Третье ратное поле России: гид по музею-заповеднику «Прохоровское поле»
12 июля 1943 года в районе станции Прохоровка состоялось одно из крупнейших в мире танковых сражений. В память об этом событии в поселке Прохоровка открыли небольшую комнату боевой славы. Экспонаты для нее собирали со всей страны, коллекция постепенно разрасталась, и за несколько десятилетий комната боевой славы превратилась в один из главных военных музеев страны. Портал «Культура.РФ» и музей-заповедник «Прохоровское поле» рассказывают о знаковых объектах, на которые стоит обратить внимание.
«Танковая дуэль» под Прохоровкой
Сражение под Прохоровкой во время Великой Отечественной войны стало одним из ключевых моментов Курской битвы, которая продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и вошла в историю как самый крупный танковый бой. В его начале немецкие войска активно наступали, а советские — оборонялись. Немецкая операция носила название «Цитадель».
В районе Прохоровки немцы рассчитывали прорвать линию обороны, выйти к Курску и окружить его. Бои на этом направлении начались 10 июля, а к 12-му битва достигла кульминации — легендарной «танковой дуэли» на Прохоровском поле, самого крупного сражения с участием бронетанковой техники не только в пределах Курской битвы, но и вообще Великой Отечественной войны.
Историки по-разному оценивают количество танков и других бронемашин, которые сошлись в этом бою. По мнению одних, во встречном сражении участвовало 700—800 советских танков и примерно столько же немецких, другие утверждают, что у противника было около 300—400 танков.
Бои под Прохоровкой продолжались до 16 июля. Прорвать фронт противника советским войскам не удалось, но они смогли остановить немецкое наступление и этим переломить ход всей Курской битвы.
Безусловно, мы выиграли под Прохоровкой, не позволив противнику прорваться на оперативный простор, заставили его отказаться от своих далеко идущих планов и вынудили отойти в исходное положение. Наши войска выстояли в четырехдневном ожесточенном сражении, а противник утратил свои наступательные возможности.
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны генерал-майора Георгия Олейникова
16 июля войска вермахта начали отступать, а 23 августа 1943 года сражение на Курской дуге завершилось.
От комнаты боевой славы до мемориального комплекса
В 1970-х годах по всему Советскому Союзу возникло массовое патриотическое движение, открывались музеи в память о Великой Отечественной войне. Военно-патриотическая экспозиция появилась и в Прохоровке: небольшую комнату боевой и трудовой славы открыли 12 июля 1970 года, в год 25-летия Победы. В ее создании участвовали прохоровский райком партии, школьники, ветераны, журналисты во главе с заведующим редакционным отделом местной газеты Михаилом Сабельниковым. Они переписывались с участниками и очевидцами Прохоровского сражения, собирали предметы для коллекции со всей страны.
В 1971 году в поселок приехал маршал Павел Ротмистров, который во время битвы под Прохоровкой командовал бронетанковыми войсками. Участники встреч с ним вспоминали, что военачальника огорчил вид голого поля, на котором когда-то произошло такое крупное сражение, но не было ни одного памятника в его честь. Перед отъездом Ротмистров пообещал увековечить память об этом событии.
Примерно через год в Прохоровку доставили по железной дороге танк Т-34-85 — усовершенствованную модификацию знаменитого Т-34. Тот экземпляр, который привезли в Прохоровку, был выпущен уже после войны и списан из боевого состава, но находился в рабочем состоянии. Он въехал на постамент, который установили на высоте 252,2 — там, где во время Прохоровского сражения проходил передний край обороны советских войск. Вместе с танком прибыли два противотанковых орудия ЗиС-2. Все вместе они составили монумент в память о павших советских танкистах и артиллеристах.
При поддержке Павла Ротмистрова увеличилось и количество предметов в экспозиции. Осенью 1972 года ее перенесли в отдельное здание. В последующие годы музей переезжал примерно раз в десять лет: экспозиция росла, под нее отводили все более просторные помещения. Наконец, в 1995 году создали Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Он занял три зала в Прохоровском дворце культуры. А в 2010 году, к 65-летию Победы, открылось новое здание музея «Третье ратное поле России». К тому времени в мемориальный комплекс, кроме него, входили Звонница на Прохоровском поле, храм апостолов Петра и Павла и библиотека.
