Станиславский. Верю – не верю
Документальные фильмы

Станиславский. Верю – не верю

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Длительность:
27 мин.
Режиссёры:
Ирина Бессарабова
,
Игорь Волосецкий

В фильме продюсерского центра киностудии им. М.Горького современные театральные режиссеры размышляют об актуальности системы Станиславского. Например, Дмитрий Волкострелов убежден в том, что Константин Сергеевич расширил границы театра и потому важно изучать систему, чтобы понять актерскую природу. Роман Виктюк на репетициях спектакля «Дон Жуан» говорит о системе Станиславского как методе, настраивающем актера на умение выбрасывать энергию в пространство. Адольф Шапиро считает, что «возможно, отдельные положения уже устарели, но актер, владеющий методом, быстрее осваивает и другие системы». Дмитрий Крымов репетирует спектакль «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…» говорит о том, что ему интересно работать в смешении разных систем, но система Станиславского является основой театра: «это как без знания сопромата невозможно строительство, но, владея сопроматом, можно построить нечто невероятное, как Гауди, а можно и «хрущевку».

Владимир Мирзоев полагает, что «отдельный режиссер – отдельная школа», а Андрей Житинкин делится своим опытом работы в США: «там Станиславский уже бренд…». Суммирует все сказанное театровед Инна Соловьева: «…система Станиславского это разнообразие способов контакта с публикой, с ролью, с партнерами, с окружающим миром…».

Авторы также использовали архивные съемки репетиций Константина Сергеевича Станиславского.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.