Евгений Дворжецкий
Персона

Евгений Дворжецкий

Годы жизни:
12 июля 1960 — 01 декабря 1999
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра

Отец — знаменитый актер Вацлав Дворжецкий, старший брат — не менее известный Владислав Дворжецкий, мать — режиссер Рива Левите. Евгений буквально рос в театре, но о желании стать актером не говорил до момента поступления.

Когда молодой человек решил уехать из родного Горького (сейчас Нижний Новгород) в Москву, чтобы учиться в Щуке, Вацлав Янович отнесся к этому скептически, а когда сын вернулся после провала на вступительных, предложил поменять фамилию, чтобы не позорить семью. Последнее, конечно, было шуткой: Дворжецкий-старший был строг к сыну, но, несомненно, его любил.

«Фамилия — это тяжелый груз: пока ты ничего не добился, тебя воспринимают только как ее носителя — чтобы ее персонифицировать, нужно приложить немало усилий. Евгений всю жизнь сдавал экзамен на профессиональную зрелость», — вспоминает друг актера Владимир Стеклов.

В Щукинское училище Евгения Дворжецкого не взяли отнюдь не потому, что проглядели талант. Юноша умудрился наделать ошибок во вступительном сочинении. Во второй раз он отнесся к этому экзамену почтительнее и был принят.

Сразу после выпуска Дворжецкого взяли на работу в Центральный детский театр (сегодня Российский академический молодежный театр). На его сцене актер играл и жадного до знаний Фауста из одноименной драмы Гёте, и коварного Швабрина из «Капитанской дочки», и симпатичного Панталоне из сказочной пьесы «Любовь к трем апельсинам». С большим одобрением критики отзывались о его работе над образом римского императора Тита, героя трагедии «Береника».

«Евгений Дворжецкий дарит молодому императору свою изысканную, породистую внешность, находит точные, чистые и неяркие краски. «Печален цезарь твой. Не добивай его» — слова звучат негромко и весомо, только так, как это и может быть, когда классицистская трагедия разворачивается на расстоянии вытянутой руки от публики».
Театровед Лилия Шитенбург

Евгений Вацлавич работал и на других площадках. В Театре на Малой Бронной он играл шута в «Короле Лире» в постановке Сергея Женовача; в «Школе современной пьесы» работал над ролями Дон Кихота, Пхелки («Антигона в Нью-Йорке»), Семена Семеновича Медведенко («Чайка») и Армана («Затерянные в раю»).

В кино Евгений Дворжецкий начал сниматься еще до окончания училища. В 1980 году на экраны вышла биографическая драма «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», где молодому актеру досталась роль Паши Исаева — пасынка знаменитого писателя. С этого момента фильмы с участием Дворжецкого выходили почти ежегодно. Среди них — «Танцплощадка» Самсона Самсонова, «Михайло Ломоносов» Александра Прошкина, «Узник замка Иф» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Его необычная внешность позволяла ему играть и романтических героев, и комедийных персонажей, таких как Шура Балаганов в «Мечтах идиота» — вольной интерпретации «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Среди его разноплановых персонажей есть как террористы-революционеры («Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Раскол» Сергея Колосова), так и короли («Графиня де Монсоро» Владимира Попкова).

Активно Дворжецкий работал и на телевидении: был ведущим в таких программах, как «Семь бед — один ответ» (ОРТ), «Пойми меня» (НТВ), «Золотой шар» («РЕН-ТВ»), «Бесконечное путешествие» (РТР), «Про фото» («Культура»).

Казалось, впереди еще немало интересных проектов, однако жизнь распорядилась иначе. Автокатастрофа, в которой погиб Евгений Дворжецкий, произошла 1 декабря 1999 года. Похоронен знаменитый актер на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и спектакли

Михайло Ломоносов
Драма
1984
648 мин

Смотрите также

Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
02 сентября 1926 — 29 января 1994
Михаил Чехов
Актер кино
Актер театра
Режиссер
Россия
29 августа 1891 — 01 октября 1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
27 августа 1896 — 19 июля 1984
Николай Мордвинов
Актер кино
Актер театра
Художественный руководитель
Художник-постановщик
Россия
15 февраля 1901 — 26 января 1966