«Время, вперед!»
Художественные фильмы

«Время, вперед!»

Год выхода:
1965
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
158 мин.
В ролях:
Татьяна Лаврова, Владимир Кашпур, Тамара Семина, Леонид Куравлев, Сергей Юрский
Режиссёр:
Михаил Швейцер
Производитель:
Мосфильм

Фильм «Время, вперед!» вышел на советские экраны в 1965 году – к пятидесятилетию Октябрьской революции. Михаил Швейцер и его супруга Софья Милькиня экранизировали одноименный роман Валентина Катаева.

Любимая лента самого Швейцера, как он говорил «самая кинематографичная» его работа, впрочем, не произвела впечатления на автора первоисточника. Катаев, посмотрев фильм, деликатно сказал: «Ну, это авторское кино». Неоднозначное отношение к картине было и у критиков. В середине 1960-х в ленте, посвященной строительству Магнитогорского металлургического комбината, многие ожидали увидеть ужасы сталинизма и коллективизации. Однако Швейцер говорил: «Я снял кино о другом». Он показал молодых рабочих, которые с энтузиазмом строили не просто один конкретный завод, а новое государство. Обозреватель Российской газеты, кинокритик Валерий Кичин так пишет о фильме: «"Оптимистическая драма", фильм для тех, кто ценит в кино отточенную форму, безупречный стиль, способность выразить состояние человека, общества и времени. <…> Фильм – кардиограмма трудового рекорда на гигантской стройке первой пятилетки».

Музыка картины была известна всему СССР. Сюита Георгия Свиридова «Время, вперед!» стала одной из самых популярных советских мелодий и музыкальной заставкой передачи «Время» на Первом канале.

В подборках

Сергей Юрский. Чацкий, Бендер, Циолковский
«Культура.РФ» вспоминает актерские работы Сергея Юрского.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин