Маршруты

Владимир — ворота Золотого кольца России

Город Владимир впервые упоминается в летописи в 1108 году, его основал князь Владимир Мономах. Уже к середине XII века он становится столицей Владимиро-Суздальского княжества и самым влиятельным поселением Северо-Восточной Руси — даже Москва когда-то была лишь одним из его «пригородов».

Сегодня Владимир — это один из крупнейших туристических центров европейской части страны, город входит в маршрут Золотого кольца России. Предлагаем познакомиться с его главными достопримечательностями.

Панорама Боголюбовского монастыря. Фотография: Наталья Волкова / фотобанк «Лори»

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Владимиро-Суздальский музей-заповедник знакомит с памятниками древнерусской архитектуры, расположенными во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Боголюбове, Кидекше и Муромцеве. Среди самых ценных объектов — памятники белокаменного зодчества XII–XIII веков: Успенский собор, Золотые ворота, Дмитриевский собор, Суздальский кремль и другие.

В филиалах музея-заповедника во Владимире собраны уникальные экспонаты. В Историческом музее находится церковная риза, сшитая из бархатной шубы князя Дмитрия Пожарского, в Троицкой церкви — творения мастеров стекла, художественной вышивки и лаковой миниатюры, а в музейном комплексе «Палаты» — полотна Ивана Айвазовского и Алексея Саврасова.


СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Первое каменное здание Успенского собора построили в 1160 году по решению князя Андрея Боголюбского. В 1185 году собор пострадал от пожара — тогда его существенно перестроили мастера князя Всеволода Большое Гнездо. В XV веке здание храма стало образцом для возведения Успенского собора Московского Кремля.

В Успенском соборе сохранилась большая композиция «Страшного суда» 1408 года кисти Андрея Рублева и Даниила Черного. Здесь находятся ценнейшие фрески — «Лоно Авраамово», фрагменты «Сошествия Святого Духа», «Крещения», «Преображения» и других знаменитых изображений.


ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Золотые ворота — редчайший образец древнерусского оборонительного сооружения. Ворота построили как главное боевое и проездное здание городской крепости, которую в середине XII века возвел во Владимире князь Андрей Боголюбский. Золотые ворота представляли собой мощную башню с 14-метровой аркой. Над сводом размещалась боевая площадка, а в верхней части башни — миниатюрный белокаменный Ризоположенский храм.

Несмотря на пожары и вражеские набеги облик Золотых ворот был неизменным до начала XIX века. Затем здание серьезно перестроили, а надвратную церковь переосвятили. Сегодня в историческом здании размещается филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь представлена диорама, изображающая штурм Владимира войсками хана Батыя, галерея «Героев-владимирцев» и другие экспозиции.


СОБОР ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

Дмитриевский собор на княжеском дворе возвел в 1194 году Всеволод Большое Гнездо. Храм освятили в честь великомученика Димитрия Солунского. Над строительством собора работали русские зодчие, а также греческие, немецкие и итальянские мастера. Дмитриевский собор знаменит своей белокаменной резьбой: стены храма украшают около 600 рельефов с изображениями святых, животных и растений.

Сегодня собор Димитрия Солунского — филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Главный экспонат музея — само древнее здание храма с внутренним убранством. Здесь сохранились фрагменты фресок XII века, в их числе — композиция «Страшный суд».


ВЛАДИМИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Театр во Владимире появился в 1848 году, когда актер Иван Лавров убедил местного губернатора в том, что театр необходим каждому городу. К 30-м годам XX века о владимирских постановках уже писали столичные газеты — спектакли театра имели большой успех.

На владимирской сцене как комедийный актер дебютировал выпускник Горьковского театрального училища Евгений Евстигнеев — будущий известный актер театра и кино. В 1971 году творческий коллектив переехал в здание, в котором театр размещается и сегодня. Новая сцена открылась спектаклем «Андрей Боголюбский». В год своего 150-летия театр удостоили звания «Академический».

Смотрите также

Город-музей Суздаль
Предлагаем познакомиться с историческим наследием города-музея Суздаля.
Государыня Кострома
Предлагаем совершить культурную прогулку по интереснейшим местам старинного русского города.
Культурный гид по Ярославлю
Ярославль — первый русский город на Волге, который упоминается в летописях. Предлагаем вам прогуляться по его улицам, архитектурным памятникам и музеям.