Алексей Булдаков
Персона

Алексей Булдаков

Годы жизни:
26 марта 1951 — 03 апреля 2019
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Актер кино
Содержание

Алексей Булдаков стал известен благодаря роли генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты». За эту роль его прозвали «национальным героем», а сам фильм — «современной гайдаровской комедией». Играл Булдаков и в театре, записывал музыкальные диски и озвучивал мультфильмы.

Алексей Булдаков. Фотография: gazeta.ru

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. Его отец Иван Булдаков работал шофером, а мать Евдокия Бойко была дояркой. У будущего актера были две сестры и три брата. О детстве Булдаков вспоминал: «Рано стал хозяйством заниматься. Всё по дому делал, и дрова колол и пилил, и воду носил <...> Мама почти всю жизнь работала. Тяжеловато было. Помню, как всегда хотелось сладкого».

В 1960-х Булдаковы переехала в казахстанский город Павлодар. Там будущий артист пошел в школу. Он посещал секции бокса и классической борьбы, записался в авиамодельный кружок. Поначалу Булдаков мечтал быть летчиком, но в восьмом классе посмотрел фильм Леонида Лукова «Большая жизнь» и загорелся идеей стать актером: «Я очень любил кино. Если два кинотеатра были рядом, то я брал билет на один сеанс, смотрел, перебегал дорогу и шел в другой кинотеатр. Сутками мог смотреть. И как посмотрел «Большую жизнь» с Петром Алейниковым, так и все. Решил актером стать».

После окончания школы Алексей Булдаков поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре. Вступительные испытания в ней проходили в несколько этапов. За чтение наизусть стихотворений и отрывков из прозы и басен на первом туре артист получил хорошие оценки. Но от второго тура Булдаков чуть не отказался: у него не было денег, чтобы сделать нужные для поступления фотографии. Прийти на следующий конкурс его уговорил один из преподавателей, а вскоре Булдакова зачислили в студию. Дебютировал он в постановке «Я к вам приду» по стихотворениям Владимира Маяковского. Булдаков исполнил роль дивана — все предметы мебели в спектакле играли актеры.

Театральную студию Булдаков окончил в 1969 году. Сразу после выпуска его приняли в труппу Павлодарского драматического театра. Но уже через несколько месяцев артиста призвали в армию. Он писал: «Мне кажется, что каждый молодой человек должен отслужить в армии. Раньше, если тебя не брали в армию, это позор был». После службы Булдаков переехал в Томск, где играл в местном драматическом театре. Но из-за конфликта с руководством он оставил и этот коллектив. Артист писал: «Я был молодой, горячий. Пошел и положил заявление об уходе».

В 1976 году Алексей Булдаков вернулся в Павлодар к родителям. Там он стал рабочим на тракторном заводе, но уже вскоре ушел оттуда по собственному желанию. Артиста пригласили в Карагандинский областной русский драматический театр, где он играл до 1982 года.

В кино Алексей Булдаков дебютировал в 1982 году. Он сыграл партизана Савелия в экранизации повести Алексея Попова «Сквозь огонь». Артиста на эту роль долго не удавалось найти. Тогда режиссер картины Леонид Макарычев решил искать ее исполнителя в картотеке актеров. Туда Булдакова включил его друг — работник «Ленфильма». На пробах режиссеру понравились голос и внешность актера, и вскоре его утвердили на роль.

После премьеры ленты «Сквозь огонь» Булдакова стали звать в другие картины «Ленфильма». Среди них были музыкальная комедия «Небывальщина» и телесериал «Следы остаются». Через год актер получил свою первую главную роль. Он сыграл русского путешественника Семена Дежнёва в историко-биографической ленте Николая Гусарова «Семен Дежнев».

Снялся актер и в фильме «В лесах под Ковелем»: он исполнил роль советского партизана Алексея Федорова. Булдаков рассказывал в одном из интервью: «Я очень горжусь ролью Федорова, дважды Героя Советского Союза. Кстати, могу похвастаться его публичным заявлением, что Булдаков сыграл лучше всех актеров, которые работали над его характером до этого». Съемки картины проходили в Минске. После премьеры фильма Булдакова пригласили в Театр-студию при киностудии «Беларусьфильм». Он переехал в Минск и работал там до 1992 года.

Всего в 1980-х Алексей Булдаков снялся более чем в тридцати картинах и телесериалах. Часто он играл военных, партизан, героев войны и деревенских жителей. В энциклопедии «Новейшая история отечественного кино» героев артиста описали как «коренастых мужиков из самой что ни на есть гущи народной».

