Публикации раздела Лекции

Князья Юсуповы: история богатейшего рода в Российской империи

Род Юсуповых начался от ногайского хана Юсуфа-мурзы, потомки которого приняли христианство и верно служили российским правителям четыре века. Среди Юсуповых были военные начальники, губернаторы, тайные советники, министры и меценаты. Им принадлежали имения и дворцы, фабрики и многочисленные драгоценности. Известно, что состояние князей было во много раз больше, чем у самих Романовых. Читайте в нашем материале о самых ярких представителях известного рода.

История фамилии

Василий Худяков. Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань (фрагмент). 1870. Ульяновский областной художественный музей, Ульяновск

Дворянский род Юсуповых берет свое начало с XVI века от Юсуфа-мурзы — хана Ногайской Орды. Это кочевое государство появилось после падения Золотой Орды в середине XV века. Среди детей Юсуфа-мурзы была дочь Сююмбике, которая в 1549–1551 годах правила Казанским ханством, а также сыновья Иль-мурза и Ибрагим — от них произошли две ветви будущих князей Юсуповых.

В 1565 году Юсуф-мурза велел своим сыновьям ехать в Москву. Царь Федор Иоаннович отдал им во владение город Романов (сегодня Тутаев в Ярославской области), в котором они и обосновались.

Вскоре потомки братьев приняли православие и получили фамилию Юсупово-Княжево. Это случилось, когда сын Иль-мурзы, Абдул-мурза, принимал в Романове московского патриарха Иоакима и подал на стол гуся, не зная, что православным нельзя есть мясо во время поста. За это Федор Иоаннович лишил его всех жалований. Чтобы вернуть доверие государя, Абдул-мурза решил перейти в православие. Он стал первым из рода, кто принял другую веру: его крестили под именем Дмитрий и фамилией Юсупово-Княжево, даровали титул князя и право на потомственное владение землями.

Приближенные русского двора

В конце XVIII века Юсуповы-Княжево начали носить фамилию Юсуповы. Они всегда пользовались уважением царской семьи и входили в круг приближенных. Сыну Дмитрия Юсупова и Екатерины Сумароковой, Григорию, царь Федор III Алексеевич еще во младенчестве пожаловал придворный чин стольника.

В детстве Григорий Юсупов часто играл с будущим императором Петром I и в дальнейшем стал его сподвижником. Во время Русско-турецкой войны в 1686–1700 годах Юсупов участвовал в Азовских походах, а позже — в Северной войне, Полтавской битве и других известных баталиях. Военную карьеру он закончил в чине генерал-аншефа, который ему пожаловала императрица Анна Иоанновна.

У Григория Юсупова было пять детей. В 1740 году его сын Борис стал московским губернатором, тайным советником, а когда на трон вступила императрица Елизавета Петровна — петербургским генерал-губернатором. Позже он возглавил Сухопутный шляхетский корпус: при нем здесь улучшилось содержание кадетов и появились новые дисциплины.

В браке с наследницей дворянского рода Ириной Зиновьевой Борис Юсупов воспитал шестерых детей. Дочь Елизавета вышла замуж за князя Андрея Голицына, а Евдокия стала женой курляндского герцога Петра Бирона.

Богатейший человек России

Генрих Фюгер. Портрет князя Николая Борисовича Юсупова (фрагмент). 1783. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Больших успехов в карьере добился младший и единственный выживший сын Бориса Юсупова — Николай. По наследству ему перешло огромное состояние и подмосковное имение Спасское (сегодня город Долгопрудный). В 1791 году Юсупов стал директором Императорских театров, а через шесть лет возглавил Эрмитаж. В эпоху правления Павла I он получил звание министра Департамента уделов — ведомства, которое занималось вопросами земель и имений. Позже, при Александре I, его назначили членом Государственного совета.

