Михаил Пуговкин

Годы жизни: 13 июля 1923 - 25 июля 2008
Страна: Россия
Сфера деятельности: Актер кино, Актер театра
Михаил Пуговкин сыграл в кино около 100 ролей. В его послужном списке — обаятельные и хитроватые деревенские мужички, сказочные цари и даже хмурые уголовники. Третья жена артиста Ирина Лаврова писала: «Пуговкин — человек, которому верят. Про него зритель говорит: свой… Даже неудачи любимому артисту публика легко прощает — ведь Пуговкин есть Пуговкин».

«Я артист»: детство и юность Михаила Пуговкина

Михаил Пуговкин (слева) в роли Петра Огонькова в спектакле Николая Горчакова «Москвичка». Московский театр драмы, Москва, 1942 год. Фотография: Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Москва
Михаил Пуговкин (в центре) в роли старшины Иванова в художественном фильме Станислава Ростоцкого «Майские звезды». 1959 год. Фотография: Государственный центральный музей кино, Москва
Михаил Пуговкин (справа) в роли Петра Огонькова в спектакле Николая Горчакова «Москвичка». Московский театр драмы, Москва, 1942 год. Фотография: Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Москва
Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Костромской губернии. Его отец работал мясником, мать была крестьянкой. Школы в деревне не было, приходилось ездить в соседнее село. Пуговкин окончил всего три класса, потом оставил учебу и помогал родителям с хозяйством.
В 1936 году семья переехала в Москву. 13-летний Михаил Пуговкин хотел устроиться на работу, но из-за юного возраста его никуда не принимали. Наконец он накинул себе два года и поступил учеником электромонтера на Московский тормозной завод. После работы Пуговкин занимался в драмкружке при клубе. Три года спустя его заметил в любительском спектакле режиссер Федор Каверин, который руководил тогда Московским драматическим театром на Сретенке
. Он принял юного 16-летнего актера во вспомогательный состав.
В 1940 году Михаил Пуговкин дебютировал в кино — сыграл эпизодическую роль в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Съемку сцены с его участием закончили 22 июня 1941 года — в день, когда началась Великая Отечественная война
. Вскоре Пуговкин записался добровольцем на фронт. Служил он разведчиком в стрелковом полку, в 1942 году был тяжело ранен под Луганском. Врачи хотели ампутировать пострадавшую ногу, но ее удалось сохранить. Пуговкин отговаривал докторов: «Нельзя мне без ноги, ведь я артист!» После долгого лечения актера комиссовали, и он вернулся в Москву. Оба его старших брата к тому времени погибли на фронте.
С 1943 года Пуговкин играл в Московском театре драмы — сейчас это Театр имени Маяковского
. Там он исполнил свою первую главную роль — Петра Огонькова в пьесе Виктора Гусева «Москвичка». Одновременно актер поступил в Школу-студию МХАТ
, попал на курс режиссера Ивана Москвина и стал его любимым студентом. Но учиться без среднего образования было тяжело: на втором курсе Пуговкин не смог сдать зачеты по истории, марксизму и французскому языку, и его отчислили.
В 1944 году Михаила Пуговкина снова призвали на военную службу. Он попал в танковое училище в Нижегородской области. Генерал Федор Раевский назначил актера руководить ансамблем курсантов. Ему даже разрешили не особо усердствовать в военной подготовке, но при одном условии: каждый месяц готовить новую программу самодеятельности.

