Любовь Полищук

Годы жизни: 21 мая 1949 - 28 ноября 2006
Страна: СССР
Сфера деятельности: Актер кино, Актер театра
Папа советовал Любови Полищук получить понятную профессию и «идти в строители». Но с раннего детства, едва научившись складывать слова в предложения, на вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?» девочка твердо отвечала: «Алтиской».

«Это стихи, что ли, читать?»

Любовь Полищук родилась в Омске в 1949 году. Ее отец был строителем, мать — швеей, а сама будущая артистка сначала хотела стать балериной. Но мечта не сбылась: в балетное училище высокую Полищук не приняли. Она любила танцевать, стала солисткой школьного хора и занималась в драмкружке. После школы Полищук отправилась в Москву — поступать в театральное училище, но опоздала: экзамены уже закончились.
Окончив десятый класс в родном Омске, я отправилась в столицу «поступать в артистки». Не имея в Москве ни знакомых, ни родственников. Я толком не знала, в какой институт мне надо идти, и ходила во все: в Щуку, Щепку. Каждый день, как на работу.
Любовь Полищук вернулась в родной город и стала выступать в коллективе «Омичи на эстраде». Однако через некоторое время она потеряла голос. «Мне предложили переквалифицироваться в артистку разговорного жанра. Я вообще не понимала, что это такое, спрашивала: «Это стихи, что ли, читать?» — рассказывала Любовь Полищук.
Любовь Полищук. Фотография: aif.ru
Любовь Полищук. Фотография: afisha.mail.ru
Любовь Полищук. Фотография: ruskino.ru
Вскоре актриса попала во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, которая в то время набирала артистов для обучения. Тогда же, в Москве, во время учебы, Полищук познакомилась со своим первым мужем — Валерием Макаровым. После окончания учебы они вместе вернулись в Омскую областную филармонию. Здесь Полищук выступала с эстрадными монологами, написанными Марьяном Беленьким.
В 1972 году Любовь Полищук родила сына Алексея. Тогда же руководитель Омской филармонии Юрий Юрковский стал директором Росконцерта. Он предложил супругам переехать в Москву вместе с несколькими другими артистами.
«Красная стрела» прибывает в Москву» — так назывался спектакль, в котором дебютировала в Мюзик-холле новая солистка — Любовь Полищук. В 1978 году за эту роль она получила премию Всероссийского конкурса артистов эстрады.

«Сочетание игры, скоморошества и психологической глубины»

Любовь Полищук считала себя скорее театральной актрисой чем кинематографической. В Московский театр миниатюр (позже — театр «Эрмитаж»
) она пришла работать в 1979 году. В спектакле «Хармс! Чармс! Шардам!» Михаила Левитина она сыграла сразу несколько ролей.
«Я до бесконечности осваивал ее индивидуальность. Мне хотелось, чтобы все увидели ее такой, какой ее вижу я. Спектакль по Хармсу
был сделан ей в подношение, ради нее и о ней».
Михаил Левитин
В Театре миниатюр Полищук проработала семь лет, играя в самых популярных спектаклях. Параллельно она заочно училась на актерском факультете ГИТИСа, закончила его в 1985 году. В это же время Любовь Полищук познакомилась со своим вторым мужем — Сергеем Цигалем. В 1984 году родила дочь Мариэтту.
«Я, при всей моей занятости, при всей этой сумасшедшей жизни, успела родить детей, создать семью. Об этом, честно говоря, и мечтать не смела», — рассказывала Любовь Полищук.
В 1989 году актриса перешла в театр «Школа современной пьесы» и играла там следующие семь лет. Параллельно Полищук участвовала в спектаклях Театра Антона Чехова
, театральной компании «Арт-клуб». В 1986 году актриса получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1994 году стала народной артисткой России.
В ней заложено клоунское начало. Я это чрезвычайно ценю. <…> Я люблю, когда актер идет на сцену кривляться, перевоплощаться, выкаблучиваться — словом, играть. Вот такое сочетание игры, скоморошества и психологической глубины в Любе велико.
Константин Райкин

«Воплощение актерской дерзости»

Свою первую роль в кино Полищук сыграла в 1974 году в фильме «Скворец и лира» Григория Александрова
. Однако всесоюзную известность ей принес эпизод фильма «12 стульев» (1976 год, режиссер Марк Захаров
). Знаменитой актрису сделало танго, которое она танцевала с Андреем Мироновым
. Ее роль в этом фильме назвали «самым фееричным дебютом года».
Кадр из фильма «12 стульев» (1971)
Даже в этой маленькой сценке Любовь Полищук сумела внести замечательную и своеобразную ноту в партнерство с Андреем Мироновым. А это было нелегко.
Марк Захаров
Всего в фильмографии актрисы — более 90 ролей. Хоть эти роли часто бывали эпизодическими, зрители всей страны цитировали харизматичных персонажей «советской Софи Лорен».
Если ее жизнь перенести на кинопленку, получилась бы эксцентричная трагикомедия. Мама при всей своей софилореновской внешности не боялась быть клоунессой, не боялась играть характерные, нелепые, смешные роли, за которые зрители ее и полюбили.
Алексей Макаров, актер, сын Любови Полищук
В карьере Любови Полищук был период, когда ее совсем перестали приглашать в фильмы. В начале 80-х один из чиновников счел, что у нее «несоветское» лицо. В 1989 году, после вынужденного творческого перерыва, она снялась в «Интердевочке»
у Петра Тодоровского
, сыграла роли в фильмах «Любовь с привилегиями» и «Ваши пальцы пахнут ладаном».
Кадр из фильма «Интердевочка» (1989)
Кадр из фильма «Любовь с привилегиями» (1989)
Кадр из сериала «Моя прекрасная няня» (2005)
Последней работой Любови Полищук стала роль в телевизионном сериале «Моя прекрасная няня». Актриса играла одну из любимейших зрителями героинь этого фильма, будучи уже неизлечимо больной.
28 ноября 2006 года Любови Полищук не стало. Она похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.