Георг Отс
Персона

Георг Отс

Годы жизни:
21 марта 1920 — 05 сентября 1975
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Исполнитель
Содержание

Георг Отс сначала учился на военного, а потом - на архитектора, однако с самого детства он увлекался музыкой. Впервые артист выступил на сцене в 12 лет в школьном хоре, а в 24 года стал солистом Государственного театра “Эстония”. Он исполнял и оперные партии, и эстрадные песни - “Хотят ли русские войны”, “Сааремааский вальс”, “Я люблю тебя, жизнь”. Концерты Отса всегда проходили с аншлагом. А всесоюзную славу исполнителю принесла главная роль в фильме “Мистер Икс”.

Георг Отс родился в Петрограде в семье выходцев из Эстонии. Его отец - Карл Отс, выпускник Петроградской народной консерватории - участвовал в городских музыкальных постановках. Мать, Лидия Отс, была учительницей в общественном объединении “Просветительское общество”. Родители будущего певца долго не могли придумать ему имя, поэтому назвали в честь Георгиевской больницы, где он появился на свет. Отс рассказывал: “Мама говорила, что было воскресенье и в открытое окно доносились звуки духового оркестра. Мимо проходила похоронная процессия. Так что родился я под звуки музыки”. Вскоре после рождения сына семья переехала в Таллин, где Карл Отс устроился в Театр оперы и балета “Эстония”.

Когда Георгу исполнилось пять лет, Карл Отс впервые взял его в театр. Там ставили пьесу Антона Рубинштейна “Демон”, в которой Отс-старший исполнял партию князя Синодала. Героя убивали в конце второго действия: во время представления Георг Отс заплакал, а в антракте побежал за кулисы - убедиться, что отец жив. Арии из опер будущий певец слышал и дома. Карл Отс часто репетировал в гостиной, а мать каждые выходные проводила в доме литературно-музыкальные вечера.

В 1928 году Георг Отс поступил в престижный Французский лицей в Таллине. Там он изучал несколько иностранных языков: французский, английский и русский. А в учебную программу помимо общеобразовательных предметов входили бальные танцы и история искусства. О музыкальных способностях Георга Отса в семье не подозревали до первого класса. На занятии учитель попросил школьника исполнить какую-нибудь мелодию, а он спел арию Каварадосси из оперы “Тоска”. Оказалось, что Георг Отс легко запоминал и мог на слух воспроизводить партии, которые репетировал дома отец. Ученика сразу же взяли в школьный хор. На занятиях музыки в школе Отс научился играть на фортепиано и кларнете, и по вечерам стал аккомпанировать отцу.

Однако школьника привлекала не только музыка. Георг Отс занимался фехтованием и плаванием. В 1938 году будущий певец окончил Таллинский лицей и поступил в Таллинское военное училище на Тонди, где делали упор на технические дисциплины и физическую подготовку. Усиленные тренировки дали результат: в 1939 году Георг Отс стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию, а в 1940 году он снова одержал победу, но уже в эстафете вольным стилем. Обучение в военном училище длилось два года, закончил обучение Отс уже в офицерском звании.

В семье настаивали, чтобы Георг Отс получил высшее образование. Родители предлагали две специальности: инженер и врач. В 1940 году будущий певец начал учиться на архитектора в Таллинском техническом университете, в этом же году Эстония вошла в состав СССР. Однако свое обучение студент не окончил: началась Великая Отечественная Война.

В августе 1941 года Георга Отса мобилизовали. Призывников пароходами отправляли в Ленинград для зачисления в военные части. Вместе с ними на судах размещали и мирных жителей Таллина: немцы уже подступали, началась массовая эвакуация. 18 августа Георг Отс на пароходе "Сибирь" попал под бомбардировку. Корабль затопили. Георг Отс отдал свой спасательный жилет раненому, а сам поплыл до ближайшего маяка. Певец вспоминал: "Вспыхнул пожар, огонь распространялся от центра к корме. <...> Но волна была высокая, а вода в открытом море ледяная. Я ухватился за обломок бревна, но скоро в него вцепился ещё кто-то, и я оставил его". Через несколько часов будущего певца подобрали на борт моряки противоминного корабля.

