Показать
Московская обл., Зарайский р-н., д. Даровое
Музеи-усадьбы

Усадьба семьи Достоевских «Даровое»

Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Зарайское сельцо Даровое, принадлежавшее с 1831 Достоевским, – место, связанное с детскими годами великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Это некий центр в биографии и творчестве писателя, поистине «колыбель творчества».

В Даровом Федор Достоевский провел свои детские годы, познакомился с русской природой, бытом загородной усадьбы, жизнью крестьян. Детские впечатления впоследствии нашли свое отражение в его произведениях. Сегодня усадьба Даровое находится в структуре Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».

В Даровом сохранился природно-исторический ландшафт в том виде, в котором его полюбил и навсегда запомнил Ф. М. Достоевский. Частично сохранились межевой вал, парк, фруктовый сад, а также пруд, обязанный своим появлением именно пребыванию семейства Достоевских в Даровом. Ныне существующий флигель возведен, предположительно, на фундаменте дома, выстроенного Достоевскими после пожара 1832 года. В этом флигеле размещается фотовыставка «Даровое в жизни Достоевского». В 1993 году здесь был открыт памятник Ф. М. Достоевскому.

Прогулка по усадьбе оставляет незабываемое впечатление: посетители могут пройти теми самыми тропками, которыми бегал босоногим подростком Федя Достоевский, прикоснуться к вековым дубам и липам, которые «помнят» маленького Федора, своими глазами увидеть любимое место его детских игр – «Федину рощу».

Обзоры событий в этом месте

Фестиваль «Липец в Даровом» прошел в усадьбе Достоевских
Визитной карточкой праздника в этом году стал венок из полевых цветов. Традиционно на фестивале вспоминали народные рукоделия и ремесла XIX века: изготавливали кукол-травниц, пробовали делать кувшины на гончарном круге, в полевой кузнице – подкову на счастье, а рядом вырезать из дерева ложку и расписать ее. Обладательницы самых оригинальных венков из живых цветов получили памятные призы. Перед...