Леонид Куравлев
Персона

Леонид Куравлев

Родился:
08 октября 1936 (85 лет)
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
Содержание

Леонид Куравлев стал известен благодаря роли в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень». Он снялся более чем в 200 фильмах, но чаще всего играл шоферов, сантехников, мелких служащих. Фильмы с участием Куравлева — «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Самая обаятельная и привлекательная» — становились лидерами советского кинопроката. А сам актер удостоился звания народного артиста РСФСР.

Леонид Куравлев в роли Пашки Колокольникова на съемках художественного фильма Василия Шукшина «Живет такой парень». Республика Алтай, 1963 год. Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина, Сростки

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Его мать, Валентина Куравлева, была парикмахером. А отец, Вячеслав Куравлев, работал слесарем на авиазаводе «Салют».

В 1941 году Валентину Куравлеву обвинили в контрреволюционной агитации и сослали в поселок Зашеек Мурманской области. В ссылку она отправилась вместе с сыном. В спецпоселении на берегу озера Имандра Леонид Куравлев пошел в школу. И в начальных, и в старших классах он учился плохо — постоянно получал двойки по математике, физике и химии.

В Москву Куравлев с матерью вернулся только через пять лет. В 1953 году будущий актер окончил школу. Родственники посоветовали поступить ему в театральный институт.

Леонид Куравлев подал документы на актерский факультет во ВГИК. Он думал, что экзамены там будут простыми, поэтому почти не готовился. Однако на вступительных испытаниях провалился.

Следующие два года Куравлев работал в артели «Оптик», которая располагалась недалеко от его дома. На предприятии выпускали линзы для кинокамер и фотоаппаратов.

Во ВГИК Леонид Куравлев вновь попытался поступить в 1955 году. На этот раз он долго готовился и получил на экзаменах отличные оценки. Будущего артиста зачислили в мастерскую актера и театрального режиссера Бориса Бибикова. Туда же поступили Светлана Дружинина и Софико Чиаурели.

На первом курсе Куравлев учился плохо — прогуливал занятия и часто не делал домашнюю работу. Дважды его даже хотели отчислить за «профнепригодность», но все же оставили на испытательный срок. А уже на старших курсах начинающий актер начал усердно заниматься и даже стал одним из лучших студентов.

В кино Леонид Куравлев дебютировал, когда был на третьем курсе. Он снялся в курсовой работе Александра Гордона и Андрея Тарковского — картине «Сегодня увольнения не будет…».

А еще через год Куравлев сыграл в фильме «Мичман Панин» Михаила Швейцера. На пробы его пригласила жена режиссера Софья Милькина, которая заметила начинающего актера на экзамене по вокалу во ВГИКе. В 1960 году ленту в прокате посмотрело около 30 миллионов зрителей.

На съемках этого фильма Леонид Куравлев познакомился и подружился с Василием Шукшиным. Режиссер пригласил его сняться в своей дипломной работе — картине «Из Лебяжьего сообщают». А в следующем году они вместе сыграли в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими».

Известность Куравлеву принесла картина Шукшина «Живет такой парень». В ней актер исполнил главную роль — шофера Павла Колокольникова. На Венецианском кинофестивале 1964 года лента получила награду «Лев святого Марка» как лучший фильм для детей.

В конце 1960-х Леонид Куравлев начал много сниматься. Среди популярных фильмов тех лет — «Время, вперед!», «Неподсуден», «Золотой теленок». У него было амплуа простака. Героями артиста становились рабочие, сантехники, милиционеры.

Вскоре Куравлев перестал принимать приглашение на подобные роли. Он отказал даже Шукшину, когда режиссер предложил актеру главную роль в своей картине «Печки-лавочки».

Мы с Шукшиным проговорили довольно долго. Помню, я боялся повторения, потому что характер героя в «Печках-лавочках» где-то смыкался с характером Пашки Колокольникова, писатель Шукшин — один и тот же, исполнитель — Куравлев — тот же самый. <...> Не смог я тогда сказать откровенно, что не буду играть. Просто — не смог. Ситуация у меня тогда сложилась довольно обычная для многих актеров, проработавших в кинематографе уже не один год: мне надоело выступать в тех ролях, в которых меня занимали, — по существу, то был все тот же простак. От своих простаков я как раз хотел бежать, да и предложения в тот момент были подходящие: «Семнадцать мгновений весны», «Робинзон Крузо».
Леонид Куравлев. Цитируется по книге писателя Федора Раззакова «Досье на звезд»

В другом амплуа Куравлев попробовал себя в 1970-х. Татьяна Лиознова пригласила актера сняться в сериале «Семнадцать мгновений весны». Сначала он пробовался на роль Адольфа Гитлера. А затем режиссер предложила ему сыграть оберштурмбанфюрера Айсмана.

