Публикации раздела Музеи

10 самых интересных музеев Подмосковья

Мы собрали для вас информацию о самых интересных музеях Московской области. Выбирайте, куда отправиться с семьей и что посмотреть: усадьбы Антона Чехова и Федора Тютчева, музеи техники и народных промыслов, самый маленький кремль в России или имение Абрамцево, которое в начале ХХ века было одним из центров русского искусства.

Новый Иерусалим

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», Истра, Московская область. Фотография: Юрий Бизгаймер / фотобанк «Лори»

Новый Иерусалим — один из старейших и крупнейших государственных музеев Подмосковья. Он находится неподалеку от Ново-Иерусалимского монастыря: его истории посвящена часть постоянной музейной экспозиции. Здесь посетители могут увидеть факсимильную подпись патриарха Никона и парсуну XVII века с его изображением, церковные реликвии и детали торжественного патриаршего облачения. Кроме того, в коллекции музея представлено и светское искусство XVI–XX веков: картины Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Владимира Боровиковского и других известных мастеров. А в «Особой кладовой» Нового Иерусалима выставлены образцы старинного шитья и изделия из драгоценных камней и металлов: украшения, церковная утварь, книжные переплеты, оклады икон.

Мелихово — усадьба Антона Чехова

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», Мелихово, Московская область. Фотография: stargal / фотобанк «Лори»

Антон Чехов прожил в имении Мелихово семь лет — с 1892 по 1899 год. Здесь он написал более 40 произведений, в том числе «Чайку», «Дядю Ваню», «Палату №6» и «Человека в футляре». Сейчас на месте усадьбы находится литературный музей-заповедник, посвященный Чехову. В экспозиции хранятся личные вещи писателя и его родных, книги из мелиховской библиотеки, иллюстрации художников Кукрыниксов к чеховским рассказам. На территории усадьбы восстановлены врачебный кабинет, где Чехов принимал пациентов, баня, пожарный сарай и другие хозяйственные постройки.

Серпуховский историко-художественный музей

Серпуховский историко-художественный музей, Серпухов, Московская область. Фотография: Дмитрий Неумоин / фотобанк «Лори»

Серпуховский историко-художественный музей — крупнейшая картинная галерея Подмосковья. Основу экспозиции составила художественная коллекция фабрикантов Мараевых, которая стала собственностью музея в 1920 году.

Сейчас здесь можно увидеть произведения Константина Маковского, Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана и других знаменитых живописцев. Также в музее выставлены работы голландских, итальянских, французских художников разных веков. Здесь же находится обширная коллекция русского авангарда: скульптуры Сергея Коненкова, картины Наталии Гончаровой, Давида Бурлюка, Ильи Машкова.

Усадьба Архангельское

Государственный музей-усадьба «Архангельское», Архангельское, Московская область. Фотография: Александр Щепин / фотобанк «Лори»

История усадьбы Архангельское насчитывает более трех столетий. В разное время она принадлежала самым именитым аристократическим династиям России — князьям Одоевским, Голицыным, Юсуповым. Сейчас это единственный дворцово-парковый ансамбль в Подмосковье, где сохранилось в первоначальном виде не только главное здание, но и примыкающие к нему постройки, а также сад, парковые беседки, скульптуры и фонтаны. Александр Пушкин описывал это имение в стихотворении «К вельможе», которое посвятил князю Николаю Юсупову:

…Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине…

Сейчас в Архангельском выставлены картины европейских художников XVII–XIX веков, коллекция скульптур князей Юсуповых и изделия Юсуповского фарфорового завода, который работал в этом имении. Здесь же представлена самая большая в России усадебная библиотека: в ней более 16 тысяч книг, изданных в XVI–XIX столетиях.

Усадьба Абрамцево

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Абрамцево, Московская область. Фотография: Юлия Батурина / фотобанк «Лори»

Имение Абрамцево располагается неподалеку от Сергиева Посада. Сначала оно принадлежало писателю Сергею Аксакову, в 1870 году Абрамцево выкупил промышленник и меценат Савва Мамонтов. В его доме часто и подолгу гостили известные художники того времени: Илья Репин, Василий Поленов, Михаил Врубель, Виктор Васнецов. Именно здесь Валентин Серов написал свою «Девочку с персиками» — для этого портрета ему позировала дочь Саввы Мамонтова. Другие художники основали здесь мастерские керамики и резьбы по дереву, в которых возродились старинные народные промыслы.

