Михаил Кононов
Персона

Михаил Кононов

Годы жизни:
25 апреля 1940 — 16 июля 2007
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Актер кино

Михаил Кононов сыграл десятки ролей, озвучивал отечественные, зарубежные ленты и мультфильмы. Зрители часто называли его по имени экранного героя из сериала «Большая перемена» — Нестором Петровичем. Большинство его персонажей — светлые и жизнерадостные, но сам актер был их полной противоположностью.

Первые роли в кино

Будущий артист родился в Москве. Его отец работал швейцаром в гостинице «Пекин», а мать — поваром. Во время Великой Отечественной войны она отвезла маленького сына к сестре в деревню под Тулой. Но там Кононов пробыл недолго — когда Москву освободили, он вернулся в столицу.

Профессия актера заинтересовала Михаила Кононова еще в школе. Он ходил в местный Дворец пионеров и в несколько драматических кружков. Вместе с другом Андреем Смирновым, в будущем известным режиссером, Кононов выступал в художественной самодеятельности, а также писал сценарии к школьным праздникам. После десяти классов школы юноша решил поступать в театральный институт.

До 1963 года Михаил Кононов занимался в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина. Вместе с ним на курсе учились Виктор Павлов, Виталий Соломин и Олег Даль. С последним актер подружился, их называли «два сапога — пара»: оба всегда говорили то, что думают, и твердо отстаивали свою точку зрения.

В своем первом фильме Кононов снялся еще во время учебы. Это была лента режиссера Ивана Пырьева «Наш общий друг», где юноша сыграл паренька Витьку. На съемках этой картины он познакомился с известными уже тогда артистами: Натальей Фатеевой, Сергеем Филипповым и Юрием Беловым.

После окончания училища Михаил Кононов пришел на службу в Академический Малый театр. Но полностью проявить себя на театральной сцене актеру так и не удалось: ему поступало много предложений от кинорежиссеров, фильмография увеличивалась с каждым годом. Вместе с Олегом Далем он снялся в картине Исидора Анненского «Первый троллейбус». В 1966 году Кононов сыграл сразу в двух лентах: в исторической драме «Андрей Рублев» Андрея Тарковского Кононов исполнил роль монаха Фомы, в комедии «Начальник Чукотки» ему досталась главная роль.

Руководству Малого театра не нравилось, что Кононов постоянно занят на съемках в фильмах. Через два года артист решил покинуть сцену.

Звездные фильмы

С 1968 года Михаил Кононов работал на Киностудии имени М. Горького. Его регулярно приглашали на съемки, однако артисту не всегда нравились его персонажи. Из-за миловидной внешности ему давали роли простых и наивных героев: он сыграл Семенова в драме «В огне брода нет», лейтенанта Малешкина в комедии «На войне как на войне». Артист мечтал о глубоких и серьезных ролях, как в картине Тарковского, но зрителям он больше нравился в жизнерадостном амплуа.

В 1972 году на советский экран вышла четырехсерийная лента режиссера Алексея Коренева «Большая перемена». Там Кононов исполнил роль молодого застенчивого учителя вечерней школы Нестора Петровича. Кононов не сразу согласился на участие в картине: ему не нравился сценарий. Однако его подкупил актерский состав фильма: там играли Евгений Леонов и Ролан Быков, Светлана Крючкова и Александр Збруев, Савелией Крамаров и Наталья Гвоздикова. Все восторгались персонажем Кононова, а его до последних дней жизни тяготило сравнение с экранным героем.

Когда я прочел сценарий «Большой перемены», то просто пришел в ужас и сказал себе: «Ну, если я и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актер». Мне кажется, что я справился с этой ролью — естественно, при помощи блистательных актеров, которые только начинали в «Большой перемене».
Михаил Кононов

Во второй половине 1970-х артист начал сниматься в детском кино. «Финист — Ясный сокол», «Кольца Альманзора» и «Гостья из будущего» стали любимыми фильмами у ребят всего Советского Союза. В 1989 году Кононову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а через 10 лет — народного артиста России.

Актер тщательно выбирал фильмы, в которых снимался. Предпочитал и вовсе отказываться от участия, если ему не нравился киносценарий. В 1990-е годы он продал квартиру в Москве и переехал в небольшой домик в Бутырках в 50 километрах от столицы.

Видите ли, я воспитан несколько по-иному: я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области «ужастиков»! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых. <…> На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, «входя в образ», а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения. И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги. Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне.
Михаил Кононов

Личная жизнь актера и последняя роль

С будущей женой Натальей Михаил Кононов познакомился в 1969 году. Он был старше ее на на девять лет. Девушка тогда работала на радиостанции, профессионально каталась на лыжах. Молодые люди поженились практически сразу после знакомства.

Вскоре после свадьбы мать Кононова покончила с собой. После этого он стал грубым и раздражительным. Чтобы сохранить брак, Наталья отказалась от всех своих увлечений и посвятила себя мужу — помогала ему бороться с депрессией, ухаживала во время болезней. Вместе Кононовы прожили почти 40 лет. Детей у пары не было.

В последние годы жизни Михаил Кононов появился в фильмах «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» Юрия Кары, «Курочка Ряба» Андрея Кончаловского и сериале «В круге первом» Глеба Панфилова по роману Александра Солженицына. В последнем Кононов сыграл старика-заключенного, который работал дворником и с трепетом ждал писем от дочери.

Мы познакомились на съемках сериала «В круге первом». Он очень дружественно ко мне отнесся. До этого, правда, поругал за что-то, за роль в каком-то фильме. Очень откровенный человек. Как наши персонажи Глеб Нержин и Спиридон, так и мы во время съемок много времени вместе проводили. Я благодарен судьбе за эту встречу — как оказалось, единственную.

О своей жизни и актерской профессии Кононов написал книгу воспоминаний, но не успел ее выпустить. В мемуарах он хотел поделиться своим опытом с читателями, особенно с молодыми артистами: «О многих российских актерах писали книги, мемуары. Моя задача — познать до конца свою сущность в борьбе естества духа и плоти, влияние на мой характер людей, самоотверженно прошедших жизненный путь, мужественно и честно».

15 июля 2007 года в тяжелом состоянии Михаила Кононова доставили в реанимацию. Сутки врачи боролись за жизнь актера, но помочь ему не смогли. 16 июля он скончался, Михаилу Кононову было 67 лет.

Фильмы

Вокзал для двоих (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1982
132 мин
Андрей Рублев (с тифлокомментариями)
Биографический
1966
175 мин
Большая перемена
Мелодрама
1973
258 мин
Вокзал для двоих
Мелодрама
1982
132 мин
В огне брода нет
Драма
1968
90 мин
Финист — Ясный сокол
Сказка
1975
79 мин
Начало
Драма
1970
86 мин
Андрей Рублев
Биографический
1966
175 мин
Кольца Альманзора
Сказка
1977
64 мин

Смотрите также

Алла Ларионова
Актер кино
СССР
19 февраля 1931 — 25 апреля 2000
Нонна Мордюкова
Актер кино
Актер театра
СССР
25 ноября 1925 — 06 июля 2008
Всеволод Пудовкин
Актер кино
Режиссер
Россия
28 февраля 1893 — 30 июня 1953
Алексей Баталов
Актер кино
Актер театра
Режиссер
Россия
20 ноября 1928 — 15 июня 2017