За спичками
Художественные фильмы

За спичками

Год выхода:
1980
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Комедия
Длительность:
100 мин.
В ролях:
Галина Польских, Георгий Вицин, Вячеслав Невинный, Евгений Леонов
Режиссёр:
Леонид Гайдай

Премьера фильма прошла в Хельсинки в январе 1980 года, в русский прокат картина вышла в сентябре – в год выхода фильм посмотрели более 34 миллионов советских зрителей.

История создания

Фильм «За спичками» – совместный проект советских и финских кинематографистов. Над картиной работали два режиссера – Леонид Гайдай и Ристо Орко.

Ленту «За спичками» сняли по одноименной повести финского классика Альгота Унтолы. Свое произведение писатель опубликовал под женским псевдонимом Майю Лассила. Писатель-сатирик Михаил Зощенко перевел повесть на русский язык в 1951 году.

Интерьерные эпизоды картины снимали в павильонах «Мосфильма», натурные сцены – в финском городе Порвоо. Фильм смонтировали в двух вариантах. Русский вариант короче финского – в нем отсутствуют некоторые сцены.

В 1980 году Леонид Гайдай рассказывал о фильме: «В доме Ихалайнена кончились спички и невозможно развести огонь для приготовления так любимого финнами кофе. Потом случайная встреча с приятелем, и как следствие того, нарушение данного двадцать лет назад зарока не брать в рот спиртного. Затем неожиданное свидание в городе Юсси Ватанена со своей старой подружкой. Добавьте к этому неповторимые, тонко обыгранные писателем черточки национального характера, своеобразного быта, приплюсуйте эксцентричность натур главных героев, то и дело попадающих в совершенно невероятные ситуации. И когда вы проделаете все это, то поймете, что данный литературный сюжет на редкость богат возможностями для трюковых съемок, для комедии положений, для словесного юмора, для кинематографической эксцентрики. А это как раз то, что требуется в хорошей комедии».

В 1981 году фильм отметили Специальным упоминанием жюри на XII Московском международном фестивале.

Актерский состав

По первоначальной договоренности, главные роли в фильме должны были поделить между русскими и финскими актерами поровну. Роль Антти Ихалайнена отдали советскому актеру Евгению Леонову, а роль Юсси Ватанена должна была достаться финну. Однако руководству «Мосфильма» удалось убедить иностранных коллег отдать роль Юсси Вячеславу Невинному. А финские актеры сыграли большинство ролей второго плана.

Актерская игра Евгения Леонова получила высокую оценку финнов – после фильма «За спичками» актер стал почетным членом Театрального общества Финляндии.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин