
Государственный музей-заповедник «Архангельское»
Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискали усадьбе Архангельское славу «подмосковного Версаля». С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с октября 1810 года до Октябрьской революции 1917 года — коллекционеру и меценату князю Н.Б. Юсупову (1751–1831) и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Ж.-Ж. Герна, Дж. Тромбара, Ф.И. Петонди, П. Гонзага, О.И. Бове, Р.И. Клейна.
В архитектурно-парковый ансамбль в настоящее время входят:
— Дворец, который можно осмотреть снаружи и войти в парадный двор, для визита доступны Верхняя и Нижняя террасы с подлинными мраморными скульптурами, привезенными владельцами из Европы.
— Западный флигель Дворца с размещенной в нем Каретной галерей князей Юсуповых,
— Храм-усыпальница Колоннада, где проводятся концерты классической музыки, размещаются постоянные экспозиции и временные выставки, коружен павильон Садом исторических роз, в котором представлены старинные сорта роз, начиная от розы, выведенных в XIII век.
— Малый дворец «Каприз», где размещена постоянная экспозиция фарфоровых изделий местного завода, организованного князьями Юсуповыми в усадьбе, а возле павильона разбит закрытый сад по схеме XVIII века.
— Театр Гонзаги — старинный театр, с уникальными декорациями знаменитого итальянского художника Пьетро ди Гонзага.
— КВК «Ботанические Оранжереи» — комплекс с выставочным залом и залом Кинолектория.
— Домик смотрителя — небольшой дом возле Дворца, где регулярно проводятся творческие мастер-классы для детей и взрослых, работают экскурсионное бюро и сувенирный магазин.