12 стульев
Художественные фильмы

12 стульев

Год выхода:
1971
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
155 мин.
В ролях:
Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская, Наталья Воробьёва, Наталья Варлей, Юрий Никулин
Режиссёр:
Леонид Гайдай

Комедийная лента, рассказывающая о похождениях популярного литературного героя.

Остап Бендер с Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым ищут фамильные драгоценности, которые покойная теща Воробянинова спрятала в одном из стульев столового гарнитура. Параллельно с ними поисками сокровищ занимается священник отец Федор, которому эта «страшная» тайна была открыта на исповеди.

Леонид Гайдай о фильме «Двенадцать стульев» // Пупшева М., Иванов М., Цукерман В. Гайдай Советского Союза. М., 2002

Когда я учился во ВГИКе, что мы там только не переиграли – и бытовую комедию, и драму, а с эксцентриадой так и не встречались ни разу. Никто не готовит актера комедии, эксцентрического актера. А ведь здесь нужна школа, и школа особенная. Ею прекрасно владели мейерхольдовцы. Вспомните хотя бы Ильинского в молодости – кто сейчас так сумеет?

А зритель по-прежнему любит «комическую». И чтобы снимать кино по заказу зрителя, мы ищем актеров вдоль и поперек по всей стране – от Владивостока до Калининграда. Находим же далеко не всегда.
Вот так искали Остапа для «Двенадцати стульев». К слову сказать, часто сравнивают нашу картину с «Золотым теленком» М. Швейцера, спорят, какая из двух лучше. Ерунда: несопоставимые же вещи! Разные фильмы. И у Ильфа и Петрова в разных романах Остап разный.

«В «Стульях» – пройдоха, сердцеед, жулик, хотя и чтит Уголовный кодекс. В «Теленке» – он гораздо умнее и тоньше, там уже целая философия «от Остапа» появилась. И того, и другого Остапа найти ужасно трудно. «Моего», может быть, труднее – именно потому, что он ближе к «комической», дальше от философии. Пробовались десятки актеров. Я искал в каждом то, что артист еще нигде не раскрыл… И даже самому ему неизвестно было, что раскрывать. Видел, как богаты их таланты. Владимир Высоцкий – как он замечательно пел у нас на кинопробе! Алексей Баталов был очень своеобразным Остапом – совершенно по-новому его увидел. Фрунзик Мкртчян с блеском сыграл свою сцену… Правда, по-армянски. Это был отличный армянский Бендер. Но, увы, не мой. Жаль, кинопробы не сохраняются у нас в мосфильмовском архиве – со временем был бы бесценный материал. Один Остап оказывался лучше другого, но мы-то искали героя эксцентрической комедии. Героя совершенно особых свойств, он и жить-то должен был в другом ритме.

Кабалкина Е. Смешной, серьезный человек // Советский экран. 1989. №6

Есть в кино актеры очень хорошие, и их много. А есть легендарные. За ними «шлейф» наших киновоспоминаний. Один из таких – народный артист РСФСР Сергей Филиппов. Произнесешь это имя и фамилию, и невольно встанет перед глазами донельзя серьезное лицо, которое «принадлежит» то завклубом из «Музыкальной истории», то Кисе Воробьянинову из «Двенадцати стульев». Был ли он укротителем тигров Казимиром Алмазовым или лектором («Карнавальная ночь»), саботажником в «Члене правительства» или шведским послом («Иван Васильевич меняет профессию») – каждый раз это беспрерывный каскад смешного, каждый образ наполнен точными приметами времени и человеческого характера. <…>

И снова заходит разговор о кино. Спрашиваю Сергея Николаевича, о каких фильмах он может сказать – «любимые». Первый из названных – фильм «Двенадцать стульев». Объясняет: «Литература-то какая, Ильф и Петров! А режиссер Гайдай не просто мастер, он сам бывший актер, с ним общий язык найти легче легкого…»

Использованы материалы интернет-проекта «Энциклопедия отечественного кино».

В подборках

Лучшие советские комедии
Пересматриваем любимые советские кинокомедии.
Спортсменка, комсомолка и просто красавица
Фильмы и спектакли с участием Натальи Варлей на портале «Культура.РФ».
Топ-10 самых нежелательных киномужей
В реальные мужья таких «героев» лучше не выбирать.