Тематические подборки раздела Кино

Сказки Александра Роу

Легендарные фильмы главного сказочника советского кинематографа Александра Роу и сегодня актуальны и любимы несколькими поколениями зрителей.

Вся семья, от прабабушек до правнуков, собирается у телевизора, чтобы в сотый раз пересмотреть «Морозко» или «Марью-искусницу». Уверены, что секрет многолетней конкурентоспособности картин Александра Роу — в волшебстве и доброте. И до сих пор, глядя на себя в зеркало, мы говорим с улыбкой: «Нет, не прынцесса — королевна!»…

«Роу любил людей, любил артистов. У него была реквизитор, заведовала чаем. На съемках всегда был большой термос с чаем. Это у него было вознаграждением. Если мы хорошо сыграем, он говорил: Луиза, отметьте Михаила Ивановича хорошим чаем! Есть режиссеры, которые сидят, отмечают кадры. Все выстраивают… А он — нет, он, скажем так, эмоционально все делал и чуть ли не стихийно. Он сказку прекрасно чувствовал».
Актер Михаил Пуговкин
«Мне нравился Александр Артурович: он был такой огромный, большой, строгий и в то же время очень похожий на ребенка. «Морозко» была моя первая картина, и я с удовольствием делала все, что он просил.
Я даже в болоте у него тонула с восторгом, и на снегу сидела, и с азартом ела лук вместо яблок — потому что он так требовал. У Роу была душа ребенка, и на его съемках все было волшебно: люди, придумывавшие необыкновенные фокусы, умные хрюшки, пни, которые расцветали. Но этот сказочный мир сам режиссер очень тщательно выстраивал».
Актриса Инна Чурикова
Марья-искусница
Сказка
1960
74 мин
Королевство кривых зеркал
Сказка
1963
75 мин
Морозко
Сказка
1964
84 мин
Огонь, вода и… медные трубы
Сказка
1967
86 мин
Золотые рога
Семейный
1972
74 мин

Смотрите также

«Острова»: драматурги и сценаристы
Документальные фильмы о Вампилове, Гребневе, Лунгине и других.
«Он мог всё!»: фильмы с Юрием Яковлевым
Князь Мышкин, поручик Ржевский и Ипполит: смотрим любимое советское кино с участием актера.
Советские фильмы о детях
«Республика ШКИД», «Чучело», «Пацаны»: о трудовой коммуне, крепкой дружбе, предательствах и первой любви.