Тамара Гвердцители
Персона

Тамара Гвердцители

Родилась:
18 января 1962 (58 лет)
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Исполнитель
Содержание

С детства Тамара Гвердцители занималась музыкой. В девять лет она стала солисткой детского ансамбля и ездила на гастроли по СССР и зарубежью. Юная певица прославилась после первых побед на иностранных фестивалях. Зарубежные газеты писали о ее «прекрасном, сильном голосе». Тамара Гвердцители не только давала концерты, но и снималась в кино, играла в спектаклях и пела в опере.

Тамара Гвердцители родилась 18 января 1962 года в Тбилиси. Ее отец, Михаил Гвердцители, работал кибернетиком. Мать будущей певицы, Инну Кофман, эвакуировали из Одессы в Тбилиси во время войны. Она осталась жить в Грузии, окончила филологический факультет и преподавала русский язык и литературу в школе. О своих родителях Тамара Гвердцители вспоминала: «Мой папа Михаил Павлович из аристократической грузинской семьи, и было вызовом обществу, что он влюбился в еврейскую девушку по имени Инна Вольфовна Кофман — мою маму».

С детства Гвердцители увлекалась музыкой. С матерью она разучивала песни, и та аккомпанировала ей на фортепиано. В семь лет будущая певица поступила в школу при Тбилисской консерватории. В 1971 году она стала солисткой детского ансамбля «Мзиури» (в переводе с грузинского — «солнечный»). Вместе с ним юная артистка побывала с гастролями в 12 странах мира. В репертуар коллектива входили песни на русском, грузинском, английском языках.

Тамаре Гвердцители было 12 лет, когда умерла ее школьная подруга. Будущая артистка посвятила ей свою первую песню, в которой были слова: «Ты была как ласточка, порхающая по лугам, а в сердце таила вчерашний день, потому что сегодня ты не с нами».

В 1979 году Гвердцители окончила школу. Она не могла определиться, куда поступить — в консерваторию или в театральный институт. Выбор ей помогла сделать мать. Гвердцители подала документы в Тбилисскую консерваторию и поступила на класс фортепиано и композиции. В свободное время она посещала занятия по вокалу в музыкальном колледже.

В 1980 году Тамара Гвердцители в составе ансамбля «Мзиури» пела на концертах во время летних Олимпийских игр. После этого ее пригласили в эстрадно-симфонический оркестр Гостелерадио Грузии. С ним певица ездила на гастроли по СССР.

Гвердцители продолжала участвовать в музыкальных фестивалях. В 1981 году она заняла второе место на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской песни в Днепропетровске. Там она исполнила композицию «Музыка» грузинского композитора Важи Азарашвили. Через несколько месяцев артистка победила на фестивале «Красная гвоздика» в Сочи с песней «Цвети, земля моя!». Журнал «Панорама» писал об этом выступлении: «Гвердцители необыкновенно чувствует музыку, ее глубину, обладает прекрасным, сильным голосом».

С композицией «Чао, мама!» Тамара Гвердцители победила в музыкальном конкурсе «Дрезден-шлягер» 1982 года в Германии. Вскоре певица записала свой первый мини-альбом, в который вошли ее первые известные песни. Когда сборник вышел, артистку пригласили на телевидение. Она выступила в передаче «Песня года — 1982» и исполнила песню «Цветет сирень» композитора Алексея Экимяна и поэта Михаила Рябинина.

Когда началась война в Афганистане, Гвердцители стала давать благотворительные концерты для местного населения. Выступала артистка и перед советскими солдатами.

Одной из любимых певиц Гвердцители была французская исполнительница Эдит Пиаф. В 1988 году на музыкальном фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии артистка выступила с композицией «Посвящение Эдит Пиаф». Международное жюри присудило Гвердцители первое место. С этой же композицией она выступала на «Песне года». На одном из концертов певице вручили подарок от читателей журнала «Работница» — пластинки с песнями Пиаф.

После победы на «Золотом Орфее» Гвердцители стали приглашать на гастроли в европейские страны. Она выступала на Международном фестивале песни в польском городе Сопоте, на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо. А в 1989 году певице присвоили звание заслуженной артистки Грузинской ССР.

