Евгений Евстигнеев
Персона

Евгений Евстигнеев

Годы жизни:
09 октября 1926 — 04 марта 1992
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра

Кажется, что Евгений Евстигнеев проскочил молодость и сразу шагнул на экран взрослым дядечкой — полулысым, с хитрым прищуром бывалого. Никогда он не играл Ромео. «Сам-то я немолодой уже, малопривлекательный» — так рассуждал директор автобазы Калачев в фильме «Зигзаг удачи». В отличие от своего героя, Евстигнеев комплексов по поводу внешности и возраста не испытывал. Женщины его обожали. Евгений Александрович трижды был женат, и последняя супруга актера была на шесть лет старше его дочери.

Он вообще попал в актеры случайно. Родился Евстигнеев в Нижнем Новгороде (где теперь ему установлен памятник), в семье рабочих, и сам после окончания семилетки пошел на завод. Работал слесарем, а по вечерам играл в джазовом ансамбле на ударных… Однажды азартного ударника-самоучку увидел ректор Горьковского театрального училища и уговорил попробовать сдать экзамены на актерский факультет. Большой охоты разучивать басни слесарь Евстигнеев не имел, но все-таки попробовал — и поступил. По окончании училища был распределен во Владимирский областной театр имени Луначарского (кстати, наркома просвещения Евстигнееву доведется сыграть дважды — в спектакле «Большевики» на сцене театра «Современник» и в фильме «Штрихи к портрету В.И. Ленина» в 1967 году). Но судьба опять подталкивала дальше: в 1954-м 28-летний Евстигнеев поступил в Школу-студию МХАТ, причем сразу на второй курс. И оказался в очень сильной студенческой компании: с Михаилом Козаковым, Олегом Басилашвили, Татьяной Дорониной и Виктором Сергачевым. Евстигнеева занесло в мхатовскую школу в тот счастливый момент, когда там складывалось ядро будущего театра «Современник».

В труппе Олега Ефремова «взрослый» актер Евстигнеев стал важной единицей. Отец принцессы Генриетты в спектакле «Голый король» по пьесе Евгения Шварца, Чернышев в «Декабристах», император Александр II в «Народовольцах», Сатин в спектакле «На дне», Дорн в «Чайке» — Евстигнеев был занят в этих и многих других спектаклях «Современника», вошедших в историю отечественного театра. Когда Олег Ефремов ушел во МХАТ, Евстигнеев последовал за ним. Играл в постановках Ефремова по чеховским драмам, в спектаклях по пьесам современных драматургов: Михаила Рощина, Александра Гельмана, Леонида Зорина. «Из джаза Евстигнеев вынес чувство ритма и вкус к партнерству, — писала театровед, историк МХАТа Инна Соловьева. — Он ценил легкость, интенсивность репетиционного процесса — в сердцевинку образа он попадал мгновенно, импровизировал «в образе» свободно».

С начала 60-х Евстигнеев много снимался в кино. Широкая известность и признание критики пришли, конечно, после фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», где актер сыграл начальника пионерского лагеря Дынина. Дурак и подхалим, товарищ Дынин командовал слабыми и лебезил перед сильными. Евстигнеев переиграл огромное количество вроде бы несимпатичных персонажей, порой даже криминальных типов, но нигде не повторился. Подпольный миллионер Корейко в «Золотом теленке», ворчливый великовозрастный жених Калачев в «Зигзаге удачи», перебежчик Парамон Корзухин в экранизации булгаковского «Бега», расхититель Навроцкий в телефильме «Последнее лето детства», вор Ручечник в детективе «Место встречи изменить нельзя», курортный вор-карманник Папа в картине «Мы из джаза», довольно циничный экспериментатор профессор Преображенский («Собачье сердце»)… «Потом писали, — размышляет Инна Соловьева, — что его роли дали срез народной почвы, стали коллекцией русских типов — это обеспечивалось не столько даже «простонародными» корнями артиста, его кровным знанием разнообразной социальной характерности, сколько органикой вживания, желанием и умением понять любого». Диапазон характеров, созданных Евстигнеевым, поистине огромен. Есть тут и режиссер народного театра, тезка актера Евгений Александрович, который призывал актеров-любителей «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира» («Берегись автомобиля»). И профессор Плейшнер («Семнадцать мгновений весны»), чья фамилия стала нарицательной. Маменькин сынок Николай в фильме «По семейным обстоятельствам», пожалуй, самый интеллигентный персонаж Евстигнеева.

В последние годы жизни Евгений Александрович доигрывал на сцене МХАТа спектакли, в которых был занят, а за новые роли не брался — боялся, что не выдержит больное сердце. В марте 1992 года он должен был лечь на операцию, но сердце актера не дотянуло до назначенной даты, остановилось накануне. Этого уникального актера нет с нами уже почти четверть века, а память о нем жива, и дня не проходит без того, чтобы он не появился на экранах телевизоров. Ведь фильмы и спектакли с его участием — классика отечественного кино и театра.

Супергерои Евгения Евстигнеева
У каждого из нас есть своя любимая роль Евгения Евстигнеева. Мы просим прощения, если в списке наших любимых ролей актера вы не найдете свою.

Фильмы и спектакли

Чайковский
Биографический
1970
157 мин
Мы из джаза
Мюзикл
1983
89 мин
Острова. Евгений Евстигнеев
Документальное
2006
39 мин
Золотой теленок
Комедия
1968
164 мин
Зимний вечер в Гаграх
Мелодрама
1985
90 мин
Зигзаг удачи
Комедия
1968
87 мин
Собачье сердце
Комедия
1988
68 мин
Бег
Драма
1970
196 мин
Подранки
Драма
1976
93 мин
Демидовы
Драма
1983
146 мин
Три сестры
Московский Художественный театр им. А.П. Чехова (МХТ им.Чехова)
Драма
1984
192 мин
На дне
Театр «Современник»
Драма
1972
170 мин
Вишневый сад
Театр Антона Чехова
Драма
1992
140 мин
Заседание парткома
Московский художественный академический театр им. М. Горького (МХАТ)
Драма
1977
94 мин

Смотрите также

Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1994
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
1891–1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
1896–1984
Николай Мордвинов
Актер кино
Художественный руководитель
Художник-постановщик
Актер театра
Россия
1901–1966