Показать
г. Москва, Камергерский пер., д. 3
Драматические

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова

Сайт:
mxat.ru
Телефон:
Показать

Московский Художественный театр создан в 1898 году К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Первоначально он назывался Художественно-общедоступный театр, с 1901 г. – Московский художественный театр (МХТ), в 1919 г. ему было присвоено звание академического (МХАТ). В 1987 г. коллектив разделился на две самостоятельные труппы – МХАТ им. А. П. Чехова (Камергерский пер., 3) и МХАТ им. Горького (Тверской бул., 22). В 2004 г. МХАТ им. А. П. Чехова вернулся к своему историческому названию – МХТ.

Уже в момент основания МХТ стал не только истинно художественным театром, но и источником новаторства и величайших открытий. Чеховская чайка на занавесе театра – эмблема, выражающая свободный и вечный полет искусства. В театре начинали свой творческий путь великие режиссеры ХХ века – Вс. Мейерхольд, Евг. Вахтангов, М. Чехов, а труппа всегда состояла из прославленных мастеров. Для Художественного театра писали пьесы А. П. Чехов, М. Горький, М. А. Булгаков; выдающиеся художники Серебряного века оформляли спектакли. Театр притягивал к себе лучшее, что было в русской жизни.

Здание в Камергерском переулке – дар театру от легендарного мецената С. Т. Морозова и великого русского архитектора Ф. О. Шехтеля.

В 1943 году при Художественном театре была открыта Школа-студия МХАТ, ставшая одной из ведущих театральных школ мира.

Тридцать лет жизни театра (1970-2000) связаны с творчеством О. Н. Ефремова – выдающегося актера, режиссера и театрального деятеля.

В 2000 году Художественный театр возглавил О. П. Табаков, взявший курс на полное обновление репертуара и привлечение в театр лучших актерских и режиссерских сил. В труппу МХТ входят около ста актеров, многие из которых являются настоящими «звездами» советского и российского театра и кинематографа.

В 2001 году, в дополнение к Основной и Малой сценам, была открыта третья – Новая – сцена МХТ, предназначенная специально для экспериментальных постановок и расположенная в соседнем с театром здании (Камергерский пер., 3а).

 Утиная охота
Московский Художественный театр имени А. П. Чехова
Драма
2006
168 мин
Гамлет
Московский Художественный театр имени А. П. Чехова
Трагедия
2006
167 мин
Три сестры
Московский Художественный театр имени А. П. Чехова
Драма
1984
192 мин
 Последняя жертва
Московский Художественный театр имени А. П. Чехова
Комедия
2004
156 мин