Сергей Безруков
Персона

Сергей Безруков

Родился:
18 октября 1973 (48 лет)
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Режиссер
,
Актер театра
,
Театральный режиссер
Содержание

Сергей Безруков с детства мечтал стать актером и занимался с отцом, а потом поступил на курс к Олегу Табакову в Школу-студию МХАТ. Актер играл в «Табакерке», МХТ им. Чехова, Театре им. Ермоловой, а в 2013 году основал Московский Губернский театр, где впервые в России стали показывать спектакли в сопровождении тифлокомментариев. Безруков прославился фильмами «Бригада», «Есенин» и «После тебя», а также в 2018 году создал рок-группу «Крестный отец».

Сергей Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве. Его отец, Виталий Безруков, был актером и режиссером в Московском академическом театре сатиры. Мать, Наталья Безрукова, окончила Горьковский техникум советской торговли и работала в галантерейном отделе магазина заведующей секцией. Будущего актера назвали в честь любимого поэта отца — Сергея Есенина.

Безруков увлекся театром еще в школьные годы: часто бывал на работе у отца, участвовал в школьных спектаклях, например в 14 лет сыграл Леонидика в постановке «Мой бедный Марат». Виктор Безруков занимался с сыном актерским мастерством и учил его не играть, а проживать свою роль. Кроме того, будущий актер окончил музыкальную школу и играл на гитаре.

В 1990 году Безруков окончил среднюю школу № 402 Перовского района Москвы и поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Олега Табакова. Под его руководством он начал играть на сцене Московского театра-студии еще во время учебы. Свои первые роли в «Табакерке» он исполнил в 1993 году — Студента в постановке «Страсти по Бумбарашу» и Юджина Джерома в «Билокси-блюз».

После Школы-студии МХАТ Безруков поступил в труппу Московского театра-студии. Первой его значимой ролью был Иван Кулаченко в спектакле Евгения Каменьковича «Затоваренная бочкотара». Также Безруков играл Квартального в «Ревизоре» Сергея Газарова, Давида Шварца в «Матросской тишине» Олега Табакова, Петра в «Последних» Адольфа Шапиро. А в 1995 году прошла премьера спектакля Андрея Житинкина «Псих», где актер исполнил главную роль — студента Александра, который по неосторожности попал в сумасшедший дом. Театральный критик Анастасия Томская писала:

«Псих» стал тем редким в современном театре спектаклем, в котором зрителя не раздражали потоки настоящих слез на лице главного героя. Безруков стал для «Табакерки» настоящим романтическим героем — оказалось, что зритель в нем нуждался и на ура принял светловолосого мальчика, в черное, не по росту, пальто облаченного. Именно с «Психа» начался взлет молодого актера.

Постановка несколько лет оставалась хитом среди московских спектаклей, а Безруков получил театральную премию «Чайка» в номинации «Прорыв» за переход молодого актера из разряда «подающих надежды» в категорию «звезд». Затем он играл Клиничева и Ступака в спектакле «Анекдоты», Саратова в «Звездном часе по местному времени», Алешку в «На дне» и много других ролей. С 2006 года и по сей день актер выходит на сцену «Табакерки» в роли Павла Чичикова в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Похождение, составленное по поэме Николая Гоголя «Мертвые души».

Сергей Безруков набрасывается на работу, аки лев голодный. В нем не растрачен актерский пыл, который ему дан от природы. День жизни для него — это день жизни в театре. Он чрезвычайно много работает вне театра. После завоевания разнообразных наград можно работать вне театра и меньше. Я бы предпочел, чтобы недовольство собою осталось у него прежним, а требовательность к выбору актерских работ повысилась.
Олег Табаков, автобиографическая книга «Моя настоящая жизнь»

В 1995 году в Театре им. М. Ермоловой Безруков сыграл Сергея Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..». Его поставила Фаина Веригина по пьесе Нонны Голиковой. За эту работу Безруков получил Государственную премию. По его словам, именно после этой постановки он стал известным. В 2002 году в том же театре актер сыграл Александра Пушкина в одноименной постановке своего отца. На спектакль было не попасть. А к Безрукову подходили учителя со словами о том, что после постановки школьники стали больше читать Пушкина.

В 2000 году, когда Табаков стал художественным руководителем МХТ им. Чехова, Безруков начал играть и там. В том же году он исполнил роль Моцарта в постановке «Амадей» Марка Розовского. Его напарника, Сальери, сыграл Олег Табаков. Он говорил, что из всех четырех актеров, которые исполняли эту роль, Безруков самый подходящий. В 2002 году актер также исполнил роль Мориса Тэбрета в постановке «Священный огонь» Светланы Враговой.

