Светлана Ходченкова
Персона

Светлана Ходченкова

Родилась:
21 января 1983 (38 лет)
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра
Содержание

В школьные годы Светлана Ходченкова работала моделью, а потом два года училась сначала на экономиста, потом на рекламщицу, пока не решила стать актрисой. Она поступила в Щукинское театральное училище и уже на первом курсе стала сниматься в кино. Ходченкова исполняла главные роли во многих отечественных кинокартинах — «Благословите женщину», «Служебный роман. Наше время», «На острие». Также актриса играла в голливудских фильмах, участвовала в антрепризных спектаклях и снималась в клипах.

Светлана Ходченкова на премьере фильма «Северный ветер» в кинотеатре «Художественный». 2021 год. Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Светлана Ходченкова родилась 21 января 1983 года в Москве. Родители расстались, когда она была еще маленькой. Все детство будущая актриса провела с мамой в подмосковном городе Железнодорожном. Жили они бедно, отец деньгами не помогал, а мама работала на стройках.

Ходченкова мечтала сниматься в кино еще в детстве, когда смотрела любимые фильмы. Однажды мама отвела ее на кастинг, но выбрали другую девочку. Тогда они оставили эту затею. Потом будущая актриса заинтересовалась модой, стала учиться дефилировать и мечтала попасть на подиум. В школу моделей Вячеслава Зайцева ее не взяли, но уже в 16 лет Ходченкова попала в другое агентство. Полгода она работала сначала во Франции, потом в Японии, а на свой первый гонорар установила дома телефон, о чем раньше и мечтать не могла.

Однако продолжать модельную карьеру Ходченкова не стала. Одно время будущая актриса хотела быть ветеринаром. Но поняла, что ни химия, ни биология ее не интересуют. По совету мамы после школы Ходченкова поступила в Институт мировой экономики и информатизации, но скоро бросила, решила стать рекламщицей и сдала экзамены в «Университет Натальи Нестеровой». Однако уже после первой лекции по алгебре она поняла, что и эта профессия для нее недостаточно творческая, и пошла на курсы при Щукинском театральном училище.

Там Ходченкова познакомилась со студентами «Щуки» и узнала, как подготовиться к вступительным. Она рассказывала в интервью Biography Life: «Очень важно было правильно одеться на экзамены. <...> На решающий экзамен я явилась в голубом платье — очень коротком, чтобы вопросов больше не возникало. <...> Но у платья были очень тонкие бретельки. Сидим мы, десять человек, перед комиссией, по очереди читаем. Тут я вижу, что одна бретелька держится буквально на ниточке... <...> Вышла, стала читать басню «Звери на охоте» с абсолютно серьезным видом. Перепутала зверей — кто кого съел. Зал смеялся. Но благодаря басне, прочитанной с невеселой интонацией, я и поступила». Так в 2001 году она стала студенткой Щукинского училища на курсе Михаила Борисова и наконец рассказала маме, что два года назад отчислилась из экономического университета.

На первом курсе Светлана Ходченкова сильно поправилась. Но именно благодаря этому ее заметил режиссер Станислав Говорухин и пригласил на главную роль Веры в фильме «Благословите женщину» по роману Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы». Он увидел в Ходченковой свою героиню — русскую красавицу со славянскими чертами лица и женственными формами — и запретил ей худеть. Дебютировать сразу в таком серьезном проекте актрисе было нелегко, она вспоминала в интервью Biography Life: «Я старалась… просто выполнять поставленные режиссером задачи. Надо плакать — я плачу. Целоваться-обниматься — пожалуйста. Иначе бы я себя извела. Я самоедка, разнервничалась бы и отказалась. А как можно отказаться — это же Говорухин! Не каждой студентке такое предлагают». Возраст Веры за фильм менялся от 18 до 45 лет, поэтому Ходченковой нужно было играть не только юную девушку, но и взрослую женщину. За эту работу ее номинировали на кинопремию «Ника».

После премьеры фильма актрисе начали предлагать другие роли. Но первое время это были однотипные персонажи, похожие на ее первую героиню. Ходченкова сыграла девушку-староверку в «Охотниках за картинами», гадалку в сериале «Талисман любви», снялась в еще одном фильме Говорухина «Не хлебом единым» и 12-серийном проекте «Риелтор». Однако из-за постоянных съемок актриса не сдала три выпускных экзамена: по философии, русской литературе и общий, — поэтому не получила диплом.

Со своим будущим мужем Владимиром Яглычем актриса познакомилась в те же годы. Он учился в Щукинском училище, но был на курс старше. В 2002 году актеры сыграли мужа и жену в сериале «Тихий московский дворик», затем вместе снялись в проекте «Карусель» и вскоре начали встречаться. В 2005 году Яглыч и Ходченкова поженились. Актриса взяла фамилию мужа, а работать продолжила под своей. Однако через пять лет супруги развелись.