Сейчас в состав музея-заповедника «Абрамцево» входят главная усадьба, окружающий ее парк, мастерские, церкви и хозяйственные постройки. Здесь хранятся картины знаменитых русских художников, личные вещи семьи Мамонтовых, редкие фотографии и архивные документы. Также гости усадьбы могут увидеть майоликовую скамью, над которой работал Михаил Врубель, и настоящую избушку на курьих ножках — эскиз для нее создал Виктор Васнецов.

Зарайский кремль

Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», Зарайск, Московская область. Фотография: Георгий Зобков / фотобанк «Лори»

Самый маленький российский кремль — Зарайский — возвели в первой трети XVI века на берегу реки Осетры. Он защищал южные рубежи Московского государства от набегов крымских татар. Сейчас это единственное укрепление такого типа в Подмосковье, которое сохранилось до наших дней целиком. Здесь можно посетить Никольский собор XVII века и здание бывшего духовного училища, подняться на кремлевские стены и посмотреть на старинные крепостные сооружения. В музейных залах Зарайского кремля выставлены археологические находки, коллекция портретной живописи разных веков, старинная мебель, керамика и бронза. А неподалеку от кремля расположились имение Даровое, где в детстве жил Федор Достоевский, и дом первой российской женщины-скульптора Анны Голубкиной.

Музей техники Вадима Задорожного

Музей техники Вадима Задорожного, Красногорск, Московская область. Фотография: Наталья Илюхина / фотобанк «Лори»

Музей техники Вадима Задорожного — одно из самых больших частных собраний старинной техники в Европе. В экспозицию входят редкие европейские автомобили разных лет, советские машины и мотоциклы, военные самолеты, артиллерия и бронетехника. Часть экспонатов находится в трехэтажном здании музея, другие же, например коллекция самолетов ЯК и танки времен Великой Отечественной войны, выставлены на открытых площадках комплекса. Все они отремонтированы, большинство устройств находится в рабочем состоянии и сейчас. Для посетителей музея устраивают катания на бронетехнике и старинных автомобилях.

Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник

Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, Сергиев Посад, Московская область. Фотография: lana1501 / фотобанк «Лори»

Академик Дмитрий Лихачев называл Сергиево-Посадский историко-художественный музей «Эрмитажем российской культуры». Здесь выставлены старинные православные иконы и старопечатные книги, живопись и графика разных эпох и стилей, ювелирные изделия, одежда и головные уборы, образцы традиционного русского шитья и народных промыслов. Часть экспонатов была передана в музей из сокровищницы Троице-Сергиевой лавры.

Усадьба Мураново

Музей-заповедник усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева, Мураново, Московская область. Фотография: Наталья Волкова / фотобанк «Лори»

Главное здание усадьбы Мураново было построено по чертежам поэта Евгения Боратынского. Этим имением владели несколько дворянских семей, которые состояли в родстве: Боратынские, Тютчевы, Путяты, Энгельгардты. Некоторое время здесь жил другой известный поэт-классик — Федор Тютчев.

На территории усадьбы сохранились старинная церковь Спаса Нерукотворного, детский домик, подсобные помещения. В «господском» доме можно увидеть личные вещи поэтов, которым принадлежало имение, прижизненные издания их стихов, коллекцию картин, стекла и фарфора внука Федора Тютчева.

Мытищинский музей народных художественных промыслов

Мытищинский музей народных художественных промыслов, Федоскино, Мытищи, Московская область. Фотография: Владимир Чинин / фотобанк «Лори»

В Мытищах находится музей, экспозиция которого посвящена народным промыслам, распространенным в Подмосковье. Основу его коллекции составляют работы федоскинских мастеров лаковой миниатюры: они создавали расписные шкатулки, блюда, подносы, пудреницы. Именно на основе их работ возникли другие знаменитые лаковые промыслы — палехский, мстерский, холуйский. Гости музея могут не только увидеть произведения разных лет, но и попробовать свои силы в такой технике: для них проходят лекции и мастер-классы по росписи.


Автор: Ирина Кирилина

Смотрите также