За спичками
Художественные фильмы

За спичками

Год выхода:
1980
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Комедия
Длительность:
100 мин.
В ролях:
Галина Польских, Георгий Вицин, Вячеслав Невинный, Евгений Леонов
Режиссёр:
Леонид Гайдай

Премьера фильма прошла в Хельсинки в январе 1980 года, в русский прокат картина вышла в сентябре – в год выхода фильм посмотрели более 34 миллионов советских зрителей.

История создания

Фильм «За спичками» – совместный проект советских и финских кинематографистов. Над картиной работали два режиссера – Леонид Гайдай и Ристо Орко.

Ленту «За спичками» сняли по одноименной повести финского классика Альгота Унтолы. Свое произведение писатель опубликовал под женским псевдонимом Майю Лассила. Писатель-сатирик Михаил Зощенко перевел повесть на русский язык в 1951 году.

Интерьерные эпизоды картины снимали в павильонах «Мосфильма», натурные сцены – в финском городе Порвоо. Фильм смонтировали в двух вариантах. Русский вариант короче финского – в нем отсутствуют некоторые сцены.

В 1980 году Леонид Гайдай рассказывал о фильме: «В доме Ихалайнена кончились спички и невозможно развести огонь для приготовления так любимого финнами кофе. Потом случайная встреча с приятелем, и как следствие того, нарушение данного двадцать лет назад зарока не брать в рот спиртного. Затем неожиданное свидание в городе Юсси Ватанена со своей старой подружкой. Добавьте к этому неповторимые, тонко обыгранные писателем черточки национального характера, своеобразного быта, приплюсуйте эксцентричность натур главных героев, то и дело попадающих в совершенно невероятные ситуации. И когда вы проделаете все это, то поймете, что данный литературный сюжет на редкость богат возможностями для трюковых съемок, для комедии положений, для словесного юмора, для кинематографической эксцентрики. А это как раз то, что требуется в хорошей комедии».

В 1981 году фильм отметили Специальным упоминанием жюри на XII Московском международном фестивале.

Актерский состав

По первоначальной договоренности, главные роли в фильме должны были поделить между русскими и финскими актерами поровну. Роль Антти Ихалайнена отдали советскому актеру Евгению Леонову, а роль Юсси Ватанена должна была достаться финну. Однако руководству «Мосфильма» удалось убедить иностранных коллег отдать роль Юсси Вячеславу Невинному. А финские актеры сыграли большинство ролей второго плана.

Актерская игра Евгения Леонова получила высокую оценку финнов – после фильма «За спичками» актер стал почетным членом Театрального общества Финляндии.