Ирина Понаровская
Персона

Ирина Понаровская

Родилась:
12 марта 1953 (67 лет)
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Исполнитель
Содержание

С детства Ирина Понаровская занималась музыкой под руководством родителей, умела играть на фортепиано и арфе. Как певица она прославилась после победы на международных музыкальных фестивалях в Дрездене и Сопоте. Понаровская первой исполнила роль Эвридики в советской рок-опере «Орфей и Эвридика», выступала в группе «Поющие гитары» и джазовом оркестре Олега Лундстрема.

Ирина Понаровская во время съемок телепрограммы «Звездопад». 1986. Фотография: Юрий Венделин и Виктор Рудько / Фотохроника ТАСС

Ирина Понаровская родилась 12 марта 1953 года в Ленинграде (сейчас — Санкт-Петербург). Родители будущей певицы были музыкантами. Отец Виталий Понаровский работал дирижером и художественным руководителем джазового оркестра. А мать Нина Арнольди была концертмейстером в школе при Ленинградской консерватории. В семье было еще двое детей.

С детства Понаровская под руководством родителей занималась музыкой. Она играла на фортепиано и арфе, часто выступала на концертах и выигрывала конкурсы.

Лето Понаровская проводила в Усть-Нарве (сейчас — Нарва-Йыэсуу, Эстония), где жила ее бабушка Шарлотта Арнольди. Именно она посоветовала будущей певице заняться вокалом и нашла первого педагога.

Бабушка настояла, чтобы Ирину Понаровскую отдали в музыкальную школу при Ленинградской консерватории. Зачислили ее в класс фортепиано. С 15 лет Понаровская стала учиться у Лины Архангельской.

В свободное от занятий время Понаровская ходила в секцию художественной гимнастики. Она вспоминала: «Я в детстве довольно долго занималась художественной гимнастикой. Когда я пришла в секцию, на меня посмотрели, как на сумасшедшую. <...> Я тогда еще была довольно толстенькой. <...> А после первого занятия даже с некоторым уважением на меня посмотрели, потому что я была невероятно гибкой, прыгучей, как колобок. Ну и свое звание кандидата в мастера я в итоге получила».

Фильм-концерт Ирины Понаровской (1975)
«Романс Лиды» — из мюзикла «Свадьба Кречинского». Музыка Александра Колкера. Слова Кима Рыжова
«Неприметная красота». Музыка Александра Морозова. Слова Михаила Рябинина
«Ах, любовь!». Музыка Евгения Барыбина. Слова Михаила Рябинина

В 1971 году Ирина Понаровская поступила в Ленинградскую консерваторию. Уже на первом курсе она прошла прослушивание в вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары». С коллективом певица гастролировала по СССР, Польше, Чехословакии.

В «Поющих гитарах» Понаровская исполняла песни «Неприметная красота» и «Вода бывает горькая». Вместе с участниками ансамбля артистка сыграла в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика». Она исполнила роль Эвридики — лесной нимфы, жены певца Орфея.

Премьера постановки прошла 25 июля 1975 года в Ленинграде. А вскоре чиновники Министерства культуры СССР потребовали немного поменять ее название. Композитор Александр Журбин, который поставил мюзикл, вспоминал: «В то время слова «рок» почему-то все боялись, хотя чем это слово хуже? Это нормальное английское слово, означающее «покачивание». Термин «рок-опера» заменили на «зонг-опера» — от немецкого слова der Song, что переводится как «эстрадная песенка».

«Не каждому артисту удается заявить о себе в полный голос в самом начале пути. Ирине Понаровской удалось, помог ей в этом талантливый творческий коллектив и зонг-опера «Орфей и Эвридика». <...> В музыке Журбина были и развернутые вокальные номера, <...> были и ансамбли, требующие эмоционального и стилистического единства с партнерами. Помимо вокального, образ Эвридики требовал и драматического воплощения. Режиссер открывал Понаровскую для нее самой: на каждой репетиции она с удивлением понимала, что может делать то, о чем прежде и не подозревала»
Журналист Евгений Эпштейн, журнал «Музыкальная жизнь», №16, 1981

Мюзикл «Орфей и Эвридика» был одним из самых популярных в СССР. Его показывали на многих театральных площадках в Москве, Ленинграде и других городах. Спектакль даже вошел в книгу рекордов Гиннесса. Более двух тысяч раз в нем играла одна и та же труппа, в том числе участники «Поющих гитар».

В том же 1975 году Ирина Понаровская впервые победила в международном музыкальном конкурсе. На фестивале в Дрездене она получила первую премию. Артистка исполнила песню «Люблю» на русском языке, а «Садись в поезд своей мечты» — на немецком. На конкурсе ей даже дали прозвище «Фрау Фестиваль».

Через год Понаровская завоевала еще одну награду. Ей вручили Гран-при на фестивале эстрадной песни в польском городе Сопоте, а также дополнительный приз «за красоту, обаяние и фотогеничность» — «Мисс Объектив».

Понаровская стала очень популярна в Польше. Конкурсную композицию «Мольба» на фестивале артистка исполняла на бис девять раз. А по Сопоту ее возили на специальной машине с надписью «Ирина Понаровская».

В 1976 году Ирина Понаровская переехала в Москву. На одном из концертов ее заметил композитор и дирижер Олег Лундстрем. Он пригласил певицу в свой джазовый оркестр.