В том же году Гвердцители сыграла роль Жанны д’Арк в рок-опере украинского композитора Геннадия Татарченко «Белая ворона». В постановке она исполнила композиции «Спасибо, жизнь» и «Свобода».

С 1991 года Тамара Гвердцители сотрудничала с французским композитором Мишелем Леграном, который написал музыку к фильму «Шербурские зонтики». Она записала и отправила ему несколько песен из этой картины. После этого Легран подписал с ней контракт.

Несколько лет Гвердцители жила во Франции и давала концерты в парижском зале «Олимпия». В репертуар артистки вошли композиции «Виват, король, виват», «Осенний романс», «Как молоды мы были». Артистка говорила о них в интервью газете «Независимая Молдова»: «Мое поле — не злободневность, но актуальность. Для меня важней всего то, что человек чувствует, — тонкие, нежные, глубокие эмоции».

Тамара Гвердцители любила изучать иностранные языки. Она знала иврит, французский, итальянский, английский и испанский. Певица вспоминала: «Говорю на пяти языках, еще на двух пою. Через песню можно проникнуть не только в язык, но и в культуру. Когда пою песню, я знаю, как произносится каждое слово и что оно означает».

В 1995 году Гвердцители переехала в США. Она пела с ансамблем музыканта Алексея Козлова «Арсенал» в «Карнеги-холле» в Нью-Йорке. В американской газете The New York Times писали: «Голос мисс Гвердцители — зрелый и сочный, словно бы некий экзотический южный плод, насыщенный солнечным светом».

В 1984 году Тамара Гвердцители вышла замуж за режиссера Георгия Кахабришвили. Случайно на их свадьбе оказалась премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которая в то время приехала с официальным визитом в Тбилиси. Грузинские чиновники решили показать Тэтчер недавно построенный ЗАГС в центре города. Делегация во главе с британским премьер-министром пришла туда как раз во время бракосочетания Гвердцители и Кахабришвили.

В 1986 году у певицы и режиссера родился сын Сандро Кахабришвили. Однако спустя девять лет супруги развелись.

Со своим вторым мужем, хирургом Сергеем Амбатьело, певица познакомилась в начале 2000-х, когда лечилась у него. В 2005 году, спустя четыре года брака, Амбатьело и Гвердцители расстались.

После нескольких лет жизни в США Тамара Гвердцители вернулась в Россию. В 2001 году она выпустила свой новый альбом — «Посвящение женщине». В него вошла одноименная песня на стихи Марины Цветаевой, музыку к которым артистка написала сама.

Следующими альбомами Гвердцители стали «Мне вчера приснилось небо», «Музыка — храм души» и «Воздушный поцелуй». Для них певица записала новые композиции «Мамины глаза», «Памяти Карузо», «Уходя, уходи». В 2004 году вместе с группой «Би-2» Гвердцители исполнила песню «Моя любовь». В том же году «за большие заслуги в области искусства» она получила звание народной артистки Российской Федерации.

В это время Гвердцители начала сниматься в кино. Она сыграла в фильмах «Жена Сталина» и «Дом образцового содержания». Появлялась певица и в телевизионных передачах. В 2007–2008 году вместе с актером Дмитрием Дюжевым она выступала в проекте «Две звезды».

Тамара Гвердцители выступала и в опере. Она исполнила партию Кармен в одноименной постановке Днепропетровского оперного театра 2010 года. Ее партнером стал итальянский исполнитель Джованни Рибикьезу. В том же году вместе с актером Владимиром Зельдиным она сыграла в мюзикле Театра Российской армии «Человек из Ламанчи».

Гвердцители продолжала выступать и записывать новые песни. Среди них — композиции «Безвоздушная тревога» с группой «Би-2», «Ориентир любви», «По небу босиком». В 2014 году певица стала одним из наставников в украинской передаче «Голос країни» («Голос страны»).

В 2019 году Гвердцители выпустила композицию «Давай разлуке запретим», которую исполнила дуэтом с певцом Стасом Михайловым. Песня была номинирована на премию «Шансон года — 2020».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.