Московский академический театр сатиры
1 октября 1924 г. в подвальном этаже дома, называемым «Первым домом Нирнзее», где раньше располагались кабаре «Летучая мышь», потом «Кривой Джимми», а теперь учебный театр ГИТИСа, начал свою жизнь Московский театр сатиры.
В создании первого спектакля — обозрения «Москва с точки зрения» — принимали участие молодые писатели В. Ардов, Н. Адуев, Вл. Масс, Б. Волин, В. Типот, Н. Эрдман, Л. Никулин, А. Арго. А во главе нового, молодого театра стоял Д. Гутман. Он имел опыт и как руководитель театра, и как режиссер, владеющий сценическими трюками. Но главное, что он умел, — расшевелить фантазию любого из молодых авторов увлекательными и веселыми предложениями, подхватить и обогатить выдумки собеседников, придумать для каждой сценки миниатюрный сюжет, найти драматургическую форму.
В 1957 г. главным режиссером Театра сатиры стал В. Плучек. Именно он сформировал звездную труппу, среди которых были: В. Васильева, А. Миронов, А. Папанов, М. Державин, А. Ширвиндт, Г. Менглет и многие другие артисты. Более 40 лет он возглавлял Театр сатиры, а многие его постановки вошли в золотой фонд культуры страны: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Ревизор», «Клоп», «Горе от ума», «Бег», «Трехгрошовая опера» и другие.
Сегодня на сцене Театра сатиры под художественным руководством Е. Герасимова можно увидеть А. Яковлеву, Ю. Васильева, С. Рябову, Н. Фекленко и многих других артистов.
Театр сатиры всегда отличала преемственность поколений и бережное отношение к традициям, заложенным его основателями.
Репертуар Театра сатиры всегда формировался с учетом особенностей труппы: «Счастливцев-Несчастливцев», «Старушка в подарок», «Эдит и Марсель. Больше, чем любовь», «Чистый понедельник», «Божественная Сара Бернар», «Маленькие супружеские преступления», «Скупой, или Школа лжи», «Доходное место» и другие.
В праздничном, 101-м театральном сезоне на сцене театра появились современные масштабные постановки по произведениям М. Булгакова, А. Островского, Ж.-Б. Мольера, П. Бомарше, Н. Гоголя — оммаж истории легендарной Сатиры.