Эту роль Куравлева кинокритики посчитали неудачной. Журналист А. Блинова писала: «Молчаливый Айсман не похож на глубокомысленного философа, еще меньше на антигитлеровца. Подобное лицо с голубыми глазами может быть и у немца. Подобное, но не куравлевское с длинным шлейфом его парней, его русских людей с их узнаваемостью».

Другой популярной картиной с участием Куравлева стала комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Актер сыграл вора-рецидивиста Жоржа Милославского. Сначала эту роль должен был исполнить Андрей Миронов. Но вскоре Гайдай решил взять другого актера. На пробах Миронов показался режиссеру слишком «утонченным и интеллигентным, не похожим на вора».

На роль пробовались Георгий Юматов, Анатолий Кузнецов, Вячеслав Невинный и другие актеры. Гайдай в итоге выбрал Куравлева.

А в 1975 году Леонид Куравлев сыграл сантехника Афанасия Борщова в трагикомедии Георгия Данелии «Афоня». На эту роль кроме него тоже пробовались многие известные актеры тех лет — Владимир Высоцкий, Даниэль Ольбрыхский, Николай Караченцов.

Фильм «Афоня» стал самым популярным в 1975 году. Его посмотрело 62 миллиона зрителей. На IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе картина получила специальный приз. А через два года, в 1977 году, за «заслуги в области советского киноискусства» Леонида Куравлева удостоили звания народного артиста РСФСР.

В 1980-х актер продолжил часто сниматься в кино. Среди популярных ролей Куравлева — уголовник Валентин Бисягин в сериале «Место встречи изменить нельзя», диспетчер Леонид Шиндин в ленте «Мы, нижеподписавшиеся», инспектор Грандэн в комедии «Ищите женщину». А лента «Самая обаятельная и привлекательная», в которой артист сыграл вместе с Ириной Муравьевой, Татьяной Васильевой и Александром Абдуловым, стала лидером советского кинопоказа 1985 года. Ее посмотрело почти 45 миллионов зрителей.

Со своей женой — преподавателем английского языка, директором одной из московских школ Ниной Куравлевой — Леонид Куравлев познакомился еще в детстве. Они встретились на катке в 1952 году, а через восемь лет поженились.

Со своей женой Куравлев прожил более 50 лет — до ее смерти в 2012 году. В браке родилось двое детей. Старшая дочь актера Екатерина окончила Щукинское училище и вместе с отцом снялась в комедии «Самая обаятельная и привлекательная». А сын Куравлева Василий стал преподавателем, кандидатом экономических наук.

О своих увлечениях Куравлев рассказывал: «Определенного хобби у меня нет. Я очень люблю читать. Но разве это хобби? Читаю книги, толстые журналы. Я получаю «Новый мир», «Иностранную литературу». Этим и занят мой досуг…»

В 1990-х Леонид Куравлев остался востребованным актером — он снялся более чем в 30 фильмах. О своих ролях тех лет актер говорил: «Я снимаюсь неприлично много, и при этом у меня крайне мало, ничтожно мало удач». В картине «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» артист сыграл президента СССР Михаила Горбачева, а в экранизации повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» — помещика Муромского.

Снимался Куравлев и в сериалах. Известной стала его роль генерала МВД в «Бригаде».

На телеканале «РТР» (сейчас — «Россия 1») Куравлев вел передачу «Мир книг с Леонидом Куравлевым». В программе артист рассказывал о новых романах современных авторов. Участвовал он и в передаче «Белый попугай».

В 2000-х Куравлев стал сниматься реже — от большинства ролей актер отказывался сам. Он сыграл в фильмах «Турецкий гамбит», «Книга мастеров». А в 2010-х Куравлева почти перестали звать в кино. В интервью «Аргументам и фактам» он рассказывал: «А перестали меня звать в кино, потому что я сам отказываюсь. Те сценарии, которые мне сегодня предлагают, не соответствуют тем высоким стандартам, которые были в нашем советском кинематографе. Так что я свое дело в кино уже сделал… Но если вдруг мне предложат достойный сценарий, снимусь с удовольствием».

В 2020 году герой Куравлева — Жорж Милославский — стал лицом рекламной кампании «Сбербанка». Голос и внешность актера сделали такими, какими они были в 1970-х. Этого добились при помощи искусственного интеллекта.


Главная фотография: Игорь Верещагин / wikipedia.org

Фильмы