Николай Черкасов
Персона

Николай Черкасов

Годы жизни:
27 июля 1903 — 14 сентября 1966
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Актер театра
,
Актер кино

Высокий (1,98 метра), статный, красивый — ему просто на роду было написано играть царей, полководцев, рыцарей. И их в творческой биографии актера Николая Черкасова немало. Достаточно сказать, что одного лишь «рыцаря печального образа» Дон Кихота он сыграл в своей жизни целых пять раз. Он буквально сроднился с этим персонажем, настолько близким ему, что даже последними словами актера перед уходом из жизни были: «Слушай меня, Санчо, внимательно и не перебивай…»

Со своим первым Дон Кихотом Николай Черкасов встретился на сцене петроградского Мариинского театра. Вообще, в его жизни было четыре театральных Дон Кихота и один кинематографический. В 1919 году 16-летний Коля поступил в Мариинский на должность мимиста. И это было для него величайшим счастьем, так как театр этот он боготворил. «Мариинский театр, самые очертания этого здания, его оркестр, его сцена, его голубой зал, затянутый бархатом, сверкающий позолотой, — все это представлялось самым заветным кладезем искусства, недоступным, недосягаемым, сладчайшим плодом, существующим лишь для избранных», — вспоминал актер впоследствии. В балете «Дон Кихот» Черкасов дублировал актера, исполнявшего партию рыцаря из Ламанчи в сцене с ветряными мельницами.

В 1923 году Николай Черкасов был принят одновременно в Институт сценических искусств и Институт экранного искусства. Он выбрал первый, по окончании которого стал артистом Театра юного зрителя.

В кино актер дебютировал в 1927 году, сыграв циркового клоуна в картине «Его превосходительство». Настоящая популярность пришла к нему в 1936 году, после того, как все увидели его в образе профессора Жака Паганеля в картине «Дети капитана Гранта». Ну а вскоре пришла для Черкасова пора царей, князей, баронов. Начал он с царевича — в фильме «Петр Первый» сыграл царевича Алексея. В 1938 году вышел «Александр Невский», где Черкасов исполнил роль князя Александра Невского. В 1942 году в картине «Его зовут Сухэ-Батор» актер появился в образе барона фон Унгерн-Штернберга.

В 1944 году Сергей Эйзенштейн пригласил Николая Черкасова на роль царя Ивана Грозного в свою знаменитую картину «Иван Грозный».

«Черкасов был прямо одержим духом постоянного беспокойства и поиска. Ему было трудно часто ездить из Новосибирска — там был в эвакуации Александринский театр — на съемки в Алма-Ату, где снимался фильм, но, приезжая, он каждый раз привозил с собой новые задумки, варианты, предложения, решение той или иной сцены. Можно сказать, что он жил ролью Ивана Грозного, был ей предан целиком, без остатка. Он был болен ролью».
Людмила Целиковская

Вообще, Николай Черкасов был из породы тех актеров, которые отдаются своей работе полностью. Роль захватывала его целиком, он жил ей, думал, созидал, творил, искал. В 1957 году он в очередной и уже в последний раз сыграл Дон Кихота в фильме «Дон Кихот». Его партнером по фильму был Юрий Толубеев, он играл верного оруженосца — рыцаря Санчо Пансу. Вот что вспоминал актер о работе с Черкасовым: «Он был великий труженик. Помню съемки у Козинцева. Это был пятый Дон-Кихот в творческой биографии Черкасова. Казалось, можно быть уверенным в себе, можно позволить себе расслабиться — выручит профессиональная память. Но Черкасов искал новые краски в знакомом образе. Он стремился придать ему трагическое звучание… Съемки фильма проходили в Крыму, но не на побережье, а посреди раскаленного пыльного плато. Солнце палило, как на экваторе, но оператору не хватало света, и целый ряд огромных пылающих дигов окружал съемочную площадку. Каюсь, в такой обстановке думалось об одном: скорее отсняться — и в спасительную прохладу тента, под вентилятор. Но Черкасов надевал на себя металлические, обжигающие тело доспехи и дубль за дублем искал нового, не похожего ни на своих прежних, ни на каких других трагического Дон-Кихота. Он просто не умел работать вполсилы, увлеченный постоянным поиском».

Николая Константиновича Черкасова не стало 14 сентября 1966 года. Похоронен актер в Санкт-Петербурге, в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Фильмы и спектакли

Александр Невский (с тифлокомментариями)
Биографический
1938
111 мин
Иван Грозный серия 2 (с тифлокомментариями)
Историческое
1945
95 мин
Иван Грозный, серия 1 (с тифлокомментариями)
Историческое
1945
95 мин
Дети капитана Гранта
Приключения
1936
89 мин
Ленин в 1918 году
Историческое
1939
105 мин
Весна
Комедия
1947
102 мин
Александр Невский
Драма
1938
111 мин
Петр Первый
Биографический
1937
97 мин
Маленькие трагедии
Александринский театр
Драма
1966
116 мин
Остров сокровищ
Приключения
1937
93 мин
Иван Грозный
Историческое
1944
95 мин

Смотрите также

Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
02 сентября 1926 — 29 января 1994
Михаил Чехов
Актер кино
Актер театра
Режиссер
Россия
29 августа 1891 — 01 октября 1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
27 августа 1896 — 19 июля 1984
Николай Мордвинов
Актер кино
Актер театра
Художественный руководитель
Художник-постановщик
Россия
15 февраля 1901 — 26 января 1966