Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Художественные фильмы

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Год выхода:
1966
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
82 мин.
В ролях:
Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, Руслан Ахметов, Нина Гребешкова, Михаил Глузский, Георгий Милляр, Эммануил Геллер, Петр Репнин, Ной Авалиани, Донара Мкртчян, Александр Строев, Аида Ведищева, Вахтанг Кикабидзе
Режиссёр:
Леонид Гайдай
Производитель:
«Мосфильм»

Историю фильма можно рассказать одним предложением. Самовлюбленный «товарищ Саахов» (Владимир Этуш), начальник районного масштаба средних лет, задумал украсть прекрасную Нину (Наталья Варлей), но ее молодой поклонник Шурик (Александр Демьяненко) бросается девушку выручать.

А дальше уже дело в таланте режиссера Леонида Гайдая и соавторов сценария — Якова Костюковского и Мориса Слободского.

Кражей Нины, то есть нарушением закона, первоначально занимаются уже полюбившиеся зрителям Балбес, Трус и Бывалый. Появление столь яркого и фатально невезучего трио сразу обещает множество трюков и словесных перлов. Щедры были авторы и для других персонажей. Актеры, исполняющие роли главврача психиатрической больницы, нервного игрока в домино, веселого администратора гостиницы и многих-многих других, отыгрывают свои сольные появления с большим удовольствием.

А как же Шурик, которого мы помним студентом, подрабатывающим на стройке, оказался на Кавказе? По замыслу авторов он отправился в этнографическую экспедицию. Наивный интеллигентный парень в какой-то момент не смог выдержать навязанного горного гостеприимства и потерял бдительность.

Так как троица так и не смогла похитить Нину, ее возжелавший Саахов придумал гениальный план. Раз Шурик собирает фольклор, то и похищение можно представить как местную традицию и пригласить его принять в ней участие.

Романтик, верящий в добро, тот соглашается и становится участником авантюры. Но узнав от тети Нины правду, влюбленный Шурик отважно отправляется спасать девушку.

И к радости девушки и зрителей, из всех неловких или смешных ситуаций в борьбе за «кавказскую пленницу» главный герой выходит победителем.

Но побеждать козни товарища Саахова помогает Шурику и сама Нина. В стрессовой ситуации красавица проявляет чувство юмора и изобретательность. И ее стража (всё та же троица) не рада, что приняла столь, казалось бы, легкий заказ.

Главные злодеи фильма — персонажи Владимира Этуша и Фрунзика Мкртчяна (дядя Нины). Но и они по замыслу авторов вызывают улыбку, а не возмущение.

Авторы о фильме:

Яков Костюковский: «На просмотре «Кавказской пленницы» Брежнев смеялся так, что стены тряслись. Узнав, что фильм запрещен, он распорядился немедленно выпустить его в прокат».

Особенности:

— Фильм снимался в Крыму (что можно заметить, например, по крымским номерам на машинах), Алуште, в окрестностях Демерджи, в районе Массандры и Ай-Петри и на Кавказе в Красной Поляне (купание в горной речке).

— Роль Нины озвучена Надеждой Румянцевой.

— Автор стихов «Песенки о медведях» — Леонид Дербенёв. Спела песню Аида Ведищева.

— Это последний фильм, в котором снималось трио Вицин — Моргунов — Никулин.

— По посещаемости «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» занимает четвертое место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Крылатые фразы:

Нина: «Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!»

Шурик: «Мой осел идет за вами, как привязанный», «Птичку жалко!..», «Минуточку, ми-ну-точ-ку, будьте добры, помедленнее: я записываю», «Я ее украл — я ее и верну».

Товарищ Саахов: «Плохо еще мы воспитываем нашу молодежь!», «Шляпу сними!», «Обидно, клянусь, обидно… Ничего не сделал, только вошел…»

Дядя Нины Джабраил: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!», «Они совершенно не говорят по-русски, но всё понимают», «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет», «Ты же все-таки не козу получаешь, а жену. И какую! Студентка, комсомолка, спортсменка, красавица! И за все это я прошу 25 баранов!», «Баранов — в стойло, холодильник — в дом».

Балбес: «Бамбарбия, кергуду!», «Короче, Склифосовский!», «Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии».

Трус: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», «Чей туфля? Моё!»

Бывалый: «Это же вам не лезгинка, а твист», «Бартабарлы! Курзал!»

Трус — Балбес — Бывалый: «Жить, как говорится, хорошо. — А хорошо жить — еще лучше! — Точно!»

Администратор гостиницы: «…Тост без вина что брачная ночь без невесты», «Цель приезда? — Этнографическая экспедиция. — Понятно. Нефть ищете?»



Узнайте больше о российском кино в спецпроекте «Культуры.РФ».

В подборках

Бунтари и романтики
Пересматриваем комедии и драмы, посвященные молодежи.
Лучшие советские комедии
Пересматриваем советские комедии с любимыми героями.
Смотрим советские кинокомедии
Говорят, что смех продлевает жизнь.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин