Владимир Высоцкий
Персона

Владимир Высоцкий

Годы жизни:
25 января 1938 — 25 июля 1980
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра
,
Поэт
,
Композитор
,
Исполнитель
,
Писатель

Самый страстный из Гамлетов, самый обаятельный из работников МУРа, самый пронзительный автор-исполнитель. Владимир Высоцкий словно не мог шагнуть вполшага или обернуться вполоборота. В театре, в кино, в песне. Его любимой поговоркой было «Работать надо!».


Адреса

Путешествие по Москве Владимира Высоцкого началось с роддома номер 8 на Третьей Мещанской улице — сегодня НИИ на Щепкина, где 25 января 1938 года родился будущий поэт.

«Но родился, и жил я, и выжил, — / Дом на Первой Мещанской — в конце»: частично уцелевший — номер 76 по проспекту Мира. Бывшее здание школы 273 неподалеку, в которой учился Володя после возвращения из эвакуации, и тоже уже бывшая — школа № 186 в Большом Каретном переулке, где мальчик жил с новой семьей отца и заслужил прозвище Американец за новенькую замшевую куртку. На Большом Каретном еще в советское время появилась первая мемориальная доска памяти кумира, а название переулка стало строчкой одной из песен.

Помнят будущего актера и коридоры МИСИ, в котором Высоцкий проучился полгода на механическом факультете. А его решение бросить вуз обросло легендами. Будто в новогоднюю ночь, выполнив чертежи для сессии, Владимир полил бумаги тушью или кофе — со словами: «Не мое».

Так появились новые адреса, связанные с Высоцким, — Школа-студия МХАТ с первой студенческой ролью Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании», Театр имени Пушкина и первые гастроли в Риге, Московский театр миниатюр и увольнение «за полное отсутствие чувства юмора», наконец, Театр драмы и комедии на Таганке и целая театральная жизнь из тринадцати постановок.

«Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: «Я несколько своих песен написал, послушаете?» Я согласился послушать одну, то есть фактически наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал не отрываясь полтора часа».


Театр

В театре Юрия Любимова актер появился почти сразу после создания. Играл Второго бога и драгунского капитана, анархиста и Чаплина… В спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» по книге Джона Рида — в матросском бушлате с гитарой в руках пел частушки и вместе с другими актерами встречал публику в фойе. Спектакль этот запомнился не пятью обличиями Высоцкого, а его песнями, прозвучавшими в постановке.

Первой большой ролью стал Галилео Галилей в спектакле по пьесе Бертольта Брехта. Сам актер считал ее одной из важнейших в театральной биографии. Играл «со своим лицом», без грима. В 26–27 лет — целое тридцатилетие жизни великого ученого, до глубокой старости.

Один из самых ярких образов нашел отражение в стихах Высоцкого-поэта. «Мой Гамлет, — смог сказать он в 1971 году, — это — высшая роль, о которой может думать актер», «Есть такие эпизоды, после которых невозможно дышать нормально»… Культовый спектакль шел на сцене на протяжении девяти лет. Таганский «Гамлет». В джинсах и свитерах. Французские критики назвали его лучшим иностранным спектаклем года.

Кино

Первый эпизод на экране Владимир Высоцкий получил еще в студенческие годы. Играть толком и не пришлось, и в титрах он не упомянут — студент Петя в фильме «Сверстницы». Киноработы 60-х — «Карьера Димы Горина», «Штрафной удар», «Живые и мертвые», «Наш дом», «Стряпуха».

«Я родом из детства» — картина 1966 года, первая серьезная кинороль, по мнению самого актера. В картине впервые прозвучали его военные песни. Пел и сам Владимир Высоцкий, и Марк Бернес. Но всесоюзная слава к Высоцкому — актеру кино пришла после выхода ленты Станислава Говорухина «Вертикаль». Песни из фильма — альпинистские баллады вошли в первую авторскую грампластинку 1968 года.

Любимая роль самого Высоцкого — Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя». В работе над картиной актеру пришлось на время стать и режиссером, когда Станислав Говорухин уехал на фестиваль. По возвращении — услышал от съемочной группы: «Он нас измучил». Недельный план съемок Высоцкий уложил в четыре дня.

«Ему скучно, он уже прожил жизнь Жеглова, его творческое нутро требует нового, впереди ждут Дон Гуан и Свидригайлов, а внизу, у подъезда, нетерпеливо перебирают ногами и звенят серебряной сбруей его Кони».
Станислав Говорухин


Из несыгранного — Степан в картине Тарковского «Андрей Рублев». Режиссер, узнав, что иконописец учился мастерству в Высоцком монастыре, счел этот факт мистическим совпадением, но сам Высоцкий в картину так и не попал. Не сыграл он Пашку Колокольникова в фильме «Живет такой парень», хотя изначально Шукшин намеревался снимать именно Высоцкого. Хотел актер воплотить экранный образ Сирано де Бержерака, д’Артаньяна, Крестовского из «Земли Санникова». Для этого фильма Высоцкий даже написал три песни, в том числе «Кони привередливые».

Песня

«Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем ни ночью».


Будь то кино или театр, актер Высоцкий неотделим от Высоцкого-автора и исполнителя. Песни на сцене, песни в кино, песни едва ли не в каждой квартире — магнитофонный «самиздат», пластинок просто не хватало. Диски-гиганты Владимира Высоцкого при жизни выпускались лишь за рубежом — во Франции и США. Записи же появились со времен дружеских вечеринок на Большом Каретном.

«Гитара у меня появилась не сразу. Сначала играл на рояле, потом — на аккордеоне. Я тогда еще не слышал, что можно петь стихи под гитару, и просто стучал ритм песни по гитаре и пел свои и чужие стихи на ритмы».


Первые стихи были написаны еще в школе, но первой сам автор считал песню «Татуировка» — это 1961 год. А потом были сотни: душевных и понятных, полных юмора, боли или житейской мудрости. Писал и пел Высоцкий так, что понимала и любила вся страна. Многие страны. Стихи его переведены на 200 языков мира. У каждого свой Высоцкий: на экране или в театральных постановках, которые заботливо сохранило время, в песнях или поэзии.

И снова адреса

Последний московский адрес Высоцкого — дом 28 на Малой Грузинской. В День памяти, 25 июля, у могилы на Ваганьковском кладбище звучат стихи и песни признанного кумира ХХ века. По опросу Центра общественного мнения впереди лишь первооткрыватель космоса Юрий Гагарин.

Память актера и музыканта хранит Культурный центр-музей на улице Владимира Высоцкого — в районе Таганки. Совсем рядом со сценой, на которую выходил любимый актер.

«Ни единою буквой не лгу...»
Памяти Владимира Высоцкого.
Народные артисты СССР
Звание «Народный артист СССР» было утверждено 6 сентября 1936 года.
Высоцкий и Подмосковье
История пребывания актера в Подмосковье.

Фильмы и спектакли

Хозяин тайги
Детектив
1968
83 мин
Служили два товарища
Комедия
1968
99 мин
Белый взрыв
Военный
1969
73 мин

Смотрите также

Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
02 сентября 1926 — 29 января 1994
Михаил Чехов
Актер кино
Актер театра
Режиссер
Россия
29 августа 1891 — 01 октября 1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
27 августа 1896 — 19 июля 1984
Николай Мордвинов
Актер кино
Актер театра
Художественный руководитель
Художник-постановщик
Россия
15 февраля 1901 — 26 января 1966