Александр Фатюшин
Персона

Александр Фатюшин

Годы жизни:
29 марта 1951 — 06 апреля 2003
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра
Содержание

В детстве Александр Фатюшин занимался в театральной студии и мечтал стать актером, а после окончания школы он поступил в ГИТИС. Известен Фатюшин стал благодаря ролям военных, милиционеров и спортсменов в картинах «Весенний призыв», «Россия молодая» и «Москва слезам не верит». Критики писали, что актер убедительно играл даже «житейски неоднозначных» персонажей.

Александр Фатюшин родился 29 марта 1951 года в Рязани. Его отец Константин Фатюшин был шофером, а мать работала на заводе.

Театром Александр Фатюшин увлекался с детства. Вместе со старшим братом Виталием он посещал театральную студию Дворца культуры профсоюзов, которой руководил заслуженный артист РСФСР Франк Белопольский. Он обучал детей основам актерского мастерства и выразительного чтения. Когда Фатюшину было 12 лет, на гастроли в Рязань с постановкой «Петровка, 38» приехал МХАТ. Достать билет на спектакль он не смог, но так сильно хотел посмотреть постановку, что уговорил контролера пропустить его в зал.

В 1968 году Александр Фатюшин окончил школу и поехал поступать в театральный институт в Москву. Он подал документы в ГИТИС, на актерское отделение, но вступительные экзамены провалил: Фатюшин выбрал неподходящий отрывок из прозы для выступления. Из столицы он не уехал: год зарабатывал таксидермией, делал на заказ чучела зверей и птиц.

В 1969 году, Фатюшин все-таки поступил в ГИТИС. Его приняли в мастерскую театрального режиссера Андрея Гончарова. Вместе с ним учились артисты Игорь Костолевский и Александр Соловьёв. Курс Гончарова был экспериментальным — там одновременно обучали и основам актерского мастерства, и режиссуре.

В 1973 году Александр Фатюшин окончил ГИТИС. Андрей Гончаров пригласил его в Московский драматический театр им. В. Маяковского, где был тогда главным режиссером. Там актер исполнял роли в спектаклях «Жизнь Клима Самгина», «Человек на своем месте» и «Бег». Фатюшин играл амплуа «социального героя»: чаще всего он исполнял роли рабочих, крестьян, революционеров.

В 1974 году Фатюшин дебютировал в кино — он исполнил небольшую роль в картине Алексея Коренева «Три дня в Москве». В том же году он снялся и в фильме «Осень» Андрея Смирнова. Свою первую главную роль Фатюшин получил уже через два года. Актер сыграл сержанта Карпенко в ленте «Весенний призыв» о службе в Советской армии. Вместе с ним в фильме снялся его бывший одногруппник Игорь Костолевский.

На Всесоюзном кинофестивале 1977 года в Риге Фатюшин получил приз за лучшее исполнение мужской роли. Кинокритик Сергей Кудрявцев писал: «Актер Александр Фатюшин… получил премию — и надо сказать, вполне заслуженно, потому что его персонаж действительно убедителен и житейски неоднозначен».

После «Весеннего призыва» Фатюшина стали чаще звать в кино. Эльдар Рязанов пригласил его сняться в лирической комедии «Служебный роман». Изначально актер должен был играть мужа секретарши Верочки, но прямо во время съемок Фатюшин повредил глаз. Поэтому он появился всего в нескольких эпизодах в роли сотрудника статистического учреждения.

В 1979 году Фатюшин сыграл хоккеиста Сергея Гурина в мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Актер ответственно подошел к съемкам. Чтобы сыграть своего персонажа, он консультировался с друзьями-спортсменами. Но чиновникам Государственного комитета по кинематографии образ Фатюшина не понравился: его герой много пил. Поэтому часть эпизодов из итоговой версии картины пришлось вырезать.