Всех спасшихся призывников доставили в Ленинград, но вскоре началась блокада. Отса отправили на поезде в тыл - на небольшую станцию Зырянка недалеко от Челябинска. Там новобранцев обучали военному делу, а затем распределяли по фронтам. Так как у будущего певца уже был офицерский чин, в 1942 году его назначили командиром противотанкового взвода. Однако до фронта Георг Отс не доехал. На железнодорожной станции он встретил эстонского режиссера Прийта Пылдрооса, который набирал артистов в художественные фронтовые ансамбли.

“Вышла не то долгая остановка, не то пересадка, точно не помню, но надо было часа полтора ждать. В здании вокзала находилась группа офицеров запаса <...> Поговорив о том, о сем, я поинтересовался, нет ли здесь кого подходящего для ансамблей. Выяснилось, что нет, есть только сын известного тенора Карла Отса <...> Мы познакомились, и я сразу же приступил к делу. “Ваш отец — известный оперный певец, а вы как, тоже поете?” — спросил я. Отс ответил сдержанно, с присущей ему скромностью: “Не знаю, не пытался, но можно и попробовать”
Прийт Пылдроос, художественный руководитель ансамблей

Георга Отса направили в Ярославль - там ему присвоили звание артиста второй категории и определили артистом в хор эстонского композитора и педагога Густава Эрнесакса. Коллектив много гастролировал: за год дали 400 концертов на фронте и в госпиталях. Вскоре Георг Отс познакомился с солистом джазового оркестра Виктором Гурьевым. Они подружились, и стали выступать вместе: Гурьев пел, а Отс - аккомпанировал.

Во время войны Георг Отс стал брать уроки вокала у эстонского певца Александра Ардера. В 1944 году Отс впервые выступил как солист: в ярославском госпитале он спел “Я не забыл свой дом родимый”. Война подходила к концу: советские войска перешли в наступление, и художественные ансамбли распустили. Всем артистам искали места в театрах - Георга Отса отправили в Государственный академический театр “Эстония”.

Осенью 1944 года Георг Отс прибыл в эстонскую столицу. Он решил получить музыкальное образование и поступил в Таллинское музыкальное училище. Параллельно работал, исполнял эпизодические роли в операх. В том же году за день до премьеры оперы Чайковского “Евгений Онегин” в театре заболел артист. Партию Зарецкого пришлось петь Георгу Отсу - он сделал из малоприметного персонажа одиозного отрицательного героя. Выступление настолько понравилось режиссеру, что он стал отдавать Отсу крупные роли в других постановках. Вскоре он стал солистом театра. Теперь на афишах появлялся не только отец, который все еще работал в “Эстонии”, но и сын. Они часто исполняли произведения дуэтом.

Учеба в музыкальном училище давалась певцу легко: он экстерном сдавал экзамены и окончил училище за два года. В 1946 году Георг Отс стал студентом Таллинской консерватории и занимался у известного педагога Тийта Куузика.

В 1947 году он вышел на сцену в образе доктора Малатесты в опере Доницетти “Дон Паскуале”. Уже через два года певцу начали давать главные роли в постановках, среди которых были оперы “Огни Мщения”, “Кармен”, “Цыганский барон”, “Уличные певцы” и другие.

В 1949 году театр “Эстония” объединили с Театром имени Кингисеппа, и в труппу пришел известный режиссер Александр Винер. Он решил поставить “Евгения Онегина” с новыми декорациями и в другом составе. Главная роль Онегина досталась Георгу Отсу. Партию певец готовил самостоятельно: по многу раз перечитывал поэму Пушкина, каждый день репетировал. Художественный руководитель театра “Эстония” вспоминал: “Некоторые коллеги, шутя, жаловались директору: почему у них высокие ноты звучат лучше, чем у Геога Отса, но зарплата в половину меньше? На что директор отвечал: “Когда Георг Отс поет - в зале в два раза больше зрителей”. Артистизм и харизма певца привлекали публику. В 1950 году за исполнение роли Онегина Отса наградили Сталинской премией.

