Показать
г. Москва, Ленинградский пр-кт., д. 32/2
Каталог театров

Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн»

Сайт:
teatr-romen.ru
Телефон:
Показать

Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» был основан в 1931 г. при содействии Наркома Просвещения А. В. Луначарского как явление уникальное национальной культуры.

Возникновение театра стало важнейшим переломным моментом в судьбе цыганского искусства, которое раньше было представлено только хоровой песней и пляской.

В разное время театром руководили М. Гольдблат, М. Яншин, П. Саратовский, С. Баркан.

На подмостках «Ромэна» выступали замечательные мастера сцены: Иван Ром-Лебедев, Черная Ляля, Сергей Шишков, Василий Бизев, Ольга Янковская, Иван Хрусталев, Петрова Ольга, Мария Скворцова, Сергей Золотарев, Марина Черкасова, Ольга Старостина, Александра Кононова.

С 1977 года руководит театром народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства России в области культура Н. А. Сличенко – талантливейший артист и режиссер, обладающий неповторимым голосом и мощнейшей энергетикой. Выступление артиста всегда и везде – и на подмостках родного театра, и на эстраде, и на экране телевизора находит живой отклик в сердцах и душах многочисленных почитателей и поклонников.

Несмотря на огромное количество театров разных направлений и тенденций, «Ромэн» занимает свое особое место как в театральной жизни Москвы, так и в общем театральном процессе не только потому, что он единственный профессиональный цыганский театр, но и потому, что более 80 лет сохраняет традиции подлинной национальной культуры, поднимая при этом острые проблемы сегодняшнего дня и решая их в разных жанрах: трагедии, психологической драмы, комедии и мюзикла, не забывая при этом использовать своё главное богатство – фольклор, музыку, танец.

В репертуаре театра сегодня 15 спектаклей – от классики до современной драматургии. Некоторые из них живут не один десяток лет, другие же появились совсем недавно. Ежегодно театр радует новыми премьерами. Зрители тянутся к нему с любовью и преданностью друзей настоящих. Их привлекает яркость, музыкальность, национальный колорит и особая энергетика этого удивительного живого организма – театра «Ромэн».

Мой остров синий...
Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн»
1972
86 мин