Звонница — главный памятник музея
Памятник Победы — Звонница — монумент в память о защитниках Прохоровки, погибших на поле сражения. Его установили в 1995 году.
Проект Звонницы разработали скульптор Вячеслав Клыков, архитектор Роман Семерджиев и инженер Геннадий Силохин. Изначально они создали его для конкурса на лучший проект памятника Победы на Поклонной горе в Москве. Но в итоге победила работа Зураба Церетели, Леонида Вавакина и Владимира Будаева. А Звонницу решили воздвигнуть на Прохоровском поле, которое к тому времени называли Третьим ратным полем России — после Куликовского, на котором в 1380 году русские воины одолели войска Золотой Орды, и Бородинского, где в 1812 году российская армия разбила наполеоновскую.
Монумент представляет собой конструкцию из четырех отдельных опор-пилонов, которые символизируют четыре года Великой Отечественной войны. Их украшают изображения православных святых, знаменитых полководцев, советских солдат и военной техники. Венчает сооружение позолоченный купол, а под ним располагается набатный колокол, который звонит трижды в час. Публицист Семен Борзунов, участник войны, писал: «Первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий — в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества».
Недалеко от Звонницы установлены бюсты русских полководцев, чьи имена связаны с ратными полями России: Дмитрию Донскому, предводителю войск в Куликовском сражении 1380 года; Михаилу Кутузову — главнокомандующему Отечественной войны 1812 года; Георгию Жукову — легендарному полководцу Великой Отечественной войны.
Впервые в истории рядом с монументом появился и памятник его создателю — Вячеславу Клыкову. Кроме того, у подножия Звонницы развернулась выставка советской бронетанковой техники и артиллерийского вооружения. В нее входят несколько танков Т-34-85, советские тяжелые танки ИС-2 и ИС-3, которые использовались в конце войны, самоходные артиллерийские установки, гаубицы и машина реактивной артиллерии БМ-13, известная под названием «Катюша».
Музей «Третье ратное поле России»
Главный музей Прохоровского комплекса называется «Третье ратное поле России». Его экспозиция рассказывает о подготовке операции «Цитадель», действиях советских войск на Курской дуге, ходе Прохоровского сражения и судьбах его участников после войны. В музейных витринах можно увидеть макеты военной техники, личные вещи солдат и офицеров, награды, письма и другие предметы. Например, здесь представлено «окопное творчество» — вещи, которые бойцы изготавливали своими руками для повседневных нужд или как развлечение в минуты передышки между боями. Из гильзы для винтовочного патрона делали зажигалку, из корпуса мины — лампу, из противогазного бачка — ведерко для воды. Один из самых необычных предметов — металлическая ложка с фигурным черенком: неизвестный автор вручную обточил его, придав форму рыбки.
На втором этаже здания находится симулятор танка Т-34: любой гость может почувствовать себя командиром танкового экипажа, водителем-механиком, наводчиком или стрелком.
Перед музеем расположилась скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Ее создал скульптор Фридрих Согоян. Монумент изображает три немецких и два советских танка, которые таранят друг друга, а под их гусеницами видны поверженные знаки Третьего рейха: свастика и имперский орел.
Блиндажи и окопы: выставка под открытым небом
В мемориальный комплекс входит выставка вооружения и инженерных сооружений. Часть экспонатов — предметы, которые археологи или местные жители нашли на полях сражений через годы после войны. В их числе — фрагменты советского танка Т-34: башня, днище, гусеницы и прочие детали. Здесь же можно увидеть оружие и военную технику того времени. Но самая интересная часть этой экспозиции — фрагменты советских и немецких оборонительных укреплений: реконструкция траншей, окопов, блиндажей, укрытий для танков и наблюдательного пункта.
