Одиссея Николая Резанова

Николай Резанов стал прототипом героя рок-оперы «Юнона и Авось»
 — истории о любви русского дворянина и юной калифорнийской испанки Кончиты. Однако он не только ездил в Калифорнию, но и участвовал в первом кругосветном плавании российских моряков, а затем стал первым послом России в Японии. Читайте о путешествиях Николая Резанова на портале «Культура.РФ».

Участник первой российской кругосветной экспедиции

В художественной литературе Николая Резанова называют графом, однако он никогда не носил такого титула. Родился он 8 апреля 1764 года в обедневшей дворянской семье, получил хорошее домашнее образование, разбирался в истории и политике, знал пять иностранных языков. Несколько лет Резанов служил при дворе Екатерины II
 — в канцелярии Гавриила Державина
, который дружил с его отцом.
В 1794 году Николая Резанова направили в Иркутск — инспектировать Северо-Восточную компанию, которая торговала пушниной. Там он познакомился с владельцем промысла Григорием Шелиховым, а вскоре женился на дочери купца Анне. После смерти тестя Резанов стал совладельцем компании, затем объединил дело с другими купеческими фирмами и создал в Сибири
торговую монополию — Российско-Американскую компанию.
В октябре 1802 года жена Николая Резанова скончалась. Он тяжело переживал утрату, хотел уйти со службы и воспитывать сына и дочь. Но император Александр I
отставку не принял и назначил Резанова первым послом России в Японии.
Кончина жены моей, составлявшей все счастье, все блаженство дней моих, соделала для меня всю жизнь мою безотрадною… Двое милых мне детей хотя некоторым образом и услаждают жизнь мою, но в то самое время растравляют они сердечные мои раны… <…> Государь… сперва советовал мне развеяться, наконец предложил мне путешествие…
Из письма Николая Резанова Ивану Дмитриеву, апрель 1803 года
Дипломатическую миссию объединили с первым кругосветным плаванием российских моряков. Возглавили экспедицию Николай Резанов, который к тому времени получил титул придворного камергера, и адмирал Иван Крузенштерн. 7 августа 1803 года они отплыли из Кронштадта на корабле «Надежда».
На протяжении всего плавания Резанов и Крузенштерн ссорились. Адмирал отказывался признавать полномочия камергера, который впервые вышел в море. Общались они записками, хотя жили в одной каюте. «Быв подчинен Резанову, полезным быть не могу, бесполезным быть не хочу», — писал Крузенштерн.

Первый посол России в Японии

27 сентября 1804 года судно прибыло в Нагасаки. В то время Япония избегала связей с другими странами, и российскому кораблю не позволили даже войти в гавань. «Надежда» встала на якорь в заливе. Через чиновников, которые встречали посольство, Резанов передал императору записку на голландском языке:
От великого императора всея России к его тензин-кубосскому величеству великому императору японскому камергер Резанов отправлен послом для поднесения его величеству даров…
Послу и его свите разрешили сойти на берег, поселили их в роскошном доме и предложили дождаться ответа императора. Японцы вели себя подчеркнуто вежливо и исполняли любые просьбы. Однако ни принимать гостей, ни покидать резиденцию Резанов и его спутники не могли.
Николай Резанов провел так полгода. Он изучал язык, составил первый в мире русско-японский словарь из 5000 слов и учебник, который включал азбуку, основные грамматические правила и примеры простых фраз. Эти труды камергер собирался передать Иркутской навигацкой школе.
Сопутствовавшие мне японцы, у коих я языку их обучался, были простолюдины; слова, отвлеченные понятия изображающие, не были в курсе их разумения, а потому и труд мой не смог достичь желаемого совершенства; но если может он хотя мало быть использован для наук и торговли, то сугубо уже вознагражден.
Из предисловия Николая Резанова к учебнику японского языка
В марте 1804 года в Нагасаки пришел ответ от императора. Правитель Японии отказался принять посла и вернул подарки, которые привезли ему из России — европейский фарфор, шелковые ткани и меха. Он предложил Резанову и его спутникам «из уважения к древним законам оставить страну, с своей же стороны… он просит принять безвозмездно припасы и все необходимое перед отходом». Матросов «Надежды» снабдили провизией и солью на два месяца, и 18 апреля 1805 года корабль отплыл из Нагасаки.
Историки связывают неудачу резановского посольства с тем, что русские не знали местных обычаев. Нетерпеливый и настойчивый Резанов казался посланникам императора грубым и вспыльчивым, а такое поведение японцы считали недопустимым.
Когда «Надежда» прибыла в Петропавловск
, Николай Резанов получил от императора украшенную бриллиантами табакерку и новое указание: проинспектировать русские поселения на Аляске.

Командир «Юноны» и «Авось»

26 августа 1805 года Николай Резанов приехал на Аляску. Русским поселенцам в то время не хватало продовольствия, и камергер выкупил у американского торговца бриг «Юнона» с грузом продуктов. Но и этих запасов было мало, поэтому Резанов решил наладить торговлю с испанцами. Он приказал построить еще одно судно — «Авось», и в марте 1806 года оба корабля прибыли в Калифорнию, которая была тогда испанской колонией.
Резанов подружился с комендантом Сан-Францисской крепости Хосе Дарио Аргуэльо и вскоре познакомился с его дочерью — 15-летней Марией Консепсьон, или Кончитой, как звали ее родные. Всего через несколько недель 42-летний камергер предложил юной испанке руку и сердце. Спутники Резанова, однако, предполагали, в этих отношениях было больше расчета, чем любви:
Можно было бы подумать, что он влюбился в эту красавицу. Однако ввиду присущей этому холодному человеку осмотрительности осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды.
Из дневника Георга Лансдорфа, корабельного врача «Юноны»
В свою очередь, Кончита, которая прожила шесть лет в Париже и получила блестящее по тем временам образование, тяготилась жизнью в Калифорнии. По ее словам, там была «прекрасная земля, теплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего». Поэтому она надеялась стать женой русского придворного и уехать с ним в Петербург.
Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну ее неприятною…поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие.
Из письма Николая Резанова министру коммерции России графу Николаю Румянцеву, 26 июня 1806 года
Сохранилась и другая цитата Резанова, посвященная Кончите. В январе 1807 года он писал своему родственнику Михаилу Булдакову: «Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контенсия (так в письме называл ее Резанов. — Прим. ред.) мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я… плачу о том, что нет ей места в сердце моем».
Чтобы жениться на девушке католической веры, Резанов должен был получить разрешение российского императора и папы римского. Перед отплытием из Сан-Франциско он обещал Кончите и ее родителям, что вернется через два года.
Тем временем по распоряжению Хосе Дарио Аргуэльо испанцы загрузили «Юнону» и «Авось» продовольствием — пшеницей, ячменем, бобовыми. В июне 1806 года Николай Резанов доставил запасы провизии в русскую колонию Ново-Архангельск на Аляске и отправился в Россию за разрешением на брак.
В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска, где его застала осенняя распутица. Несколько раз он ночевал прямо в снегу и проваливался под лед, когда пересекал реки. Камергер сильно простудился. Под Красноярском
ослабевший Резанов упал с лошади, ударился головой и 1 марта 1807 года скончался.
Кончита Аргуэльо узнала о смерти Резанова через год, постриглась в монахини и всю дальнейшую жизнь посвятила благотворительности. Умерла она 23 декабря 1853 года, пережив своего жениха на 46 лет.
Могила Николая Резанова не сохранилась до наших дней, но в 2007 году в Красноярске в его честь установили надгробный памятник-кенотаф.
Автор: Ирина Кирилина