Владислав Старевич
Персона

Владислав Старевич

Годы жизни:
08 августа 1882 — 26 февраля 1965
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Режиссер

Имя Владислава Старевича навсегда вписано золотыми буквами в историю отечественной анимации. Этот талантливый человек с неуемной фантазией делал удивительные анимационные фильмы и был создателем совершенно нового вида кино — объемной мультипликации. Сам Уолт Дисней сказал о нем: «Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий».

Владислав Старевич родился 8 августа 1882 года в Москве. Детство провел у родственников в литовском городе Ковно. Маленький Владислав увлекался энтомологией и фотографией. И он сумел добиться того, чтобы его детские увлечения стали впоследствии любимой работой.

Судьбоносным для Старевича стало знакомство с российским кинопредпринимателем Александром Ханжонковым. К этому моменту Старевич уже снял два видовых фильма из жизни столь любезных его сердцу насекомых — «Жизнь стрекоз» и «Жуки-скарабеи». Умный и дальновидный, Александр Ханжонков сразу увидел в Старевиче увлеченного человека и понял, что его творчество сулит кинофирме Ханжонкова большие перспективы. Он пристроил к московской квартире Старевича специальное ателье, где тот мог полноценно работать. В 1912 году выходит фильм Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» — кукольная пародия на историю из рыцарских романов. Как писал советский исследователь анимации Сергей Асенин, «это веселая и меткая пародия, высмеивающая ложную романтику и бездумное увлечение псевдоисторическими сюжетами из жизни королей и принцев». Фильм имел огромный успех как в России, так и за рубежом. «Как все это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…» — писала лондонская газета Evening News.

После «Люканиды» Владислав Старевич снял картины «Месть кинематографического оператора» (пародия на салонную мелодраму, 1912), «Стрекоза и муравей» (1913), «Рождество у обитателей леса» (1913), «Веселые сценки из жизни животных» (1913).

Но режиссура Старевича не ограничивалась только анимацией. В 1912 году он экранизировал повесть Николая Гоголя «Страшная месть».

И игровое кино ему тоже удается. За свой дебют он получил золотую медаль на конкурсе фильмов во время Всемирной выставки в Милане. Продолжая тему Гоголя, в 1913 году снимает «Ночь перед Рождеством» со звездой того времени Иваном Мозжухиным в главной роли. Здесь он впервые совместил в кадре анимацию и живых актеров — тут и черт, который уменьшается до маленького размера, и скачущие галушки.

В годы Первой мировой войны Старевич снимал фильмы по заказу Скобелевского комитета. Самый известный из них — «Лилия Бельгии». Он вышел в 1915 году, и здесь режиссер снова успешно совмещает в кадре живых актеров и анимацию.

В 1919 году Владислав Старевич вместе с семьей эмигрирует сначала в Италию, а затем во Францию. К счастью, его творческая деятельность не прервалась, и в последующие годы он продолжал успешно работать в жанре анимации. Но, к сожалению, уже не в России.

Одна из его первых зарубежных работ — анимационная экранизация басни Лафонтена «Как лягушки выпросили себе короля» (1923). В 1930 году он сделал первый в мире полнометражный кукольный анимационный фильм «Рейнеке-Лис». Фильм завоевал восемь международных премий.
Можно вспомнить его мультфильмы «Песнь соловья» (1923), «Крыса сельская и крыса городская» (1927), «Старый лев» (1932), «Щенок-талисман» (1933). «Цветок папоротника» (1949), «Нос по ветру» (1956), «Северная карусель» (1958).

Последний мультфильм Владислава Старевича — «Как собака с кошкой» — вышел в 1965 году.

Владислав Александрович Старевич умер в Париже 26 февраля 1965 года.

Зарождение российской мультипликации: 1920–40-е годы
Первые десятилетия советской мультипликации были на редкость интересными.
В главной роли — куклы
Смотрим кукольные мультфильмы с «Культура.РФ».
Кинопервопроходцы
Вспоминаем отечественных первопроходцев в кино.

Фильмы и спектакли

Смотрите также

Александр Ханжонков
Режиссер
Сценарист
Россия
1877–1945
Эмиль Лотяну
Режиссер
Сценарист
Поэт
Актер театра
СССР
1936–2003
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
1891–1955
Федор Хитрук
Режиссер
Россия
1917–2012