Ида Рубинштейн
Персона

Ида Рубинштейн

Годы жизни:
03 октября 1883 — 20 сентября 1960
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Танцор

Преподаватель танцовщицы Иды Рубинштейн Александр Ленский называл ее «будущей Сарой Бернар», а художник Лев Бакст — «мифическим существом». Она стала первой непрофессиональной танцовщицей в Русских сезонах Сергея Дягилева. Уже после первого спектакля с участием Иды Рубинштейн сувениры с ее фотографиями продавали по всему Парижу.

Театр — каприз или призвание?

Ида Рубинштейн родилась в семье известного харьковского банкира. Но она рано потеряла родителей. Когда ей было девять лет, девочку забрала к себе в Петербург тетя — Анна Горовиц. В ее доме Ида получила великолепное образование: она знала четыре языка, изучала искусство Древней Греции, занималась музыкой. К ней приходили лучшие педагоги Петербурга, артисты императорских театров преподавали Иде Рубинштейн актерское мастерство и танцы.

«Она производила впечатление какой-то «нездешней» сомнамбулы, едва пробудившейся к жизни, охваченной какими-то грезами… Уже тогда она изъездила чуть не всю Европу, отлично говорила на нескольких иностранных языках, знала историю искусства, отлично писала».
Александр Погодин, историк и филолог

Юная Рубинштейн интересовалась театром, мечтала стать актрисой. Родственники были категорически против: в патриархальных семьях начала XX века эта профессия считалась недостойной. Не поддерживали Рубинштейн и учителя: Ида была слишком худой и высокой, сложные танцевальные элементы давались ей нелегко. Однако девушка часами отрабатывала прыжки и пируэты, упорно упражнялась в сценической речи.

Будущая танцовщица отправилась в Париж, чтобы заняться изучением драматического искусства. Семья так воспротивилась ее решению, что дальний родственник Рубинштейнов, парижский врач Левинсон, даже закрыл девушку в психиатрическую клинику. Но ненадолго — вскоре родственники забрали Иду в Петербург.

Чтобы избавиться от излишней опеки, будущая актриса вышла замуж за своего двоюродного брата и сразу же после медового месяца настояла на разводе. Таким образом, обретя взрослую жизнь и свободу, она не зависела от родственников и могла самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Ида не оставляла мысли о сцене, а отцовское наследство помогало ей осуществлять свои мечты.

Танец семи покрывал

Начинающая актриса задумала на свои деньги поставить спектакль по трагедии Софокла «Антигона» и сыграть в нем главную роль. Оформить декорации к постановке согласился Лев Бакст. Он вспоминал об Иде Рубинштейн: «Это существо мифическое… Как похожа она на тюльпан, дерзкий и ослепительный. Сама гордыня и сеет вокруг себя гордыню».

Спектакль поставили в апреле 1904 года. После премьеры отзывов в прессе почти не появилось. Ида Рубинштейн обратилась в несколько крупных театров Петербурга в поисках ролей. Она устроилась в Театр имени Веры Комиссаржевской. Здесь планировалась премьера «Саломеи» по одноименной трагедии Оскара Уайльда, и Рубинштейн должна была сыграть главную роль. Над постановкой работали звезды русского театра: режиссер Всеволод Мейерхольд, художник Лев Бакст, композитор Александр Глазунов. «Танец семи покрывал» для Иды Рубинштейн поставил Михаил Фокин. Однако Священный Синод запретил спектакль, сочтя его чересчур откровенным.

Ида Рубинштейн решила выступить со своей танцевальной миниатюрой отдельно. Премьера «Танца семи покрывал» состоялась в 1908 году в Петербургской консерватории. Ида сбрасывала с себя легкие ткани, пока не осталась обнаженной — в одних жемчужных бусах. Такой эпатаж был в те годы немыслим.

Танец имел оглушительный успех, но отзывы о выступлении были самыми противоречивыми. Пресса писала о «пленительной страсти» артистки. А Станиславский вспоминал: «Звал же я ее учиться как следует, но она нашла мой театр устаревшим… Более голой и бездарно голой я не видел!»

