Показать
г. Москва, пер. Пушкарёв, д. 21
Каталог театров

Театр Маяковского. Сцена на Сретенке

Сайт:
mayakovsky.ru
Телефон:
Показать

В 2014 года Театр Маяковского вновь обрел свою сцену – открылась после капитального ремонта легендарная Сцена на Сретенке. Подвал жилого дома №21 в Пушкаревом переулке – театральная площадка с вековой историей.

Еще в 1913 году присяжный поверенный Ролл задумал возвести неподалеку от оживленной Сретенки здание для «кинотеатра, ресторана и выставок». В проекте дома планировался электротеатр и даже кабаре, но Первая мировая война смешала все карты. В результате на этом месте в 1928 году возвели конструктивистский дом с коммуналками, а подвал отдали под театральный студии: в разные годы здесь располагались студии Малого театра, здесь шли постановки Московского драматического Театра им. Станиславского.

«Маяковка» получила Сцену на Сретенке в начале 1980-х годов – первый спектакль – «Колокола Хатыни» – дали 8 мая 1981 года. Здесь художественный руководитель театра Андрей Гончаров репетировал со студийцами, именно здесь шли культовые спектакли: «Наливные яблоки», «Завтра была война» и т.д. Здесь выпускал свой первый спектакль Евгений Каменькович.

Сейчас сюда переехали многие спектакли с Основной сцены, а также состоялось несколько громких премьер.Что же касается идейной концепции, художественный руководитель Театра Миндаугас Карбаускис для открытия обновленной Сцены предложил сделать спектакль на тему десяти заповедей. Так появился «Декалог на Сретенке» – история о современных грешниках, объединенная географией Сретенки.