Сергей Арцибашев
Персона

Сергей Арцибашев

Годы жизни:
14 сентября 1951 — 12 июля 2015
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер театра
,
Художественный руководитель
,
Художник-постановщик
,
Режиссер

Электрик по желанию родителей, режиссер по призванию. В детстве Сергей мечтал быть то учителем, как мама, то актером или спортивным тренером. Но отец, мастер участка лесозаготовок в уральском поселке Калья, решил: нужно учиться настоящему делу.

Еще во время учебы в политехе Арцибашев играл в народном театре. В собственном спектакле «Отважное сердце» по пьесе Иды Эвальд выходил на сцену в роли надзирательницы… и грезил большой режиссурой. Первая попытка пробиться в ГИТИС не удалась. Мечта исполнилась лишь спустя четыре года. За это время Сергей окончил актерское отделение Свердловского театрального училища и утвердился в мысли, что лет через десять станет главным режиссером театра. И стал, но позже — в 37 лет. Имея за плечами уникальную сценическую практику — в легендарной Таганке.

Наивысшая оценка за дипломный спектакль по произведениям Володина и Петрушевской, где все мужские роли играл сам постановщик, — приглашение на работу от самого Юрия Любимова. И в 1980 году — столичная премьера «Надежды маленький оркестрик». Почти та же дипломная постановка, но уже в гремевшем на всю страну театре.

«На Таганке был мой дебют на московской сцене, причем я попал в самый зенит его славы. Но потом пошли трагические события: умер Высоцкий, уехал Любимов, и амплитуда моих жизненных и профессиональных отношений с театром металась снизу вверх с необыкновенной быстротой».
Сергей Арцибашев

Сергею Арцибашеву повезло — он работал с лучшими из лучших: с Любимовым и Эфросом, ставил спектакли в Театре Маяковского, Театре сатиры, Советской армии, «Новой опере». Пригодился актерский опыт — и в собственном театре, и в кино. На экране он появлялся нечасто, в основном в комедиях, многие зрители запомнили его в роли прапорщика из «ДМБ» Романа Качанова. Однако, несмотря на комедийное амплуа, в 2007 году Никита Михалков доверил ему роль одного из присяжных в драме «12». Арцибашев, как он сам говорил, сыграл «представителя вечно мечущийся интеллигенции». Последним фильмом с участием актера стала драма «Дурак» Юрия Быкова.

Возглавив Театр комедии, впоследствии Театр на Покровке, Арцибашев выступал и постановщиком, и исполнителем главных ролей, в числе которых Мольер и Гамлет. Главный сценический материал театра — русская классика. Гоголь, Островский, Достоевский и любимый писатель и драматург самого режиссера Антон Павлович Чехов.

Премьеры Театра на Покровке всегда становились событием в театральной жизни Москвы. А музыкальный спектакль «Евгений Онегин», поставленный режиссером в «Новой опере», в 1996 году получил «Золотую маску». Всего на счету Сергея Арцибашева 50 спектаклей и 30 киноролей. И на театральной сцене, и в кино каждая роль Арцибашева, пусть даже эпизодическая, сразу запоминалась, придавала картинам и спектаклям особый, неповторимый дух.

Фильмы и спектакли

 Орнифль
Московский академический театр сатиры
Комедия
2004
119 мин
Как поссорились...
Театр Маяковского. Основная и Малая сцены
Драма
2012
97 мин

Смотрите также

Эмиль Лотяну
Режиссер
Сценарист
Поэт
Актер театра
СССР
06 ноября 1936 — 18 апреля 2003
Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
02 сентября 1926 — 29 января 1994
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
29 августа 1891 — 01 октября 1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
27 августа 1896 — 19 июля 1984