В 1951 году известный режиссер Герберт Раппапорт взялся за экранизацию повести эстонского писателя Ганса Леберехта “Свет в Коорди”. Чтобы сделать историю о первых послевоенных колхозах в Эстонии интереснее, Раппапорт решил снять музыкальный фильм. Поэтому на главную роль вернувшегося с войны Пауля Рунге искали эстонского актера, который умел хорошо петь. Преподаватели Таллинской консерватории посоветовали режиссеру Георга Отса, и после кинопроб певца одобрили. Музыку специально кинофильма писали два композитора: Эуген Капп и Борис Кырвер.

По сценарию герой Отса пел во время пахоты. Планировалось, что у плуга певца заменит колхозник-дублёр. Однако актер отказался: “Что же это получается - я буду петь с экрана о работе, а работать будет другой?”. Он взял соху и в кадре пахал сам. Работу в фильме Георгу Отсу зачли как дипломную - в 1951 году он окончил Таллинскую консерваторию. В 1952 году создателей картины, в том числе и Георга Отса, наградили Сталинской премией III степени. Песни из фильма так понравились эстонским зрителям, что спустя три года композитор Лео Нормет написал на их основе оперу “Свет в Коорди”.

После кинопремьеры Отс продолжил играть в театре. В 1953 году в “Эстонии” режиссер Александр Винер поставил “Демона” с Георгом Отсом в главной роли. Певец долго вживался в роль. Он много читал, сам делал зарисовки костюма и грима. Постановка понравилась зрителям: в театре ставили оперу еще 10 сезонов подряд. В 1956 году Георгу Отсу присвоили звание Народного артиста СССР.

В 1958 году на студии “Ленфильм” начались съемки музыкального фильма “Мистер Икс” - киноверсии оперетты Имре Кальмана “Принцесса цирка”. “Мистер Икс” - непростая история любви молодой вдовы Теодоры Вердье и загадочного акробата в маске. Возможность поработать над картиной была событием: обращаться к иностранным композиторам и показывать на экране буржуазный мир прошлого с богатыми декорациями разрешили только с приходом Хрущевской оттепели. Режиссер Юлий Хмельницкий поставил фильм на основе собственного спектакля в Ленинградском театре музыкальной комедии. Главную роль циркача Мистера Икса он предложил Георгу Отсу - Хмельницкий помнил его по киноленте “Свет в Коорди”. Сначала певец приглашения не принял. Отс настаивал, чтобы постановка была как можно ближе к оригиналу. В фильме “Мистер Икс” действие происходило в Париже, тогда как в опере Кальмана - в дореволюционном Петербурге. Более того, арии Мистера Икса по задумке композитора должен был исполнять тенор, а у Отса был баритон. Однако вскоре певец уступил и согласился сыграть роль. Дирижер Дмитрий Кабалевский вспоминал: “Я был потрясен и восхищен тем, насколько совершенен и ярко индивидуален оказался Отс, как безупречно соединились в нем музыкант, вокалист и драматический актер”.

Большую часть сцен снимали на арене цирка. Дублером Георга Отса был акробат Мстислав Запашный: он выполнял все трюки под куполом. В конце 1958 года фильм вышел на большой экран. Картина принесла Отсу успех: певца стали узнавать на улице и поджидать после спектаклей, а арию Мистера Икса “Да, я шут, я циркач, так что же?” - часто ставить на радио.

Конечно, очень большую роль сыграл фильм “Мистер икс”. После Георга я Мистера Икса петь не стал. Пробовать - пробовал. Я всегда, когда занимаюсь, записываю себя на магнитофон, прослушиваю потом. В итоге занимался-занимался и думаю: “Нет, хорошая ария, но после Отса я ее петь не буду”

После выхода картины оперетта Кальмана вошла в репертуар практически всех музыкальных театров СССР. Однако сам Георг Отс остался фильмом недоволен: “Эта картина напоминает мне американский кинофильм. Единственное, что безупречно, так это музыка Кальмана”.

Главной певец считал свою работу в театре. Когда в 1960 году режиссер Виталий Головин предложил Отсу экранизировать оперу “Демон” по поэме Лермонтова, единственным условием солиста было назначить съемки в перерывах между спектаклями. Снимали в студии на Шаболовке в Москве. Всю партию Георга Отса записали за один день - певец мог прилететь из Таллина только на 24 часа.

