Самые интересные выставки июля
Выставка работ Александра Дейнеки, нидерландские гравюры XVI века и искусство острова Бали — портал «Культура.РФ» рассказывает, какие выставки стоит посетить в музеях Москвы и Петербурга в июле.
Москва: «Странствия героев древности. Искусство острова Бали»
26 июня — 5 октября
Государственный музей Востока
У Бали долгая культурная история. Люди заселяли его еще в эпоху палеолита. С VIII века, когда здесь распространился буддизм, жители острова создавали предметы, которые отражали их религиозные и бытовые представления.
Музей Востока представляет выставку, знакомящую с балийским искусством. Экспозиция состоит из двух разделов: в первом можно увидеть старинную традиционную живопись, которая опирается на эстетику индонезийского теневого театра ваянг кулит, а второй включает работы XX века — многие из них вдохновлены произведениями европейских мастеров.
Москва: «Александр Дейнека. Гимн жизни»
26 июня — 26 октября
Государственная Третьяковская галерея, корпус на Кадашевской набережной
Третьяковская галерея представляет большую выставку Александра Дейнеки — одного из самых значимых художников-монументалистов. Больше 200 работ приехали в Москву из Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки, где хранится самая большая в мире коллекция его произведений. Многие из них зрители увидят впервые.
Экспозиция показывает разные стороны творчества художника 1920—1960-х годов. Вместе с известным «Футболистом» представлены ранние вещи, журнальная графика, дизайнерские проекты — то, что до сих пор было знакомо в основном узким специалистам.
Подробнее о выставке «Александр Дейнека. Гимн жизни».
Москва: выставка к 80-летию со дня рождения Георгия Тараторкина
27 июня — 31 января
Государственный центральный музей кино
Георгий Тараторкин одинаково много работал и на театральной сцене, и на экране. Но в большей степени его прославили именно роли в кино. Музей кино подготовил специальную экспозицию. Посетители смогут изучить материалы со съемок, увидеть вещи и личный архив актера и познакомиться со множеством ролей, которые он сыграл за почти 50 лет: от литературного героя Родиона Раскольникова и писателя Максима Горького до советских врачей и учителей.
Москва: «Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века»
1 июля — 12 октября
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Выставка в Пушкинском музее посвящена первому крупному гравюрному издательству в Европе. Называлось оно «На четырех ветрах», а основал его художник и гравер Иероним Кок. Экспозиция рассказывает, как работа этого издательства изменила художественный мир всей Европы, что общего было у гравюр той эпохи с современными фотографиями, какие тематические серии выпускал Кок. В числе экспонатов — гравюры, созданные по рисункам нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего и итальянских мастеров, включая Рафаэля, а также виды античных римских памятников и произведения самого Иеронима Кока.
Москва: «Камергерский. Шум времени»
10 июля — 28 сентября
Музей С.С. Прокофьева
Камергерский переулок, который соединяет Тверскую улицу и Большую Дмитровку в Москве, известен прежде всего тем, что здесь обосновался Московский Художественный театр. Кроме того, тут в разные годы жили актеры, композиторы, художники.
Выставка в Музее С.С. Прокофьева покажет, как менялась улица с течением времени. Экспозиция представляет собой звуковой портрет места в разные эпохи. Она включает шум театрального подъезда, музыку Сергея Прокофьева, пение Леонида Собинова. Посетители смогут познакомиться с обитателями переулка, узнать об их быте и представить, каково жить в артистическом месте.
Подробнее о выставке «Камергерский. Шум времени».
Санкт-Петербург: «Наш авангард»
21 июня — 1 декабря
Государственный Русский музей, корпус Бенуа
Среди отечественных коллекций авангарда собрание Русского музея — одно из самых известных. Оно отражает ключевые тенденции искусства начала XX века. «Наш авангард» — выставка-маршрут, которая составлена так, чтобы зрители не только увидели значимые работы, но и узнали, к каким течениям они относятся, сравнили разные произведения со схожими идеями. В экспозицию вошли «фокусные» залы, посвященные конкретным темам — портретам и автопортретам, постсупрематизму Казимира Малевича и аналитическому искусству Павла Филонова. Специальный зал выделен для оперы «Победа над Солнцем» — над ее оформлением работал Малевич. Здесь можно увидеть эскизы декораций и костюмов, услышать записи музыки, которую создал для этого произведения Михаил Матюшин.
Подробнее о выставке «Наш авангард».
Санкт-Петербург: «У истоков буддийского храма»
10 июля — 29 марта
Российский этнографический музей
Выставка Российского этнографического музея расскажет, как в Санкт-Петербурге появился буддийский храм — дацан Гунзэчойнэй. Его построили перед Первой мировой войной, в 1913 году. В экспозицию вошли исторические документы и фотографии, модель буддийского алтаря, религиозная живопись из собрания музея, облачение ламы и многие другие предметы. Часть экспонатов доставят из самого дацана.
Подробнее о выставке «У истоков буддийского храма».
Санкт-Петербург: «Тайны и красота. Европейские настольные кабинеты XVI—XIX веков в собрании Эрмитажа»
16 июля — 26 апреля
Государственный Эрмитаж, Главный музейный комплекс, Синяя спальня
Kunstschränke («художественные кабинеты») — специальные небольшие шкафчики, в которых образованные и богатые европейцы хранили редкости, важные бумаги, письма. Компактные и в то же время вместительные, со множеством ящичков, эти предметы мебели дополняли интерьеры кабинетов, библиотек, частных музеев. Многие из них выглядят как настоящие произведения искусства благодаря богатой отделке. Эрмитаж имеет крупнейшую в мире коллекцию таких шкафчиков и впервые демонстрирует ее публике. На выставке можно увидеть, как со временем менялся облик этих хранилищ, и узнать, что могло в них лежать.
Подробнее о выставке «Тайны и красота. Европейские настольные кабинеты XVI—XIX веков в собрании Эрмитажа».
Санкт-Петербург: «Христианство в арабском мире»
17 июля — 16 сентября
Государственный музей истории религии
В большинстве арабоязычных государств исповедуют ислам. Но в части стран значительная часть верующих — христиане: эту религию принесли туда европейские миссионеры или колонизаторы.
Выставка в Музее истории религии посвящена христианам арабских регионов, их традициям и влиянию ислама на культуру. Гости увидят иконы с арабскими текстами, переводы Библии, молитвословов, календарей на арабский язык, изображения местных святых.
Подробнее о выставке «Христианство в арабском мире».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).