Евгений Дворжецкий
Персона

Евгений Дворжецкий

Годы жизни:
12 июля 1960 — 01 декабря 1999
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра

Отец — знаменитый актер Вацлав Дворжецкий, старший брат — не менее известный Владислав Дворжецкий, мать — режиссер Рива Левите. Евгений буквально рос в театре, но о желании стать актером не говорил до момента поступления.

Когда молодой человек решил уехать из родного Горького (сейчас Нижний Новгород) в Москву, чтобы учиться в Щуке, Вацлав Янович отнесся к этому скептически, а когда сын вернулся после провала на вступительных, предложил поменять фамилию, чтобы не позорить семью. Последнее, конечно, было шуткой: Дворжецкий-старший был строг к сыну, но, несомненно, его любил.

«Фамилия — это тяжелый груз: пока ты ничего не добился, тебя воспринимают только как ее носителя — чтобы ее персонифицировать, нужно приложить немало усилий. Евгений всю жизнь сдавал экзамен на профессиональную зрелость», — вспоминает друг актера Владимир Стеклов.

В Щукинское училище Евгения Дворжецкого не взяли отнюдь не потому, что проглядели талант. Юноша умудрился наделать ошибок во вступительном сочинении. Во второй раз он отнесся к этому экзамену почтительнее и был принят.

Сразу после выпуска Дворжецкого взяли на работу в Центральный детский театр (сегодня Российский академический молодежный театр). На его сцене актер играл и жадного до знаний Фауста из одноименной драмы Гёте, и коварного Швабрина из «Капитанской дочки», и симпатичного Панталоне из сказочной пьесы «Любовь к трем апельсинам». С большим одобрением критики отзывались о его работе над образом римского императора Тита, героя трагедии «Береника».

«Евгений Дворжецкий дарит молодому императору свою изысканную, породистую внешность, находит точные, чистые и неяркие краски. «Печален цезарь твой. Не добивай его» — слова звучат негромко и весомо, только так, как это и может быть, когда классицистская трагедия разворачивается на расстоянии вытянутой руки от публики».
Театровед Лилия Шитенбург

Евгений Вацлавич работал и на других площадках. В Театре на Малой Бронной он играл шута в «Короле Лире» в постановке Сергея Женовача; в «Школе современной пьесы» работал над ролями Дон Кихота, Пхелки («Антигона в Нью-Йорке»), Семена Семеновича Медведенко («Чайка») и Армана («Затерянные в раю»).

В кино Евгений Дворжецкий начал сниматься еще до окончания училища. В 1980 году на экраны вышла биографическая драма «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», где молодому актеру досталась роль Паши Исаева — пасынка знаменитого писателя. С этого момента фильмы с участием Дворжецкого выходили почти ежегодно. Среди них — «Танцплощадка» Самсона Самсонова, «Михайло Ломоносов» Александра Прошкина, «Узник замка Иф» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Его необычная внешность позволяла ему играть и романтических героев, и комедийных персонажей, таких как Шура Балаганов в «Мечтах идиота» — вольной интерпретации «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Среди его разноплановых персонажей есть как террористы-революционеры («Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Раскол» Сергея Колосова), так и короли («Графиня де Монсоро» Владимира Попкова).

Активно Дворжецкий работал и на телевидении: был ведущим в таких программах, как «Семь бед — один ответ» (ОРТ), «Пойми меня» (НТВ), «Золотой шар» («РЕН-ТВ»), «Бесконечное путешествие» (РТР), «Про фото» («Культура»).

Казалось, впереди еще немало интересных проектов, однако жизнь распорядилась иначе. Автокатастрофа, в которой погиб Евгений Дворжецкий, произошла 1 декабря 1999 года. Похоронен знаменитый актер на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и спектакли

Михайло Ломоносов
Драма
1984
648 мин

Смотрите также

Евгений Евстигнеев
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1992
Анна Павлова
Актер кино
Танцор
Россия
1881–1931
Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1994
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
1891–1955