Ирина Понаровская в роли Регины Корабельниковой и Александр Збруев в роли Сергея Шубникова в художественном фильме Герберта Раппапорта «Меня это не касается…» (1976)

В том же году Понаровская впервые снялась в кино. Режиссер Герберт Раппапорт предложил ей главную роль в детективе «Меня это не касается…». Кроме певицы, в нем играли актеры Александр Збруев, Юрий Демич и Бруно Фрейндлих. В прокате картину посмотрело более 20 миллионов зрителей.

Следующим фильмом с участием Понаровской стал мюзикл «Орех Кракатук» по сказке Гофмана «Щелкунчик». В ленте певица исполнила роль Феи времени. Снималась Ирина Понаровская и в телевизионных передачах. Она выступала в «Голубом огоньке», «Музыкальном киоске», «Утренней почте».

В конце 1970-х у Понаровской начались проблемы со здоровьем. В ноябре 1979 года прямо на концерте в Курске певица потеряла сознание. Несколько лет она лечилась, перенесла операцию. Понаровская вспоминала: «На третий день после операции я уже делала зарядку, чтобы быстрее войти в форму. А ведь из меня во все стороны торчали аж восемь трубок!».

На сцену Ирина Понаровская вернулась в 1980-х. Она вновь начала сниматься в кино: сыграла в картинах «Трест, который лопнул», «Золотая рыбка», «Голубые города». На телевидении вместе с актрисой Ириной Муравьевой певица вела детскую передачу «Будильник».

В 1986 году Понаровская записала песню «Знаю — любил», которая попала в первый советский хит-парад. А в программе «Утренняя почта» даже показали видеоклип на эту композицию.

«Я больше не хочу». Музыка Олега Кваши. Слова Валерия Панфилова. Исполняют Ирина Понаровская и Вейланд Родд (1988)

Первый раз Ирина Понаровская вышла замуж весной 1972 года. Ее супругом стал пианист ансамбля «Поющие гитары» Григорий Клеймиц. Однако вместе музыканты прожили всего полтора года, а потом расстались.

Со своим вторым мужем — джазовым певцом Вейландом Роддом — Понаровская познакомилась в начале 1980-х. Родд вспоминал: «Сосватал нас друг другу наш общий знакомый. Ира не могла «тянуть» два отделения [концерта — Прим. ред], сильно уставала, вот он ей и говорит, мол, есть такой певец, возьми его к себе. <...> Ира услышала, как я пою, и вцепилась в меня мертвой хваткой». Родд и Понаровская стали вместе выступать. Вдвоем они исполняли песни «Я больше не хочу», «Счастливый день».

В браке Ирина Понаровская и Вейланд Родд прожили семь лет. В 1984 году у них родился сын Энтони Родд. А через два года музыканты развелись.

В 1995 году Понаровская вышла замуж снова. Ее третьим супругом стал хирург-уролог Дмитрий Пушкарь. С ним певица познакомилась в одной из московских больниц, куда вновь попала в начале 1990-х.

Вместе Понаровская и Пушкарь прожили около двух лет. Они развелись в 1997 году.

«Рябиновые бусы». Музыка Аркадия Укупника. Слова Андрея Желтого и Андрея Молотова. Исполняет Ирина Понаровская (1989)

В 1990-х Ирина Понаровская продолжала часто выступать. Среди ее популярных песен этих лет — «Рябиновые бусы», «Ты мой бог», «Женщина всегда права». Артистка участвовала в первой в СССР благотворительной программе «Телемарафон Детского фонда», была членом жюри конкурса молодых исполнителей в Юрмале.

«Я никогда не думала о карьере. Когда узнала, что для получения «заслуженной» нужно заполнить кучу бумаг, написать весь свой репертуар за десять лет, подписать массу ходатайств, прийти к <...> кому-то <...> с просьбой — мне стало противно. Я делала то, что мне нравилось. <...> Мне нравилось работать. Меня окружали прекрасные музыканты»
Ирина Понаровская (по книге журналиста Федора Раззакова «Кумиры всех поколений»)

В 1993 году Понаровская выпустила свой первый диск «Так проходит жизнь моя». Некоторые песни для него артистка записала вместе с певцом и композитором Сосо Павлиашвили.

Кроме музыки, в это время Понаровская занималась дизайном. Певица открыла в Москве собственное ателье, а еще через несколько лет — Дом моды в Нью-Йорке. Она придумывала костюмы для постановок бродвейских театров.

На площади Звезд эстрады в Москве в 1997 году, к 25-летию творчества Ирины Понаровской, открыли табличку с именем певицы. Там же были установлены почетные знаки Клавдии Шульженко, Леониду Утесову, Владимиру Высоцкому, Виктору Цою.

В 2000-х Понаровская почти перестала записывать новые песни. Она часто выступала с композициями «Женщина всегда права», «Романс одиноких». А в 2008 году вышел еще один диск артистки — «Поет Ирина Понаровская».

На телевидении Понаровская появлялась в программах «Судьба человека», «Прямой эфир». А в российском шоу о моде «Ты — супермодель» певица даже была членом жюри.

Сейчас Ирина Понаровская продолжает давать концерты. В 2019 году певица получила звание заслуженной артистки России.