Светлана Ходченкова не хотела мириться с тем, что ее все время зовут на похожие роли, и в ответ на предложения уговаривала режиссеров попробовать ее в чем-то еще. Она рассказывала в интервью «Аргументам и фактам», что была рада, когда, помимо «девушки из провинции, которая любит, ждет, надеется и верит», ей наконец стали предлагать «образы «отчаянных» девушек, без комплексов и внутренних ограничений». Так, в 2009 году актриса в паре с Владимиром Зеленским снялась в своей первой комедии «Любовь в большом городе», а через год — в ее продолжении. Спустя два года Ходченкова также сыграла сотрудницу уголовного розыска и преподавательницу университета в сериале «Метод Лавровой». Тогда же вышла картина «Служебный роман. Наше время» Сарика Андреасяна — современная адаптация известного фильма Эльдара Рязанова. Ходченкова сыграла Мымру — строгую начальницу Людмилу Калугину, которую в фильме 1977 года играла Алиса Фрейндлих. Роль ее подчиненного, а затем возлюбленного Анатолия Новосельцева вновь исполнил Зеленский.

Однако, по словам актрисы, больше всего ее изменила роль в артхаусном сериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни». В нем Ходченкова сыграла одну из главных ролей — разведенную молодую женщину Сашу, которая живет вместе с маленьким сыном, мамой и бабушкой, работает в рекрутинговом агентстве и мечтает о счастливой личной жизни. Актриса считала свою героиню слишком резкой и беспринципной, но восхищалась ее умением брать от жизни все.

Вся страна только о Гай Германике и говорила, кричала прямо. Мне захотелось посмотреть в глаза этому человеку. Посмотрела, и мне понравилось то, что я увидела, и то, как мы поговорили. И меня даже убедили попробоваться… Попробовали, все случилось, и я горжусь этим проектом. <...> Я верила во все, что говорила. А так как нам разрешали, даже убедительно просили говорить от себя, а не по сценарию, как-то все сложилось — петелька-крючочек, как любят говорить артисты.

Также Ходченкова играла в комедиях «Пять невест», «Мамы», «Авантюристы», «Любит не любит». А в 2015 году актриса снялась в еще одном фильме Говорухина — «Конец прекрасной эпохи», экранизации сборника новелл Сергея Довлатова «Компромисс». Он посвящен жизни и работе альтер эго Довлатова — ленинградского журналиста Александра Лентулова, который в поисках большей свободы для творчества в 1960-е годы уехал в Таллин. Ходченкова сыграла редактора Марину, с которой у него в то время был роман. После этой работы актриса заявила, что станет избирательней при выборе ролей и откажется от поверхностных комедий в пользу драм и таких фильмов, как «Конец прекрасной эпохи».

Затем она участвовала в нескольких исторических проектах. Сыграла главную роль в триллере Андрея Конста «Кровавая леди Батори» и жену князя Ярополка в фильме Андрея Кравчука «Викинг». Также в 2017 году вышел российско-португальский сериал об известной нидерландской танцовщице «Мата Хари», где Ходченкова исполнила роль Златки Дженич.

На Берлинском фестивале 2018 года прошла премьера фильма Алексея Германа — младшего «Довлатов». Он рассказал о напряженных отношениях писателя с советской властью. В картине Ходченкова сыграла актрису, подругу Сергея Довлатова и получила премию «Золотой орел» за лучшую женскую роль второго плана. В 2018 году ей также присвоили звание заслуженной артистки Российской Федерации — за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.

Затем актриса снялась в фильме Карена Оганесяна «Герой», где сыграла разведчицу и возлюбленную героя Александра Петрова. А в 2020 году вышла спортивная драма «На острие», посвященная противостоянию двух российских чемпионок по фехтованию. Ходченкова исполнила роль саблистки Александры Покровской, а ее соперницу Киру Егорову сыграла Стася Милославская.

Светлана Ходченкова также снималась за рубежом. В 2011 году для своего триллера «Шпион, выйди вон!» Томас Альфредсон искал русскоговорящую высокую актрису со светлыми волосами и поехал в Москву встретиться с кандидатками. После кастинга Ходченковой предложили роль разведчицы Ирины. В фильме играли известные голливудские актеры — Гэри Олдман, Бенедикт Камбербэтч и Том Харди, а роль советского дипломата Полякова исполнил Константин Хабенский. Фильм номинировали на «Оскар», а к Ходченковой стали поступать предложения от других голливудских режиссеров.

Через два года актриса снялась в блокбастере по комиксам Marvel — «Росомаха: Бессмертный». Она исполнила роль Гадюки, а ее главным партнером был Хью Джекман. Чтобы на площадке чувствовать себя комфортно, актриса занималась английским все свободное время.

Светлана Ходченкова никогда не служила в театре, но в 2006 году начала участвовать в антрепризных спектаклях Независимого театрального проекта. Она играла в постановках «Госпиталь «Мулен Руж», «Дед Мороз — Мерзавец» и «Театр по правилам и без». А в 2014 году исполнила роль Аниты в спектакле «История любви. Комедия ошибок» литовского режиссера Дайнюса Казлаускаса по пьесе «Романтическая комедия» современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Это комедия о том, как на любовь и романтику повлияло виртуальное общение в скайпе и социальных сетях, а поколение тридцатилетних разучилось слушать свое сердце. В ней партнером Ходченковой стал Александр Утюгов. Спектакль гастролировал по многим городам России.

Кроме того, актриса снималась в музыкальных клипах. В 2010 году вместе с Верой Брежневой и Настей Задорожной она участвовала в видеоролике к песне «Дискотеки «Авария» «Лето всегда!». Через четыре года Ходченкова сыграла возлюбленную Тимура Родригеза в черно-белом клипе «Осколки памяти». А в 2017 году вышла короткометражка Анны Пармас под песню группы «Ленинград», в которой актриса снялась вместе с Антоном Филипенко.