Роман Качанов

Годы жизни: 25 февраля 1921 - 04 июля 1993
Страна: Россия
Сфера деятельности: Режиссер
Роман Качанов — режиссер анимационного кино, подаривший нам такие шедевры, как «Варежка», «Чебурашка», «Тайна третьей планеты»
.
Он родился в 1921 году в Смоленске. Перед самой войной, весной 1941 года, поступил в Московский институт инженеров транспорта. Во время войны был инструктором парашютно-десантной службы, принимал участие в специальных операциях в тылу врага. И именно тогда, в эти суровые и страшные годы, он встретился со своей мечтой, нашел дело, которым бы хотел заниматься всю жизнь. Первый мультфильм Качанов увидел в короткие минуты отдыха, затишья между боями. «Нам показали американский фильм, в котором рассказывалось о преимуществах автопилота перед ручным управлением, — вспоминал Роман Качанов. — В фильм была вкраплена мультипликация. В голове сидящего за штурвалом летчика вдруг возникает дымящаяся на сковородке яичница. Самолет начинает вилять, но вот яичница пропадает, и самолет снова летит ровно. Затем в воображении пилота возникает образ переодевающейся девушки. Самолет начинает петлять все сильнее и сильнее и врезается в гору. Эта наивная мультипликация повергла меня в изумление. Я подумал, как замечательно было бы, если бы я смог оживить собственные рисунки и шаржи».
После войны, демобилизовавшись из армии, Роман Качанов поступил на курсы «Союзмультфильма»
. Его старшими товарищами и учителями были прославленные режиссеры-аниматоры — Дмитрий Бабиченко, Валентина и Зинаида Брумберг, Иван Иванов-Вано, Лев Атаманов
, Владимир Полковников. Под их началом он работал художником-мультипликатором, ассистентом режиссера и художником-постановщиком.
Куклы из мультфильма «Варежка»
Кадр из мультфильма «Варежка»
Свой первый фильм Качанов сделал в 1958 году совместно с режиссером Анатолием Карановичем. Это был мультфильм «Старик и журавль». Через год они же вместе сделали картину «Влюбленное облако» по сценарию Назыма Хикмета. Фильм был отмечен призами международных кинофестивалей.
В самостоятельное режиссерское плавание Роман Качанов отправился в 1960 году, создав мультфильм «Машенька и медведь». Роль Медведя озвучивал Анатолий Папанов
, и это был, кстати, первый опыт актера на озвучивании мультфильмов.
Роман Качанов работал в основном в Объединении кукольных фильмов.
В 1967 году режиссер создал мультфильм «Варежка». В этой 10-минутной картине не произносится ни одного слова, да и действия в ней совсем немного, но «Варежку» полюбили и добрые зрители — дети, и строгие — критики и члены жюри кинофестивалей.
Эскиз к мультфильму «Крокодил Гена»
Кадр из мультфильма «Крокодил Гена»
В 1969 году Роман Качанов подарил вторую, экранную, жизнь знаменитым персонажам Эдуарда Успенского
 — Чебурашке, крокодилу Гене, старухе Шапокляк. Повесть «Крокодил Гена и его друзья» вышла в 1966 году, а в 1969-м уже появился мультфильм Качанова «Крокодил Гена». В 1971 году был создан фильм «Чебурашка», в 1974-м — «Шапокляк», в 1983-м — «Чебурашка идет в школу».
Отдал режиссер дань и рисованной анимации. В 1981 году вышел его полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты»
по фантастической повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». Фильм мгновенно стал культовым и разошелся на цитаты. Был у картины и прокат за рубежом — в США, Италии, Франции, Чехии, Бразилии, Японии и Корее. Но наибольший успех она имела у советских детей эпохи 80-х годов. Недаром режиссер Владимир Котт свой ностальгический фильм об этом поколении назвал «Громозека» — по имени одного из героев «Тайны третьей планеты».
Романа Качанова не стало 4 июля 1993 года.
«С уходом Романа Качанова популярное кукольное кино прекратило существование. Именно популярное, потому что героев, подобных Чебурашке и старухе Шапокляк, не создал никто, гениальной «Варежке» противопоставить тоже пока нечего. Что еще удивительнее, Качанов смог реализоваться и в рисованной мультипликации, ибо «Тайну третьей планеты» и «Наследство волшебника Бахрама» в свое время цитировали все советские дети. Качанов знал какие-то тайны профессии, доступные только избранным».
Киновед Сергей Капков