Сергей Арцибашев
Персона

Сергей Арцибашев

Годы жизни:
14 сентября 1951 — 12 июля 2015
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер театра
,
Художественный руководитель
,
Художник-постановщик
,
Режиссер

Электрик по желанию родителей, режиссер по призванию. В детстве Сергей мечтал быть то учителем, как мама, то актером или спортивным тренером. Но отец, мастер участка лесозаготовок в уральском поселке Калья, решил: нужно учиться настоящему делу.

Еще во время учебы в политехе Арцибашев играл в народном театре. В собственном спектакле «Отважное сердце» по пьесе Иды Эвальд выходил на сцену в роли надзирательницы… и грезил большой режиссурой. Первая попытка пробиться в ГИТИС не удалась. Мечта исполнилась лишь спустя четыре года. За это время Сергей окончил актерское отделение Свердловского театрального училища и утвердился в мысли, что лет через десять станет главным режиссером театра. И стал, но позже — в 37 лет. Имея за плечами уникальную сценическую практику — в легендарной Таганке.

Наивысшая оценка за дипломный спектакль по произведениям Володина и Петрушевской, где все мужские роли играл сам постановщик, — приглашение на работу от самого Юрия Любимова. И в 1980 году — столичная премьера «Надежды маленький оркестрик». Почти та же дипломная постановка, но уже в гремевшем на всю страну театре.

«На Таганке был мой дебют на московской сцене, причем я попал в самый зенит его славы. Но потом пошли трагические события: умер Высоцкий, уехал Любимов, и амплитуда моих жизненных и профессиональных отношений с театром металась снизу вверх с необыкновенной быстротой».
Сергей Арцибашев

Сергею Арцибашеву повезло — он работал с лучшими из лучших: с Любимовым и Эфросом, ставил спектакли в Театре Маяковского, Театре сатиры, Советской армии, «Новой опере». Пригодился актерский опыт — и в собственном театре, и в кино. На экране он появлялся нечасто, в основном в комедиях, многие зрители запомнили его в роли прапорщика из «ДМБ» Романа Качанова. Однако, несмотря на комедийное амплуа, в 2007 году Никита Михалков доверил ему роль одного из присяжных в драме «12». Арцибашев, как он сам говорил, сыграл «представителя вечно мечущийся интеллигенции». Последним фильмом с участием актера стала драма «Дурак» Юрия Быкова.

Возглавив Театр комедии, впоследствии Театр на Покровке, Арцибашев выступал и постановщиком, и исполнителем главных ролей, в числе которых Мольер и Гамлет. Главный сценический материал театра — русская классика. Гоголь, Островский, Достоевский и любимый писатель и драматург самого режиссера Антон Павлович Чехов.

Премьеры Театра на Покровке всегда становились событием в театральной жизни Москвы. А музыкальный спектакль «Евгений Онегин», поставленный режиссером в «Новой опере», в 1996 году получил «Золотую маску». Всего на счету Сергея Арцибашева 50 спектаклей и 30 киноролей. И на театральной сцене, и в кино каждая роль Арцибашева, пусть даже эпизодическая, сразу запоминалась, придавала картинам и спектаклям особый, неповторимый дух.

Фильмы и спектакли

 Орнифль
Московский академический театр сатиры
Комедия
2004
119 мин
Как поссорились...
Московский академический театр имени В.В. Маяковского
Драма
2012
97 мин

Смотрите также

Эмиль Лотяну
Режиссер
Сценарист
Поэт
Актер театра
СССР
1936–2003
Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1994
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
1891–1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
1896–1984