В 1810 году Николай Юсупов приобрел усадьбу Архангельское. Для реконструкции поместья он пригласил лучших архитекторов XIX века: Фому Петонди, Осипа Бове, Пьетро ди Готтардо Гонзаго и других. Здесь Юсупов принимал гостей и устраивал пышные балы. Архангельское называли «подмосковным Версалем», а ее хозяина — богатым вельможей «Златого века». В 1830 году Александр Пушкин посвятил князю оду:

Один всё тот же ты. Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины.
Книгохранилище, кумиры, и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине,
Что ими в праздности ты дышишь благородной.
Я слушаю тебя: твой разговор свободный
Исполнен юности. Влиянье красоты
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты
И блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой.
Александр Пушкин. «К вельможе»

Николай Юсупов был известным меценатом и ценителем искусства. Его современница Елизавета Янькова вспоминала: «...он очень любил картины, мраморы, бронзы и всякие дорогие и хорошие вещи и собрал у себя в Архангельском столько всяких ценных редкостей, что подобного собрания, говорят, ни у кого из частных лиц нет в России, разве только у Шереметева». С его собрания началась фамильная коллекция, куда вошли редкие книги, скульптуры, фарфор, живописные полотна Рембрандта, Франсуа Буше, Корреджо и многих других европейских художников.

Первый владелец дворца на Мойке

В 1794 году у Николая Юсупова в браке с племянницей князя Григория Потемкина Татьяной Энгельгардт родился сын Борис. Его крестным был сам император Павел I. После окончания Санкт-Петербургского педагогического института Борис Юсупов служил в Министерстве иностранных дел. В 1817 году ему пожаловали чин камергера — придворного высокого ранга. Общественная карьера принесла Юсупову много титулов, среди которых — чин гофмейстера, управляющего монаршим двором.

Однако в отличие от своих предков Борис Юсупов больше занимался хозяйственными делами, чем службой. В своих 17 имениях в разных губерниях страны он открывал и финансировал больницы. Князь смог раздать долги семьи и умножить фамильное состояние в несколько раз. Усадьбу Архангельское, которая была так популярна при его отце, Юсупов сделал доходным предприятием, а сам предпочитал жить в Санкт-Петербурге. В 1830 году он выкупил у своей своей тети, камер-фрейлины Екатерины II, графини Александры Браницкой, дворец на Мойке. Здесь он хранил свою коллекцию произведений искусства и драгоценностей.

...На отца он нисколько не походил, характер имел совсем иной. Независимостью, прямотой и простотой нажил более врагов, чем друзей. В выборе последних искал не богатство и положение, а доброту и честность. Однажды ожидал он у себя царя с царицей. Церемониймейстер вычеркнул было кое-кого из списка гостей, но встретил решительный отпор князя: «Коли оказана мне честь принять государей моих, она оказана и всем близким моим.
Феликс Юсупов. «Конец Распутина»

Последний князь из рода Юсуповых

В 1827 году в Москве Борис Юсупов женился на наследнице из рода Нарышкиных — Зинаиде, которая была младше его на 15 лет. У супругов родился единственный ребенок, которого назвали в честь деда — Николаем. Николая Юсупова с детства увлекала живопись и музыка. Он сочинял сонаты, ноктюрны и романсы, которые исполняли в Санкт-Петербурге и городах Европы. Князь был почетным членом Римской музыкальной академии и Парижской консерватории. Также он писал романы и философские трактаты.

Своим хобби Юсупов не изменял на протяжении всей жизни. Он собирал музыкальные инструменты, произведения искусства, украшения. Князь гордился самым редким своим приобретением из коллекции — овальной жемчужиной Пелегриной, которая стала фамильной драгоценностью.

Также Юсупов занимался благотворительностью — финансировал батальоны пехоты, — а во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов снабжал санитарный поезд, который перевозил раненых в тыл.

Николай Юсупов женился на Татьяне Рибопьер, которая приходилась ему двоюродной сестрой: их родной бабушкой была Татьяна Энгельгардт. Священники и родственники были против этого брака, однако влюбленных благословил сам император Александр II. У супругов родились две дочери — Зинаида и Татьяна, поэтому со смертью Николая Юсупова в 1891 году княжеский род по мужской линии прервался.

