ул. Лукутинская, д 1
Художественные

Музей народных художественных промыслов

Это место принято называть родиной русской лаковой миниатюры, поскольку в 20-х годах XX века федоскинская технология изготовления шкатулок послужила основой возникновения таких всемирно известных центров, как Палех, Мстёра и Холуй. Музей размещается в памятнике истории и культуры XIX века – в Доме Лукутиных.

Музей посвящен истории возникновения и развития народных художественных промыслов Подмосковья. Расположен в с. Федоскино, где в 1795 году было основано производство лаковых изделий с миниатюрной живописью в реалистической манере. Здание построено Николаем Александровичем Лукутиным, последним представителем династии московских купцов, потомственных почетных граждан и общественных деятелей, специально для размещения производственных мастерских.

Самая полная в России коллекция произведений народного художественного промысла Федоскино, представленная в месте его возникновения и исторического бытования, снабжена уникальными мемориальными предметами, фотографиями и документами. В ходе экскурсии посетители узнают о том, как в течение двух веков формировалась культура создания и оформления различных по своему назначению лаковых предметов, познакомятся с приемами живописи и технологией производства, попробуют свои силы в творчестве. В музейном киоске можно приобрести изделия знаменитых подмосковных народных художественных промыслов.

События в этом месте

Выставка «Ёлочка. К 130-летию художественного промысла»
до 28
января
18:00
Для детей
до 100 руб.
Выставка ёлочных украшений разных лет. В программе – мастер-класс по...
Музей народных художественных промыслов