В марте 2013 года губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил Сергею Безрукову объединить и возглавить два театра: Московский областной драматический театр им. А.Н. Островского и Московский областной государственный Камерный театр. Актер принял предложение и начал создавать Московский Губернский театр — Безруков говорил, что слово «губернский» ему гораздо ближе, чем советское «областной». Логотип с коринфской короной и фирменный стиль художественный руководитель придумал сам. По его словам, это дань греческому театру и покровителю искусств Аполлону, храм которого находится в городе Коринф. В репертуар театра Безруков включил как классические постановки, так и спектакли по произведениям современных авторов.

Кроме того, Безруков создал «Театр, доступный для всех»: чтобы спектакли могли посещать люди с ограниченными возможностями, здание оборудовали пандусами и лифтами, а зал — площадкой для колясок. Также Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментариев — специальных пояснительных текстов для людей, которые имеют ограниченные возможности зрения. В ноябре 2013 года Губернский театр и его художественный руководитель Сергей Безруков получили за этот проект Национальную премию имени Елены Мухиной в номинации «Инновационный прорыв».

Премьера первого спектакля прошла уже в декабре 2013 года. Безруков поставил комедию «Нашла коса на камень» по произведениям Александра Островского. Она стал визитной карточкой театра и до сих пор пользуется успехом у зрителей.

Еще одним хитом стал спектакль «Александр Пушкин», в котором Безруков стал и режиссером, и исполнителем главной роли. В основу постановки легла пьеса его отца. Безруков говорил:

Хочется, чтобы зритель на нашем спектакле еще раз пережил смерть Пушкина, ощутил утрату. Когда переживаешь утрату человека со слезами на глазах, приближаешь его к себе. И Пушкин становится не запыленным томиком стихов, не двойкой по школьному сочинению, не памятником, а живым и близким человеком, за которого переживаешь.

А в 2015 году он поставил спектакль «Сон разума» по произведениям Николая Гоголя, в котором создал фантасмагорию с помощью современной хореографии и цирковых элементов. Главную роль — титулярного советника Поприщина, незаметного служащего, до которого никому нет дела, — Безруков исполнил сам. За эту роль он получил две международные премии: имени Станиславского и зрительских симпатий «Звезда театрала».

Для меня важно, что это именно фантасмагорический сон, а не бытовой театр: мне не интересно показывать во всех подробностях, как чиновник Поприщин постепенно сходит с ума. Мой Поприщин «спит» и видит сны. В этом состоянии сна разума и происходят все те невероятные вещи, которые описал Гоголь в своих «Записках», и даже еще более невероятные…

В репертуаре театра уже более 60 спектаклей. Он гастролирует по городам России и ближнего зарубежья. Кроме того, Московский Губернский театр с 2017 года проводит Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского», а с 2018 года — Международный Большой детский фестиваль.

В кино Безруков начал сниматься еще в студенческие годы. Его дебютом стала эпизодическая роль беспризорника в фильме «Похороны Сталина». Затем он сыграл нескольких второстепенных персонажей, в их числе — Чибис в «Ноктюрне для барабана и мотоцикла». За эту роль в 1994 году Безруков получил приз «За актерское обаяние и непосредственность» Международного фестиваля актеров кино «Созвездие». А в 2002 году вышел сериал «Бригада» Алексея Сидорова, где актер исполнил главную роль Саши Белого. Персонаж стал культовым, а Безрукова номинировали на премию «Золотой орел». Он вспоминал в интервью «Известиям»: «Я сыграл «крестного отца» Сашу Белого в 27 лет. Был моложе всех исполнителей всех «крестных отцов» в мире — тогда это тешило мое честолюбие». Однако в фильме-продолжении Безруков отказался сниматься. Актер объяснял: «Мне интересно экспериментировать, играть что-то новое. Зачем еще раз нырять в прошлое? Помню, когда мы снимали «Есенина» в Ярославле, кто-то зашел в уборную и нацарапал на стене: «Саша Белый теперь Есенин». Этим, я считаю, всё сказано».

Однако образ Сергея Есенина в многосерийном фильме Игоря Зайцева оказался еще более запоминающимся и на долгие годы закрепился за актером. В основу картины лег 600-страничный роман-расследование Виктора Безрукова о гибели Есенина. Отец актера в свое время снялся в роли «крестьянского поэта» в самой первой ленте о нем — фильме-опере «Анна Снегина» 1969 года. Сергей Безруков говорил: «Есенин и вправду часть нашей семейной религии, передающейся от отца к сыну».

В том же году вышел еще один сериал с участием актера — «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. В экранизации романа Михаила Булгакова Безруков сыграл Иешуа. Прототипом его героя был Иисус Христос, поэтому актер готовился к роли не только с профессиональной, но и с духовной точки зрения. Он вспоминал в интервью для «Нижегородских епархиальных новостей»:

Постился, преодолевая элементарное, что человек может победить в себе, — искушения плоти. Что касается страстей, то я вполовину сократил количество театральных спектаклей, снискав негодование театров и антрепренеров. Спектакль же «Признания авантюриста Феликса Круля», пропитанный энергией разрушения, долгое время не играл вовсе.