Самая завидная невеста России

Сестры Юсуповы получили хорошее светское воспитание и образование. Зинаида Юсупова с юности разговаривала на разных иностранных языках и занималась благотворительностью: в 18 лет возглавила приют для сирот и вдов солдат Русской армии, а позже руководила несколькими фондами и содержала институт для глухих, церкви и гимназии.

К богатым наследницам сватались многие знатные графы и князья империи. Однако в 22 года Татьяна серьезно заболела и вскоре умерла, и Зинаида Юсупова стала единственной владелицей многомиллионного состояния. Выходить замуж по расчету она не хотела, поэтому ответила взаимностью только графу Феликсу Сумарокову-Эльстону, с которым у нее сложились теплые отношения.

Их свадьба состоялась в 1882 году. По особому императорскому указу граф Сумароков-Эльстон получил право унаследовать княжеский титул, герб и фамилию своего тестя Николая Юсупова, чтобы не допустить угасания древнего рода. С тех пор семья и их потомки официально стали носить двойной титул — князья Юсуповы, графы Сумароковы-Эльстон.

Юсуповы в эмиграции

В 1883 году у князей родился первенец, которому дали родовое имя Юсуповых — Николай. Он рос умным и образованным человеком. Молодой князь получил профессию юриста в Императорском Санкт-Петербургском университете, интересовался искусством, участвовал в театральных постановках и писал стихи. Однако его жизнь закончилась рано: он погиб на дуэли с офицером Арвидом Мантейфелем. Николаю Юсупову было 25 лет.

Второй сын, Феликс, был младше брата на пять лет. Он окончил частную гимназию Гуревича, а в 1909 году отправился в Англию, где учился в Оксфордском университете. Князь был ярким представителем золотой молодежи России того времени. За красоту и богатое наследство его называли русским Дорианом Греем.

В 1914 году Феликс Юсупов женился на племяннице императора Николая II, великой княжне Ирине Романовой. Церемония состоялась в Аничковом дворце, куда из Царского Села приехала вся монаршая семья.

Ирина появилась под руку с императором. Государь подвел ее ко мне, и, как только прошел он на свое место, церемония началась. Священник расстелил розовый шелковый ковер, по которому, согласно обычаю, должны пройти жених с невестой. По примете, кто из молодых ступит на ковер первый, тот и в семье будет первый. Ирина надеялась, что окажется проворней меня, но запуталась в шлейфе, и я опередил…
Феликс Юсупов. «Мемуары (1887–1953)»

Феликс Юсупов был соучастником убийства Григория Распутина. 30 декабря 1916 года князь пригласил его во дворец на Мойке, якобы познакомить с молодой женой. На самом деле в этот вечер Распутина убили. Юсупова сослали в имение Ракитное Курской губернии, а через три месяца разрешили вернуться в столицу.

Юсуповы покинули Россию в 1919 году. В это время они находились в Крыму вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, за которой послал корабль «Мальборо» ее племянник, король Великобритании Георг V. Сначала супруги вместе с дочерью Ириной жили в Лондоне, а позже продали картины и часть фамильных драгоценностей, чтобы купить жилье во Франции.

В Париже супруги вынуждены были искать работу. Феликс Юсупов писал картины, издавал мемуары, а жена открыла белошвейную мастерскую. В 1924 году предприятие выросло в модный дом «Ирфе», который дал возможность трудоустроить других российских эмигрантов.

В 1967 году князя Феликса Юсупова не стало, а через три года умерла и его жена. Их похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Феликс Феликсович Юсупов с супругой Ириной (урожденной Романовой). Фотография: artchive.ru

Ирина Юсупова вышла замуж за князя Николая Шереметева, а в 1942 году родила дочь Ксению. Спустя 72 года после того, как семья уехала из России, графиня Ксения Шереметева-Сфирис впервые оказалась на родине предков. Сегодня она живет в Греции и изредка приезжает в Россию вместе с внучками Марильей и Ясмин-Ксенией.


Автор: Ирина Малахова

Смотрите также