никогда не учился актерскому мастерству. Его выступления называли «театром одного актера».

«И началось необыкновенное зрелище. Как он рассказывал! Я говорю так не потому, что на сцене был дяденька, который нас привел. Это нельзя забыть. Я никогда в жизни не видел, чтобы кто-то в театре стоял и рассказывал от себя так просто, естественно, а все смеялись и даже ржали».

В 1954 году Ираклий Андроников впервые выступил на телевидении. Его «театр слова» стал одной из самых популярных передач, а устные рассказы выходили циклами «Ираклий Андроников рассказывает».

Автор Лермонтовской энциклопедии

Ираклий Андроников очень любил и всю жизнь изучал творчество Михаила Лермонтова. Он публиковал статьи о неизвестных фактах биографии поэта, защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове». Андроников написал монографию «Лермонтов в Грузии в 1837 году», которую ему засчитали как докторскую, и девять книг о жизни поэта. Исследователь представлял свои работы в новой для тех лет форме. Это были эссе, в которых научные факты и выводы дополнялись интересными подробностями, изложенными простым и живым языком. В 1981 году Андроников издал Лермонтовскую энциклопедию, в которой обобщил все свои исследования.

«Этот азарт, эта страсть, эта жгучая любовь к памятникам литературного прошлого понемногу заражают и нас, и мы начинаем с увлечением следить за каждым новым усилием неутомимого автора, стремящегося во что бы то ни стало дознаться, изображает ли Лермонтова старинный портрет какого-то молодого военного и кто такая была неведомая Н. Ф. И., которой юноша Лермонтов посвятил цикл любовных стихов».

Ираклий Андроников много лет страдал болезнью Паркинсона. Его не стало в 1990 году. Андроников похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Фильмы и спектакли

Смотрите также

Денис Фонвизин
Писатель
Россия
14 апреля 1745 — 12 декабря 1792
Антон Чехов
Писатель
Россия
29 января 1860 — 15 июля 1904
Лев Толстой
Писатель
Россия
09 сентября 1828 — 20 ноября 1910
Зинаида Гиппиус
Писатель
Критик
Россия
20 ноября 1869 — 09 сентября 1945