В 2007 году актер снялся в двух фильмах — продолжениях легендарных советских картин Эльдара Рязанова. Он сыграл Дениса Колечкина в фильме «Карнавальная ночь — 2, или 50 лет спустя» и Ираклия Измайлова, жениха Нади-младшей, в «Иронии судьбы. Продолжение», которую снимал Тимур Бекмамбетов. Безруков говорил в интервью «Москве 24»: «Я счастлив, что хотя бы косвенно снялся в «Иронии судьбы» и продолжил эту историю. <...> У нас были съемки в Праге. Павильон в точности воссоздавал интерьер квартиры в доме на улице Строителей из фильма Рязанова. Я попал в сказку. В атмосферу того самого фильма, который готов пересматривать бесконечно. Однажды он [Эльдар Рязанов] подошел ко мне и тихонечко сказал: «Ты единственный, кто мне понравился в этом фильме». Такие слова от него дорого стоили. Ведь он режиссер. Он автор той самой «Иронии». В том же году актер получил Национальную премию общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Звезда России». А в 2008 году стал народным артистом Российской Федерации.

Актер примерил на себя и образ заключенного. В 2009 году вышел фильм «Каникулы строгого режима» Игоря Зайцева, где Безруков исполнил роль вора-рецидивиста Сумарокова. Бывшего милиционера Кольцова, с которым они вместе сбежали из тюрьмы и оказались пионервожатыми в детском лагере, сыграл Дмитрий Дюжев. Безруков рассказывал:

Когда я прочитал сценарий, он произвел на меня колоссальное впечатление именно благодаря доброму, хорошему, не пошлому юмору. Это высший пилотаж: люди здесь не прикидываются, не пытаются смешить, они очень серьезны, но при этом зритель просто умирает со смеху.

В 2016 году состоялся дебют Безрукова в авторском кино. Он сыграл главную роль в картине «После тебя» Анны Матисон о драматической судьбе артиста балета Алексея Темникова, которому грозит паралич. Этого героя впервые в биографии актера создавали специально для него. За эту роль он получил несколько кинопремий, в их числе — приз за лучшую мужскую роль на 32-м Международном кинофестивале Fort Lauderdale International Film Festival в Форт-Лодердейл в США.

В 2018 году вышла еще одна картина Матисон с Безруковым в главной роли — экранизация романа Довлатова «Заповедник» на современный лад. Герой Безрукова — рок-музыкант Константин, который начал злоупотреблять алкоголем, потерял жену и дочь, работу и уехал в Пушкинские Горы. Однако там ради любви он покончил с пагубной привычкой и начал снова писать песни. В фильме Безруков сам исполнял песни на музыку автора сценария Тимура Эгзубая и стихи Довлатова. Саундтрек к фильму актер написал сам — он вошел во второй альбом рок-группы «Крестный папа». Безруков собрал ее незадолго до этого, в июне 2018 года. Так актер воплотил свою детскую мечту. Его песни посвящены человеческим чувствам и отношениям.

В 1998 году Сергей Безруков на съемках фильма «Крестоносец» познакомился с Ириной Бахтурой. Она была замужем за Игорем Ливановым и воспитывала сына-школьника. У них начался роман, и вскоре актриса рассталась с мужем. В 2000 году Сергей и Ирина поженились. Общих детей у них не было. В 2015 году из-за несчастного случая сын Безруковой погиб, осенью того же года супруги расстались. Однако они продолжили работать над проектами, которые создавали вместе: Московским Губернским театром и Фондом поддержки и развития социокультурных проектов.

В марте 2016 года Безруков женился на режиссере Анне Матисон. 4 июля того же года у них родилась дочь Мария. 24 ноября 2018 года у супругов появился сын Степан. Также у Безрукова есть двое детей от актрисы Кристины Смирновой — Иван и Александра. Сам актер в 2020 году рассказал в интервью «Известиям»:

Да, у меня есть еще дети. Действительно внебрачные. Понимаете, моя жизнь как бы разделилась на две части: до и после встречи с Аней. Это две разные жизни. Есть моя сегодняшняя жизнь. И есть одна прошлая жизнь, где было разное. Я не снимаю с себя ответственности, содержу своих старших детей с самого рождения, не обижаю их. <...> Но, честно признаюсь, что такое «отец», понял только сейчас, еще раз повторю, не обижая никого никоим образом. И сейчас я счастлив. На самоизоляции мы пять месяцев были вместе с семьей, и я впервые услышал, когда сын сказал мне: «Па-па».

Супруги выпустили несколько совместных проектов. Впервые актер сыграл в фильме Матисон в 2015 году — в трогательной новогодней комедии «Млечный путь». Затем вышло еще две картины Матисон: «После тебя» и «Заповедник», где Безруков исполнил главную роль.

Фильмы

Спектакли