Дмитрий Харатьян
Персона

Дмитрий Харатьян

Родился:
21 января 1960 (60 лет)
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Исполнитель
,
Актер театра
Содержание

Дмитрий Харатьян впервые сыграл в кино, когда ему было всего 17 лет. После роли в фильме «Розыгрыш» он стал знаменитым. Но настоящую популярность ему принесла другая работа — образ гардемарина Алеши Корсака в картине Светланы Дружининой. Читайте о самых известных ролях Харатьяна в нашем материале.

Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в Узбекистане, в городе Алмалык Ташкентской области. Его отец, преподаватель технического вуза Вадим Харатьян, был наполовину армянином: его предки жили в городе Мегри на юге Армении и до революции занимались торговлей. Мать будущего актера Светлана Тизенко происходила из дворянского рода, ее предком был мореплаватель Степан Гомзяков, который служил в Российско-американской компании Николая Резанова: управлял делами на островах в окрестностях Аляски.

В 1961 году семья Харатьяна переехала сначала в Липецк, а еще два года спустя — в подмосковный город Красногорск. Когда будущему артисту исполнилось шесть лет, его родители развелись.

В школе Дмитрий Харатьян увлекся спортом и мечтал стать профессиональным хоккеистом, однако в сборную его не взяли. Тогда же будущий актер научился играть на гитаре и петь. В пионерском лагере вожатые обратили внимание на его вокал и посоветовали развивать данные. В 13 лет Харатьян стал членом школьного музыкального ансамбля «Аргонавты».

Паспорт в СССР получали в 16 лет, и при оформлении документа Дмитрий Харатьян настоял, чтобы его национальность указали как «армянин». В 2011 году он рассказывал в интервью газете «Аргументы и факты»: «Сейчас я считаю себя человеком мира. А тогда это был абсолютно осознанный выбор. Я был воспитан отцом, который наполовину армянин. Он много рассказывал мне о том, через что пришлось пройти армянскому народу, про геноцид, резню… Это и привело меня к мысли, что в паспорте я должен быть записан как армянин! Я на самом деле верил: так я поддержу эту нацию, которая оказалась разбросана по миру».

Дмитрий Харатьян дебютировал в кино в 17 лет, когда учился в 10 классе. Его одноклассница мечтала стать актрисой и собиралась на кинопробы, а Харатьян пошел с ней просто для того, чтобы поддержать подругу. В итоге ее утвердили на эпизодическую роль, а Харатьяна тогда еще начинающий режиссер Владимир Меньшов пригласил сняться в фильме «Розыгрыш». Там начинающий артист сыграл одного из главных персонажей — девятиклассника Игоря Грушко, главу школьной музыкальной группы. Картина вышла в 1977 году. Песня «Когда уйдем со школьного двора», которую исполнял герой Харатьяна, быстро стала популярной. Но пел ее не сам артист, а солисты ансамбля «Добры молодцы».

Несмотря на популярность после «Розыгрыша», Харатьян не собирался становиться профессиональным актером. Его больше привлекала профессия врача, но он не смог сдать вступительные экзамены в вуз: не хватило знаний по общеобразовательным дисциплинам. Тогда Харатьян попытался поступить в Щукинское училище. Он был уверен, что роль в популярной картине поможет ему поступить без труда, но и здесь будущего артиста ждала неудача. Харатьян отправился в пустыню Кызыл-Кум, вернулся оттуда в 1978 году и снова попытался поступить в театральный вуз. На этот раз его приняли в Щепкинское училище, на курс Михаила Царева и Риммы Солнцевой. В одной группе с Харатьяном училась Марина Буримова, которая вскоре стала его первой женой. Супруги прожили вместе до 1988 года, у них родилась дочь Александра.

Уже на первом курсе «Щепки» Харатьян продолжил сниматься в кино. Его второй картиной стала мелодрама 1978 года «Фотографии на стене». Затем последовали ленты «Праздник фонарей», «Охота на лис», «Плывут моржи» и первая отрицательная роль — в фильме «Люди на болоте» по одноименной книге Ивана Мележа.

После учебы, в 1983 году, Дмитрий Харатьян снялся в двухсерийном приключенческом фильме «Зеленый фургон», где сыграл главного героя — начальника одесского уездного отделения милиции Владимира Патрикеева. В этой картине актер впервые запел собственным голосом. Партнерами Харатьяна по съемочной площадке стали Александр Демьяненко, Борислав Брондуков, Эдуард Марцевич и другие популярные советские актеры.

Настоящая актерская слава пришла к Дмитрию Харатьяну в 1987 году, после главной роли в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» по историко-приключенческому роману Нины Соротокиной. Актер сыграл одного из троих друзей-гардемаринов — Алексея Корсака. Во время съемок Харатьяну приходилось фехтовать, ездить верхом, переодеваться в женское платье. Артист также исполнил в картине несколько песен — в том числе знаменитую «Не вешать нос, гардемарины!».

На волне популярности после «Гардемаринов» Харатьяна стали часто приглашать на съемки в новых лентах. Он исполнил роль сыщика в криминальной комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация», сыграл в картине «Вечный муж» по произведениям Федора Достоевского и в драме Андрея Разумовского «Мордашка».

В 1991 и 1992 годах вышли два продолжения истории об Алексее Корсаке и его друзьях из Навигацкой школы — фильмы Светланы Дружининой «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины III». В обоих Харатьян сыграл одну из главных ролей. Тогда же Леонид Гайдай вновь пригласил его на съемки — на этот раз актер воплотил образ советского суперагента Федора Соколова в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Эта картина стала последней работой Гайдая.

В 1993 году Харатьян снялся в двух исторических мелодрамах по мотивам произведений Александра Дюма: «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» и «Королева Марго». В первой картине он сыграл французского короля Людовика XIV, во второй — дворянина и авантюриста графа де Ла Моля.

К началу 2000-х актерское амплуа Дмитрия Харатьяна изменилось. Если раньше он играл романтических героев или комедийных персонажей, то теперь он все чаще воплощал образы обаятельных негодяев. В это время актер много снимался в популярных сериалах того времени: «Маросейка, 12», «Тайны дворцовых переворотов», «Каменская». Несколько раз режиссер Борис Грачевский приглашал Харатьяна сыграть в выпусках детского юмористического киножурнала «Ералаш». В 2008 году вышел ремейк фильма «Розыгрыш»: в этот раз Харатьян исполнил роль отца одного из главных героев. В картине также сыграли Ирина Купченко, Дмитрий Дюжев, Сергей Юшкевич и популярный певец Иван Алексеев, известный под псевдонимом Noize MC.

В театре Дмитрий Харатьян начал играть позже, чем в кино, — только в 1996 году. Впервые он вышел на сцену в спектакле Театра имени Моссовета «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека, где сыграл бродячего работягу Джорджа Милтона. В том же году Харатьян принял участие в спектакле «Ленкома» «Нина». Всего актер исполнил в театре восемь ролей — в том числе в постановках «Веселые ребята», «Ханума», «Мата Хари: любовь и шпионаж».

С 2000 года Харатьян стал телеведущим: вел программу «Страна Фестивалия» на канале «Культура», затем реалити-шоу «12 негритят» на ТНТ и программу «Званая ночь» на ТВР. Тогда же ему присвоили звание заслуженного артиста России, а еще семь лет спустя, в 2007-м, он стал народным артистом РФ.

Дмитрий Харатьян не оставил и музыку. Сейчас он часто выступает с концертами, исполняет и записывает песни Максима Дунаевского, Александры Пахмутовой, Григория Гладкова. Также на его творческих вечерах звучат произведения из репертуара Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

Фильмы