Известные роли в театре и кино

Михаил Пуговкин в роли Степана Барского в художественном фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых» (1940)
Михаил Пуговкин (справа) в роли вора Сафрона Ложкина в детективном художественном фильме Николая Досталя «Дело «Пестрых» (1958)
Михаил Пуговкин в роли коменданта общежития в художественном фильме Юрия Чулюкина «Девчата» (1961)
После службы Пуговкин с помощью Раевского восстановился в Школе-студии МХАТ и окончил ее в 1947 году. В это же время он познакомился с Надеждой Надеждиной, которая стала его первой женой. После учебы актер попал по распределению в Мурманский театр Северного флота. Он играл здесь в четырех спектаклях, а самой заметной ролью стал персонаж Олега Кошевого в постановке «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева.
Следующий сезон Пуговкин отыграл в Вильнюсском русском драматическом театре, а в 1949 году вернулся в Москву. Новым местом его работы стал Театр Ленинского комсомола
. На один из первых спектаклей с участием актера пришел маршал Семен Будённый.
Я играл будённовского бойца, а Будённый сидел в первом ряду. Текст такой: «Какое у вас впечатление от Будённого?» Я отвечаю: «Впечатление у мене от Будённого — ничаво». И прямо на него гляжу. Гиацинтова (актриса Софья Гиацинтова. — Прим. ред.) после спектакля спросила: «Семен Михалыч, а какое на вас впечатление произвел боец Пуговкин?» А он говорит: «Ничаво». За это я сразу получил комнату.
Работу в театре Михаил Пуговкин совмещал со съемками в кино. В 1955 году вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», в котором актер сыграл заведующего гаражом Захара Силыча. Эта роль стала для Пуговкина звездной: зрители начали узнавать его, а режиссеры приглашали в свои картины. В 1958 году режиссер Николай Досталь
снял детектив «Дело «Пестрых», в котором Пуговкин сыграл вора Сафрона Ложкина.
Сначала образ не получался. Сказывалась неуверенность — сыграть такого негодяя! И режиссер Николай Досталь устроил мне своеобразный экзамен. Меня загримировали, изобразили заросшее испитое лицо, низко надвинули на глаза кепку, надели потрепанный ватник. И в таком виде привезли на Курский вокзал. Угловатой походкой я медленно прошелся по перрону, злобно и подозрительно шарил взглядом по лицам идущих навстречу людей. Меня обходили стороной. Присел на скамейку рядом с молодой женщиной. Не прошло и минуты, как она прихватила свой чемодан и исчезла. После этого режиссер сказал:
— Миша, ты в образе.
В 1959 году первый брак Михаила Пуговкина распался. Надежда Надеждина отправила их общую дочь Елену к своим родителям в Смоленск
, а сама уехала в Омск
 — работать в драматическом театре. Пуговкин в том же году познакомился с певицей Александрой Лукьянченко и вскоре женился второй раз.

Царь, вельможа и мастер по отмычкам

Михаил Пуговкин в роли кинорежиссера Карпа Якина в художественном фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
Кадр из художественного фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» (1965)
Михаил Пуговкин в роли Царя в художественном фильме Александра Роу «Огонь, вода и… медные трубы» (1967)
В 1960 году Михаил Пуговкин окончательно оставил театр, перешел в студию «Мосфильм»
и сосредоточился на кинематографе. Лучшим своим временем в кино актер называл работу с Леонидом Гайдаем
: он говорил, что нашел «своего» режиссера. С 1964 по 1982 год Пуговкин сыграл в шести его комедиях
: «Операция «Ы»
и «12 стульев»
, «Иван Васильевич меняет профессию»
, и «Не может быть!»
, «За спичками»
и «Спортлото-82»
. Кроме комедийных ролей в жизни артиста были и сказочные образы. В фильмах Александра Роу
«Варвара-краса, длинная коса» и «Огонь, вода и… медные трубы»
он сыграл царей, а в картине Геннадия Васильева «Финист — Ясный сокол»
 — воеводу.
К концу 1980-х на счету Михаила Пуговкина было более 60 ролей в кино. Но с этого времени карьера актера пошла на спад. Его по-прежнему часто приглашали на пробы, но уже не предлагали таких ярких образов, как в работах Гайдая и Роу. Необычной на фоне комедийных образов стала роль в картине «Визит к Минотавру»: Пуговкин сыграл Степана Мельника — мастера по изготовлению отмычек. Также он снялся в нескольких выпусках сатирического киножурнала «Фитиль» и его аналога для детей — «Ералаша».
В 1991 году умерла Александра Лукьянченко. Пуговкин тяжело переживал смерть супруги. Вскоре после этого он переехал в Ялту, где играл в Театре киноактера, ездил с творческими выступлениями по Крыму. Там же артист познакомился со своей третьей женой — Ириной Лавровой, которая работала тогда в Ялтинском цирке. В 1999 году Пуговкин и Лаврова вернулись в Москву. Вместе они основали в столице «Киноцентр Михаила Пуговкина» — музей, где были выставлены личные вещи актера, реквизит со съемок, памятные фотографии.
С 2003 года Михаил Пуговкин все реже появлялся на публике. Актер умер в 2008 году. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Памятники его героям — режиссеру Якину из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и отцу Федору из «12 стульев» — установлены в Ялте и Харькове. Астрономы назвали именем Михаила Пуговкина одну из малых планет Солнечной системы.