В сценарии изначально фигурировал знаменитый хоккеист. Жаль, что многое не вошло потом в окончательный вариант картины. <...> Тогдашнее Госкино… сказало: …игрок сборной, пусть и бывший, не может так опуститься. Какого-то конкретного прототипа у моего героя не было, это собирательный образ. Сколько было спортсменов, которые после окончания спортивной карьеры оказывались у разбитого корыта, без работы.
Александр Фатюшин (цитируется по книге журналиста Федора Раззакова «Кумиры всех поколений»)

«Москва слезам не верит» стала лидером кинопроката 1980 года. Ее посмотрело около 90 миллионов зрителей. А на премии «Оскар» фильм признали лучшим на иностранном языке.

В 1980-х Александра Фатюшина чаще всего звали на роли сыщиков, военных, милиционеров. Актер сыграл в картинах «Одиночное плавание», «Два берега», «Человек на полустанке».

Во время съемок в фильме «Россия молодая» Ильи Гурина Фатюшин чуть не погиб. По сюжету его герой должен был повеситься. В этой сцене артист решил сниматься сам, без каскадеров. Из-за ошибки технического персонала веревка, на которой висел Фатюшин, не оборвалась в нужный момент. Актер успел просунуть руку в петлю — только это его и спасло.

В 1984 году Фатюшину присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. В том же году за роль Владимира Лютова в спектакле «Жизнь Клима Самгина» и Шилова в постановке «Молва» по пьесе Афанасия Салынского он получил Государственную премию СССР.

Со своей женой — актрисой Еленой Мольченко — Александр Фатюшин познакомился во время работы в Театре им. Маяковского. Туда артистка пришла в 1985 году, сразу после окончания ГИТИСа. А уже через год Фатюшин и Мольченко поженились.

С Леной мы долгое время здоровались — и всё. Один раз вместе шли к метро, разговаривали. Это был наш первый длительный разговор. Через три или четыре дня я сказал: поехали, брата навестим. Никаких мыслей не было. Пришли к нему. И вдруг я говорю: «Виталь, познакомься. Это Лена, моя невеста». Не знаю, почему я так сказал, вроде как пошутил. И она ему: «Лена». Будто мы все это уже обговорили. Сели в машину. Приехали на Калининский к ювелирному магазину. Я взял золотое колечко и говорю: «Ну вот, будем считать, что помолвка состоялась». И надел ей на палец. Потом поехали в загс и подали заявление. Вот так: случайно сказал — моя невеста, так она ею и стала... Для всего театра это был шок. Обычно же все на виду, знают, у кого с кем роман.
Александр Фатюшин (цитируется по книге журналиста Федора Раззакова «Кумиры всех поколений»)

В браке Фатюшин и Мольченко прожили более 15 лет. Вместе они играли в спектакле «Зинуля». Детей у актеров не было.

С детства Фатюшин увлекался футболом. Он занимался в спортивной школе, играл в юношеской сборной рязанского клуба «Алмаз», а потом состоял в футбольной команде актеров московских театров. Фатюшин болел за клуб «Спартак». Он часто посещал матчи команды и дружил со многими ее игроками — Олегом Романцевым, Ринатом Дасаевым и Георгием Ярцевым.

В начале 1990-х Александр Фатюшин много играл в кино. Он появился в картинах «Живая мишень», «По Таганке ходят танки» и в двух частях детектива «Кодекс молчания». Однако после распада СССР актер стал сниматься реже, не снимался в рекламе и телесериалах. Отказался он и от приглашения режиссера Александра Митты, который собирался снимать сериал «Граница. Таежный роман». Фатюшин больше не хотел играть военных.

На какое-то время артист оставил театральную сцену. Из-за конфликта с руководством в середине 1990-х он уволился из Театра им. Маяковского, но уже вскоре вернулся туда.

Вновь часто сниматься Фатюшин стал только в конце 1990-х. Он сыграл в сериале «Петербургские тайны» по мотивам романа «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского, в драме «Привет, малыш!». Последней ролью артиста в кино стал закройщик в картине Сергея Никоненко «А поутру они проснулись».

Умер Александр Фатюшин 6 апреля 2003 года. Актера похоронили на Востряковском кладбище в Москве, на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров.

Фильмы

Спектакли