Острова. Лев Кулиджанов
Документальные фильмы

Острова. Лев Кулиджанов

Год выхода:
2009
Страна производитель:
Россия
Длительность:
39 мин.
Режиссёр:
Марина Карасева

Для большинства зрителей Лев Кулиджанов – автор любимых фильмов: «Дом, в котором я живу», «Когда деревья были большими», «Преступление и наказание». Две первые картины стали знаковыми явлениями кинематографической «оттепели» - они вывели на экран простых, далеко не героических, не совершенных людей, с обыденными, но такими насущными проблемами. Кулиджанову-режиссеру был присущ драматический гуманизм, ему был интересен герой ищущий, неспокойный, не похожий на других.

Для кинематографистов же Кулиджанов еще и функционер, фигура номенклатурная. Много лет он возглавлял могущественную общественную организацию – Союз кинематографистов СССР. Годы ему достались непростые, когда от главы профессионального союза ждали защиты многие «полочные» режиссеры, диссиденты от кино. Кулиджанов не мог им помочь и заслужил прозвище Спящий Лев. В этом документальном фильме предпринята попытка несколько «реабилитировать» Кулиджанова — человека, который в детстве и юности пережил исчезновение обоих родителей в бездне сталинских репрессий.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.