Георга Отса стали часто приглашать на гастроли. Он побывал в Финляндии, Швеции, пел на Кавказе и в Сибири. В его репертуар входили оперные партии и около 500 эстрадных песен: “Соловьи”, “Сааремааский вальс”, “Подмосковные вечера”, “С чего начинается родина”, “Я люблю тебя, жизнь”. Одной из самых известных композиций в исполнении Отса стал “Севастопольский вальс”. В 1962 году Георг Отс выступил на стадионе имени Кирова в Ленинграде - одном из самых больших арен в СССР, которая вмещала 100 000 зрителей. Параллельно начал записывать пластинки: “Романсы эстонских композиторов”, “Песни в исполнении Георга Отса”, “Георг Отс и Виктор Гурьев”. Певец говорил: “Я буду счастлив, если хотя бы один человек, слушая мои песни, испытает потребность сделать что-нибудь полезное и доброе людям”.

В 1962 году Георга Отса пригласили на телевидение - в эфире передачи “Голубой огонек” он исполнил “Новогодний вальс”. С Новым Годом певец поздравил зрителей и в 1964 году. Во второй раз он спел песню “Повсюду сегодня друзья”.

Георг Отс был женат трижды. С первой супругой, Маргот Отс, певец познакомился, когда поступил в Таллинский технический университет. Она была из состоятельной семьи. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, и родителей Маргот объявили классовыми врагами и депортировали. Самой девушке удалось избежать репрессий: к этому моменту она уже жила у Георга Отса. В 1941 году они поженились, однако брак продлился недолго: долгое время после бомбардировки парохода “Сибирь” от Отса не было вестей, супруга решила, что он погиб и вышла замуж за немецкого офицера.

Второй женой Георга Отса стала танцовщица Аста Саар. Девушка работала в одном театре с отцом Георга, однако молодые люди не были знакомы до войны. Георг Отс и Аста Саар встретились в Ярославле, где формировали эстонские отряды для отправки на фронт. В 1944 году в Таллин они вернулись вместе. Оба устроились в театр: Отс - оперным певцом, Саар - артисткой кардебалета. В браке родилось двое детей: сын Юло и дочь Юлле.

В 1964 году певец познакомился с известной манекенщицей Таллинского дома мод Илоной Ноор. Она говорила об Отсе: “В него невозможно было не влюбиться. Его обожали все женщины страны - от 17 до 70. Он притягивал к себе. Я даже не сомневалась, когда он сделал мне предложение, хотя у нас была разница 20 лет. И не ошиблась. Георг ни в чем мне не отказывал, очень красиво ухаживал”. Чтобы сделать предложение, Георг Отс развелся со своей женой. Вскоре у Отса и Ноор родилась дочь Марианна.

В 1966 году Георг Отс добился разрешения поставить на сцене театре “Эстония” оперу “Порги и Бесс”. Это была премьера всесоюзного масштаба - этого спектакля не было в репертуаре советских театров. Однако добиться разрешения было непросто: согласие на американскую оперу джазового композитора Джорджа Гершвина не давали ни таллинские, ни московские чиновники. Тогда в дело решил вмешаться Георг Отс. Певец позвонил напрямую министру культуры Екатерине Фурцевой, и после долгого разговора она дала согласие. Георг Отс исполнил партию главного героя Порги, нищего калеки. Теперь во всех постановках театра солировал только он: “Повесть о настоящем человеке” Сергея Прокофьева, “Риголетто” Джузеппе Верди, “Джоконда” Амилькаре Понкьелли.

В 1970 году Георг Отс последний раз появился на киноэкране: сыграл философа Бальтазара Руссова в фильме “Между тремя поветриями”. В 1972 году у него резко ухудшилось здоровье. Георг Отс стал меньше выступать, однако уже в 1973 году вернулся в театр: подготовил роль в опере Верди “Травиата”, съездил на гастроли в Москву, Ленинград и Софию. В 1974 году Георга Отса выбрали председателем театрального общества Эстонии. В это же время его пригласили преподавать оперный класс в Таллинской консерватории.

5 сентября 1975 году в “Эстонии” оперой “Огни мщения” открывали театральный сезон. Однако занавес в этот вечер не подняли - режиссеру сообщили, что скончался Георг Отс. Певца похоронили на Лесном кладбище в Таллине.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.