Рина Зеленая
Персона

Рина Зеленая

Годы жизни:
07 ноября 1901 — 01 апреля 1991
Страна рождения:
Узбекистан
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра
,
Исполнитель

Забавная домработница в «Подкидыше», мудрая черепаха Тортила в «Приключениях Буратино», уютная миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе» — это лишь несколько изумительных образов из обширной фильмографии Рины Зеленой. Она играла в основном эпизодические роли, но порой ее выразительные героини запоминаются лучше основных персонажей. Ей был известен важный актерский секрет — как наделить своего героя яркой индивидуальностью.

Ее настоящее имя — Екатерина. Ласковое имя Рина возникло случайно: однажды полное имя не поместилось на афише, и Зеленая не долго думая сократила его.

Родилась она в Ташкенте, в переломное время, в самом начале века. На ее глазах были войны и революция, менялись правители, но что бы ни происходило в стране и в жизни самой актрисы, она всегда оставалась верна искусству. Творческая судьба Рины сложилась весьма удачно. В 1919 году она окончила Московское театральное училище, впоследствии получившее имя Щепкина. Служила в театрах Москвы, Петрограда и Одессы. Много выступала на эстраде, читала стихи Владимира Маяковского (Рина была знакома с поэтом), Самуила Маршака, Агнии Барто (с Барто позднее у Зеленой сложится хороший творческий союз), выступала с сатирическими песенками и частушками. Вообще, с чувством юмора и с самоиронией у Рины Васильевны всегда все было в полном порядке.

«Однажды, после запозднившейся съемки, мы с Риной спешили на вокзал к московскому поезду. Маленький студийный автобус мчался по пустому в этот час Невскому проспекту, прихваченному мартовским ледком. Я сидел спиной к водителю. Рина устроилась в самом конце салона, напротив прохода. Вдруг из переулка вылетело такси и ударило наш автобус в бок. Удар был такой силы, что Рину выбросило из сиденья, она пролетела весь автобус и рухнула ко мне на колени, обхватив мою голову руками. И что она в этот момент выговорила? — Спокуха — я с вами!»
Василий Ливанов

В кино Рина Зеленая дебютировала в 1931 году, сыграла певицу в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь». Через несколько лет вместе с Агнией Барто написала сценарий детского фильма «Подкидыш». Впрочем, картина получилась условно детской, ибо ее с неменьшим удовольствием по сей день смотрят и взрослые. Домработница Ариша, виртуозно сыгранная Зеленой, появилась в фильме абсолютно случайно. Просто по ходу съемок выяснилось, что нужен еще один персонаж, и Рина Васильевна сымпровизировала свою Аришу буквально на ходу. Фразы заполошной домработницы пошли в народ: «Я после выходного выходная», «Вот тут одна старушка заходила, просила воды попить. Потом хватилися — пианины нет».

На счету Рины Зеленой немало озвученных мультфильмов. Ее голосом говорят щенок в «Кто сказал «мяу?». Вовка в «Вовке в Тридевятом царстве», Пилюлькин в «Приключениях Незнайки и его друзей», Герцогиня в «Алисе в Стране чудес» и многие другие мультперсонажи. Она гениально имитировала детские голоса и часто читала стихи от имени девочек и мальчиков. Впечатление было такое, что действительно это говорит ребенок.

Невозможно забыть черепаху Тортилу из «Приключений Буратино», которая вспоминала о том, что она «сама была такою триста лет тому назад» и советовала деревянному мальчишке быть «веселым, дерзким, шумным». Вскоре после «Буратино» вышел еще один прелестный детский фильм — «Про Красную Шапочку», где Рина Зеленая сыграла бабушку Красной Шапочки. Опытная актриса с большим вниманием относилась к своим юным партнерам. В фильме был такой персонаж — Ребенок. Сыграла его очаровательная четырехлетняя девочка Инна Степанова. «Как она слушала объяснения режиссера, как точно выполняла его указания, играя капризного, избалованного мальчишку! Я разговаривала с ней, как с товарищем по работе», — вспоминала Рина Васильевна.

Лебединой песней Рины Зеленой стала роль миссис Хадсон в фильмах Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе. Роль, по сути дела, крошечная. Но когда режиссер предложил Хадсон сделать ее более масштабной, Зеленая запротестовала: «Ни в коем случае! Я еще никогда не играла мебель. Мне это нравится». Актриса внесла в картину необычайное очарование и мастерски дополнила главных персонажей — Холмса и Ватсона.

Последний раз миссис Хадсон она сыграла в 1986 году в картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается».

Рины Зеленой не стало 1 апреля 1991 года. Похоронена актриса в Москве на Введенском кладбище.

Фильмы и спектакли

Светлый путь
Мюзикл
1940
93 мин
Девушка без адреса
Комедия
1957
90 мин
Весна
Комедия
1947
102 мин
Тайна третьей планеты
Фантастика
1981
133 мин
Три толстяка
Сказка
1966
85 мин
Синяя птица
Сказка
1970
65 мин

Смотрите также

Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1994
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
1891–1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
1896–1984
Николай Мордвинов
Актер кино
Художественный руководитель
Художник-постановщик
Актер театра
Россия
1901–1966