Евгений Моргунов
Персона

Евгений Моргунов

Годы жизни:
27 апреля 1927 — 25 июня 1999
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино

Знаменитую троицу — Труса, Балбеса и Бывалого — любили зрители всего Советского Союза. Но немногие знали о нелегкой судьбе Евгения Моргунова, игравшего ключевые роли в отечественных комедиях. В его образ хулигана влюбилась вся страна, но в реальной жизни Моргунов был совсем другим человеком.

«ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, ПРИМИТЕ МЕНЯ В ИСКУССТВО»

Евгений Моргунов родился в Москве 27 апреля 1927 года. Отец ушел из семьи, когда сыну не было и двух лет, и матери пришлось в одиночку воспитывать мальчика. Евгений с детства увлекался поэзией и музыкой, однако его творческие планы перечеркнула Великая Отечественная война: в 14 лет он устроился на завод, где вытачивал болванки для снарядов. В это нелегкое время семья Моргуновых жила бедно, часто голодала. Однажды мать Евгения принесла пачку масла, и голодный подросток съел ее всю, без хлеба. Ему тут же стало плохо, это происшествие нарушило обмен веществ и позже привело к развитию диабета.

Однако Моргунов не оставлял мечты о сцене и театре. Директор завода не отпускал его учиться, и тогда в 1943 году будущий артист написал шутливое письмо Иосифу Сталину:

«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко».

В ответ на это письмо Моргунов получил неожиданную и совсем не шуточную рекомендацию:

«Направить товарища Моргунова Е. А. для поступления в Театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава».

Так Евгений Моргунов попал в Камерный театр, где его заметил один из крупнейших режиссеров того времени — Сергей Герасимов и через год взял на свой курс во ВГИК.

ТРУС, БАЛБЕС, БЫВАЛЫЙ

Благодаря Герасимову Моргунов получил одну из самых известных своих киноролей — роль Стаховича в фильме «Молодая гвардия». Впрочем, народной любви маска отрицательного героя ему не принесла, скорее наоборот. Из-за роли молодого актера однажды избили незнакомые парни. На вопрос «За что?» те ответили, мол, за то, что играл предателя. С тех пор Моргунов за подобных персонажей не брался.

Современники вспоминали, что у артиста был непростой характер. В нем сочетались тонкая натура ценителя поэзии и искусства и желание подшутить над окружающими. Например, Моргунов разыгрывал пассажиров московских троллейбусов: выйдя из транспорта, представлялся водителем, снимал «рога» за веревку и вручал какому-то пассажиру с просьбой подержать, пока он не разберется с двигателем. После этого актер обходил троллейбус и перебегал дорогу, наблюдая за тем, как настоящий водитель кричит на невольного участника розыгрыша.

Отношения с коллегами-актерами и режиссерами у Моргунова не складывались, долгое время ему доставались лишь эпизодические роли. Положение спас Леонид Гайдай: он предложил актеру роль Бывалого, которая принесла ему всесоюзную известность. Однако знаменитая троица друзей — Трус, Балбес и Бывалый — распалась довольно быстро. В 1966 году во время съемок «Кавказской пленницы» Моргунов поссорился с Гайдаем, после чего режиссер отправил актера в Москву, а неотснятые сцены с его участием просто вычеркнул из сценария. Вскоре, после очередного странного розыгрыша, расстроилась и дружба Моргунова с Никулиным. Моргунов пришел к зданию цирка на Цветном бульваре, надев депутатский значок, и стал сообщать прохожим, что они могут обратиться к директору цирка, чтобы решить любые жилищные проблемы. Кабинет Никулина тут же одолели десятки просителей, и он распорядился не пускать Моргунова в цирк.

Эти эпизоды пошатнули положение Моргунова в кинематографе и позже он не получил ни одной главной роли. Артист переживал это тяжело, и его здоровье тоже ухудшалось: в последние годы жизни он почти не мог ходить, а на театральные выступления и съемки надевал тапочки.

«РАБОТНИК КАФЕДРЫ» — БУДУЩИЙ МУЖ

В жизни Моргунова было две женщины. С балериной Большого театра Варварой Рябцевой Евгений Александрович прожил 10 лет. С будущей женой Натальей актер познакомился в 1963 году: девушка вместо института по ошибке позвонила своей подруге, а трубку взял гостивший у нее Моргунов. Он представился работником кафедры и несколько раз перезванивал студентке по «учебным» вопросам. А позже решился пригласить ее на свидание. Свадьба Моргуновых состоялась в 1965 году, позже родились их сыновья, Антон и Николай. Наталья не только поддерживала мужа в самые трудные моменты жизни, но и следила за тем, чтобы он хоть изредка следовал указаниям врачей. По ее воспоминаниям муж любил жить красиво, поэтому никаких диет не придерживался — ел все, что хотел, даже пропускал уколы инсулина. Плохое здоровье влияло и на отношения актера с семьей и друзьями. Наталья Моргунова вспоминала, что муж легко раздражался, мог вспыхнуть по любому поводу, однако, по ее мнению, причиной этого был диабет.

Здоровье артиста окончательно ухудшилось после того, как в автокатастрофе погиб его младший сын Николай. Моргунов вскоре перенес два инфаркта и инсульт, а ровно через год после смерти сына, 25 июня 1999 года, не стало и его самого.

Евгений Моргунов. Бывалый мастер комедии
Подборка ролей знаменитого артиста.

Фильмы и спектакли

Смотрите также

Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1994
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
1891–1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
1896–1984
Николай Мордвинов
Актер кино
Художественный руководитель
Художник-постановщик
Актер театра
Россия
1901–1966