Занимался Булдаков и дубляжом. Его голосом говорит герой мультфильма «Книга джунглей» полковник Хатхи, Двуликий из фильма «Бэтмен навсегда». В 1987 году во время восстановления картины «Интервенция», которая была запрещена в 1968 году председателем Госкино Алексеем Романовым за «серьезные идейные просчеты», артист озвучил роль Владимира Высоцкого. Режиссер ленты Геннадий Полока вспоминал: «Некоторые куски фонограммы с голосом Высоцкого были в браке, и Булдаков отлично сымитировал голос Высоцкого».

Алексей Булдаков был женат дважды. Его первой супругой стала актриса Людмила Кормунина. С ней артист познакомился вскоре после переезда в Минск. В браке у Кормуниной и Булдакова родился сын Иван. Вместе они прожили до конца 1980-х годов.

Второй супругой Булдакова стала Людмила — директор обувного магазина в Москве. С ней актер познакомился в 1992 году в гостях у актера Владимира Новикова. Поженились они через год. На свадьбе актера почти не было гостей. Накануне Булдаков улетел на гастроли в Баку, а там из-за вооруженного конфликта ввели военное положение. Людмила Булдакова подумала, что актер не успеет вернуться в Москву и отменила запланированное мероприятие. Однако Булдаков прилетел вовремя успел, и церемония состоялась. Несколько лет спустя артист и его супруга повторили торжество.

Со второй женой Алексей Булдаков прожил больше двадцати лет. В интервью журнала «Сельская новь» Людмила Булдакова говорила: «Леша — добрый, спокойный, порядочный человек. Мне жить с ним очень просто <...> Мы очень разные люди, но прекрасно ладим».

Отрывок из художественного фильма Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» (1995)

В 1990-х Алексей Булдаков продолжил сниматься в кино. Он сыграл в картинах «Трам-тарарам, или Бухты-барахты», «Мать» и «Хмель». В 1994 году актер исполнил отрицательную роль капитана в совместном русско-польском фильме «За что?». В том же году Булдаков сыграл генерала Алексея Иволгина в картине режиссера Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Фильм снимали в сентябре 1994 года в Ленинградской и Псковской областях. В это время актерам пришлось жить в заброшенном пионерском лагере и на военной базе.

Премьера «Особенностей национальной охоты» прошла на фестивале «Кинотавр» в Сочи в 1995 году. На этом конкурсе лента получила гран-при. В том же году она завоевала специальный приз жюри на фестивале в Карловых Варах. А на премии «Ника» «Особенности национальной охоты» получили три приза, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру. Награды удостоился и Алексей Булдаков — его признали лучшим актером. Картину называли «современной гайдаровской комедией», а генерала Иволгина — «национальным героем». Булдаков вспоминал: «Наверное, каждое время приносит своих героев. Может быть, наша эпопея в какой-то степени сменила фильмы Гайдая <...> Иволгин и есть наш национальный герой. Судя по восприятию зрителей, получается, что это так».

Фильм «Особенности национальной охоты» прославил Булдакова. Он сыграл в его продолжениях — картинах «Операция «С Новым годом!», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период» и «Особенности национальной политики». Приглашали его и в другие проекты. Только за 1996 год Булдаков снялся в девяти фильмах, в том числе в картине Владимира Меньшова «Ширли-Мырли». В том же году актер стал играть во Московском Художественном академическом театре имени М. Горького. В 1999 году ему присвоили звание Заслуженного артиста России за «заслуги в области искусства».

Алексей Булдаков в музыкальном клипе Дмитрия Фикса «Погода в доме», слова Михаила Танича, музыка Руслана Горобца, исполняет Лариса Долина

В конце 1990-х Булдаков занялся музыкой. Он снялся в двух клипах певицы Ларисы Долиной, а затем и сам записал пять дисков. Часть своих песен актер исполнил совместно с женой Людмилой Булдаковой. Среди его музыкальных работ — альбомы «Актёр и песня» и «Старое танго». Песни для актера писал композитор Евгений Бедненко.

В кино Булдаков продолжил сниматься и в 2010-х. В эти годы он играл преимущественно комедийных персонажей. Актер часто появлялся на телевидении. — снимался в сериалах, участвовал в передачах в роли гостя. В 2009 году за «большие заслуги в области искусства» он получил звание Народного артиста России.

Умер Алексей Булдаков 3 апреля 2019 года в столице Монголии Улан-Баторе. Там актер был на гастролях. Прощание с ним прошло в Москве в Центральном доме кино. Булдакова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.