Читайте также:
Музей бронетанковой техники и танкодром
Танки стали главной ударной силой Прохоровского сражения. Узнать, как зарождалась идея создания этой боевой машины, а также проследить историю развития танкостроения можно в Музее бронетанковой техники.
Четыре выставочных зала помогают проследить, как совершенствовалось боевое оружие с течением времени. Здесь можно увидеть макеты средневековой техники, уменьшенные копии танков начала ХХ века, макет танкового завода времен Великой Отечественной войны.
А рядом с комплексом находится собственный танкодром. На нем проходят торжественные парады бронетехники, показательные выступления клубов реконструкций и воинских частей, военно-патриотические игры. Некоторые исторические образцы техники выставлены прямо под открытым небом.
Музей «Битва за оружие Великой Победы»
Музей «Битва за оружие Великой Победы» рассказывает о тружениках тыла, которые в годы войны снабжали фронт всем необходимым: оружием, боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Посетители узнают, как людей и предприятия эвакуировали в тыл, где селились рабочие, как наравне со взрослыми работали дети. Кроме экспонатов, историю тыла дополняют интерактивные зоны, кадры видеохроники и аудиогиды. Можно заглянуть в телефонную будку военного времени или почувствовать себя одним из эвакуированных рабочих, которые стоят у станков прямо под открытым небом зимой — эта сцена в музейном зале воссоздана по воспоминаниям, письмам и дневникам участников тех событий. А еще в музее реконструирована часть цеха авиастроительного завода: тут выставлены оборудование, макет самолета Ил-2 в натуральную величину, а на большом экране развернулась проекция реального цеха. Ее «оживляет» анимация: со сварочных аппаратов сыплются искры, на станках мигают лампочки, рабочие движутся.
У входа в музей — скульптурная композиция «Народное единение». В нее вошли десять фигур — представители разных профессий: сталевар, ученый, конструктор, рабочий завода, шахтер и другие. Все они объединены вокруг женщины, которая олицетворяет Родину-мать.
Здесь же, на открытой экспозиционной площадке, разместился железнодорожный состав — памятник подвигу железнодорожников, благодаря работе которых удалось эвакуировать 17 миллионов человек и поставить на фронт все необходимое: технику, снаряды, горючее.
Парк военной сирени
В 2020 году на территории музея-заповедника появился самый красивый проект в его истории — парк военной сирени. Среди множества многолетних цветов и декоративных деревьев здесь представлено более 500 кустов сирени, в том числе 45 сортов, созданных в память о военных событиях: «День Победы», «Маршал Конев», «Танкист», «Жди меня», «Катюша», «Василий Теркин» и многие другие.
Увидеть, насколько разнообразны формы и оттенки этих сортов, можно не только во время цветения, а круглый год. В этом помогут арт-объекты на территории парка — панно с реалистичными 3D-моделями цветов сирени в сопровождении аудиогидов. Еще одна инсталляция — гигантские лиловые цветы из металла, похожие на фигуры в технике оригами. По размеру они совпадают с противотанковыми «ежами», которые применялись в годы войны. По замыслу авторов, цветы олицетворяют мирное время и противопоставляются мрачным событиям войны.
Выставка «Прохоровка. 1943 год»
В честь 82-й годовщины Прохоровского сражения 12 июля 2025 года в музее откроется новый выставочный проект «Прохоровка. 1943 год». Девять тематических комплексов в его составе воссоздают картину жизни района начиная с первых дней оккупации и до послевоенных лет.
В экспозицию войдут более двухсот экспонатов: личные вещи участников событий, их письма родным, награды, археологические находки. Посетители впервые увидят воспоминания Алексея Ткачева — командира отряда, который освобождал Прохоровку от оккупантов. Также будут представлены предметы, которые изготавливает из осколков военного металла волгоградский поисковик-краевед Алексей Бабичев. Экспозицию дополнит коллекция гравюр серии «Прохоровское поле», ее создал художник Станислав Косенков.
Автор: Ирина Кирилина