«Чаровница, гибель с собой несущая»

Спустя два года Ида Рубинштейн участвовала в первых Русских сезонах Сергея Дягилева. В Париже исполняла партии Клеопатры и Зобеиды («Шехерезада») в постановках Михаила Фокина. Она была первой непрофессиональной танцовщицей среди артистов с безупречной техникой русской балетной школы. Однако выступления Иды Рубинштейн обеспечили труппе настоящий триумф. Ее восточная красота очень подходила для этих ролей. Парижская публика оценила ее обаяние, выразительную пластику и актерскую игру. Лев Бакст потом писал, что «это была не «хорошенькая актриса в откровенном дезабилье», а настоящая чаровница, гибель с собой несущая». Фотографии танцовщицы появились в газетах, на конфетных коробках и рекламных плакатах, о ней буквально говорил весь Париж. Эти спектакли не только остались в истории мирового балета, но и повлияли на модные тенденции того времени: Францию захлестнула волна интереса к Востоку. Платья стали стилизовать под египетские костюмы, женщины носили цветные парики (в синем парике Ида танцевала Клеопатру), тюрбаны и шаровары. Даже в интерьерах появились детали из декораций к спектаклю.

Сергей Дягилев решил изобразить именно Иду Рубинштейн на афише к сезону 1910 года. Плакат заказали у Валентина Серова — именно он создал афишу 1909 года с парящей Анной Павловой. Серов говорил: «Увидеть Иду Рубинштейн — это этап в жизни, ибо по этой женщине дается нам особая возможность судить, что такое вообще лицо человека...» Портрет обнаженной Иды Рубинштейн афишей так и не стал, но в 1911 году он появился на выставке художественного объединения «Мир искусства». Сегодня картина хранится в Русском музее (Санкт-Петербург).

Балет без музыки

После Русских сезонов Ида Рубинштейн сыграла главную мужскую роль в своем спектакле «Мистерия о мученичестве святого Себастьяна». Музыку для него создал Клод Дебюсси. Спектакль закончился скандалом: женщина играла роль католического святого — поэта Габриеле д’Аннунцио, написавшего текст пьесы, специальным папским декретом отлучили от церкви.

В 1928 году артистка организовала труппу «Балет Иды Рубинштейн». В нее вошли художник Александр Бенуа, танцовщик Леонид Мясин, балетмейстер Бронислава Нижинская. Спектакли ставили в здании Парижской оперы. Игорь Стравинский написал для Рубинштейн балет «Поцелуй феи». Но самым ярким из последних выступлений Иды Рубинштейн был танец «Болеро» на музыку французского композитора Мориса Равеля.

Равель задумал создать произведение, в котором чувствовался бы «народный мотив обычного испано-арабского рода». По задумке композитора сюжет должен был строиться вокруг темы ревности и настоящей испанской страсти. Он хотел, чтобы действие разворачивалось на открытом воздухе и героями массовых сцен стали заводские рабочие — аллюзия на оперу Жоржа Бизе «Кармен». Однако по замыслу Иды Рубинштейн в центре сюжета оказался танец главной героини. Она исполняла его на столе «барселонской таверны» в окружении 18 танцовщиц, вокруг стола теснились пирующие гуляки. Равель говорил про свой балет: «Я написал всего лишь один шедевр — «Болеро». К сожалению, в нем нет музыки». По вариации Рубинштейн — идол и толпа — спектакль на музыку Равеля впоследствии ставили многие хореографы ХХ века.

В последний раз Ида Рубинштейн вышла на сцену в 1938 году в оратории «Жанна д’Арк на костре». Спасаясь от нацистов, она бежала в Лондон, где на свои деньги открыла военный госпиталь. Рубинштейн сама ухаживала за ранеными солдатами, и очень умело: многие были уверены, что она профессиональный медик. После войны бывшая танцовщица работала переводчицей в ООН. Последние годы жизни она провела в одиночестве в маленьком французском городке Ванс. Ида Рубинштейн скончалась от сердечного приступа в 1960 году. Артистку похоронили согласно завещанию — тайно и безо всякой огласки. На ее памятнике выгравированы лишь две буквы: I. R.

В подборках

Балерины имперской России
Вспоминаем известных танцовщиц.

Смотрите также

Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
02 сентября 1926 — 29 января 1994
Михаил Чехов
Актер кино
Актер театра
Режиссер
Россия
29 августа 1891 — 01 октября 1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
27 августа 1896 — 19 июля 1984
Тамара Макарова
Актер кино
Россия
13 августа 1907 — 20 января 1997