Людмила Целиковская
Персона

Людмила Целиковская

Годы жизни:
08 сентября 1919 — 04 июля 1992
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Актер кино

Если безусловной королевой кино советского периода 1930–40-х годов была Любовь Орлова, то, думается, что Людмиле Целиковской вполне можно отвести роль феи. Нежной, прекрасной, озорной и многими любимой. У обеих этих прекрасных актрис была, пожалуй, одинаковая популярность. Только у Орловой она была более официозная, а у Целиковской — домашняя, своя.

Как вспоминала сама Людмила Васильевна: «Меня правительство не поддерживало. Например, когда выходила какая-нибудь комедия Александрова, во всех газетах появлялись статьи. И всех действующих лиц расхваливали. Когда же выходили фильмы Юдина («Сердца четырех», «Близнецы»), их ругали. И я всегда чувствовала, что для руководства почему-то я актриса второго сорта. Но меня очень любили простые люди, и это было огромной поддержкой…»

Действительно, у Людмилы Целиковской была огромная всенародная любовь. Ее в буквальном смысле носили на руках. Партнер актрисы по сцене Вячеслав Шалевич вспоминал: «В ней был азарт. Она была легендой всей страны. Со спектаклем «Деньги, коварство и любовь» по «Голубой книге» Михаила Зощенко мы объездили весь СССР. Украина, Молдавия, Грузия, Армения — повсюду ее встречали с восхищением: «Целиковская!»

Будущая легенда родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани в творческой семье. Когда они переехали в Москву, отец стал дирижером оркестра в Большом театре, а мама исполняла на сцене Большого ведущие арии. Маленькую Люду отдали в Гнесинку на класс фортепиано и прочили ей музыкальную карьеру. Но девочка увлеклась театром и поступила в Театральное училище имени Щукина. Когда она была студенткой, ее зачислили в труппу Театра имени Вахтангова, где Целиковская дебютировала в роли Клариче в «Слуге двух господ».

В 1938 году состоялся кинодебют, это была картина «Молодые капитаны». Прелестную дебютантку заметил режиссер Константин Юдин и пригласил в свою картину «Сердца четырех» на роль Шурочки Мурашовой, которую можно, пожалуй, считать визитной карточкой актрисы. Именно после нее она проснулась знаменитой, ее узнала и полюбила вся страна.

В фильмографии Людмилы Целиковской роли в основном легкие, воздушные, комедийные. Она и в жизни была такой же легкой, солнечной, светлой, старалась не унывать ни при каких обстоятельствах. Будучи уже пожилым человеком, передавала свое жизненное кредо внуку: «Старайся радоваться каждому дню, каждой минуте, как это делала я. Иначе жизнь превратится в кошмар сумасшедшего…»

А жизнь у нее совсем не была легкой. И разочарования были, и обиды — и творческого, и личного характера. Когда она сыграла царицу Анастасию в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна, главный «кинокритик» страны Сталин вынес свой вердикт: «Такими царицы не бывают» — и собственноручно вычеркнул ее имя из списка претендентов на Сталинскую премию.

Зато талант Целиковской оценили за рубежом. В 1955 году на Международном кинофестивале в Венеции актриса получила «Серебряного льва» за роль Ольги Дымовой в фильме «Попрыгунья».

В последние годы жизни Людмила Васильевна редко снималась в кино. В 1980 году она сыграла Гурмыжскую в экранизации «Леса» Александра Островского. Больше главных киноролей у нее не было.

Людмилы Целиковской не стало в 1992 году. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище.


Культовые платья советского кино
Рассматриваем наряды героинь отечественного киноэкрана.

Фильмы и спектакли

Сердца четырех
Комедия
1941
90 мин
Попрыгунья
Мелодрама
1955
85 мин
Мистерия-Буфф
Театр имени Евгения Вахтангова
Драма
1982
124 мин
День-деньской
Театр имени Евгения Вахтангова
Драма
1978
151 мин
Дамы и гусары
Театр имени Евгения Вахтангова
Мелодрама
1976
135 мин

Смотрите также

Евгений Евстигнеев
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1992
Анна Павлова
Актер кино
Танцор
Россия
1881–1931
Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
1926–1994
Михаил Чехов
Актер кино
Режиссер
Актер театра
Россия
1891–1955