Люсьена Овчинникова
Персона

Люсьена Овчинникова

Годы жизни:
10 сентября 1931 — 08 января 1999
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино

Коллеги по театру звали Люсьену Овчинникову солнечным зайчиком. Она была открытой, непосредственной, жадной до жизни. В кино актриса всю жизнь играла роли второго плана, но зрители разных возрастов и профессий обожали ее. Душевная щедрость, теплота характера Овчинниковой были в каждой ее роли, между ней и залом мгновенно устанавливалась прочная связь.

Когда Люсьена Овчинникова улыбалась, на щеках ее появлялись ямочки, глаза светились. В детстве она мечтала быть артисткой, и непременно «как Любовь Орлова» — недосягаемая прима советского кино. Родители посмеивались над Люсей и говорили, что таких артисток, как она, не бывает и лучше бы ей идти работать на завод. Тогда таких артисток действительно не было, вернее, они не требовались. Став-таки артисткой, Овчинникова счастливо попала в свое время. Она закончила ГИТИС в 1955-м — на пороге была оттепель. Производство кино стало набирать обороты, ему потребовались новые кадры и новые герои — послевоенная молодежь, полная энтузиазма, но уже не ходульного, не плакатного, а искреннего, неподдельного. Темперамент и облик Люсьены Овчинниковой абсолютно удовлетворяли запросу времени.

Ни одна из ее героинь не была лишь функцией в сюжете. Актриса создавала образы живых людей, с достоинствами и недостатками. Первая заметная роль Овчинниковой — доярка Нюра в фильме Льва Кулиджанова «Отчий дом». Героиня далеко не сплошь положительная. Во время работы над этой картиной молодой актрисе пришлось освоить манеру речи и поведения деревенской жительницы (сама-то она, офицерская дочь, в деревне как таковой никогда не жила), и это ей удалось прекрасно. После доярки была повариха — в фильме «Девичья весна». Героиня Овчинниковой Настя работала на кухне круизного корабля, на котором путешествовал танцевальный ансамбль «Березка», и страдала от безответной любви. В 1961 году на экраны вышел фильм «Девчата», где Люсьена Овчинникова сыграла работницу леспромхоза Катю, соседку главной героини Тоси Кислицыной. «Так сформировалось ее амплуа, — писала про Овчинникову киновед Евгения Леонова («Новейшая история отечественного кино»), — советская камеристка-дуэнья, колоритный фон для основных фабульных перипетий. Впрочем, иногда фон оказывался настолько ярким, что выдвигался на первый план».

Люсьена Овчинникова оказалась востребована на старте своей профессиональной жизни, но, как это случается с актерами, довольно быстро стала жертвой амплуа. Кинорежиссеры видели в ней верную исполнительницу вторых, чаще характерных ролей. Тем большей удачей для актрисы стала главная роль (увы, единственная в фильмографии Овчинниковой) в фильме Виталия Мельникова «Мама вышла замуж». И здесь ее героиня была женщиной вполне земной, с типичной биографией советской матери-одиночки. Но все-таки драматургия картины дала актрисе возможность развернуться, прожить на экране богатую психологическими нюансами драму. В дуэте с таким харизматичным актером, как Олег Ефремов, Овчинникова не стушевалась. Жаль, что с тех пор актриса не сыграла практически ни одной заметной роли в кино (исключение — работа в фильме «Большая перемена»). В 1972-м она ушла и из Театра им. Маяковского, где играла с 1955 года. Финал жизни и карьеры Люсьены Ивановны Овчинниковой был гораздо печальнее, чем старт. Но это, наверное, не столько ее беда, сколько всего нашего кино, упустившего на каком-то этапе большую актрису. И все-таки мы ее помним и любим. Не зря Люсьену Овчинникову называли солнечным зайчиком, от ее улыбки и впрямь становится веселее.

Фильмы и спектакли

Валентин и Валентина
Мелодрама
1985
93 мин
Девчата
Мелодрама
1961
92 мин
Звонят, откройте дверь
Семейный
1965
75 мин

Смотрите также

Аркадий Райкин
Актер кино
Художественный руководитель
Актер театра
Латвия
24 октября 1911 — 17 декабря 1987
Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
02 сентября 1926 — 29 января 1994
Михаил Чехов
Актер кино
Актер театра
Режиссер
Россия
29 августа 1891 — 01 октября 1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
27 августа 1896 — 19 июля 1984