Иван Козловский
Персона

Иван Козловский

Годы жизни:
24 марта 1900 — 21 декабря 1993
Страна рождения:
Россия
Сфера деятельности:
Исполнитель

Знаменитый оперный певец родился в Киевской губернии в крестьянской семье. В 8 лет родители отдали его в бурсу в киевском Златоверхом монастыре, где в хоре его замечательный тенор заметил композитор Александр Кошиц. Вскоре Козловский был взят в хор Троицкого народного дома (киевский Театр Садовского), а затем в Большой Академический хор.

В начале 1920-х годов, окончив Киевский музыкально-драматический институт (куда он попал по рекомендации Кошица), Козловский служил в Красной армии. После окончания Гражданской войны он оказался в Харьковском оперном театре, затем в Свердловском. В 1926 году Козловского пригласили в московский Большой театр, где он дебютировал в «Травиате» в роли Альфреда. Он быстро стал звездой всесоюзного значения.

В 1938 году Козловский создал Государственный ансамбль оперы СССР и стал его художественным руководителем. В 1944 году вместе с дирижером Свешниковым основал хор мальчиков, позже ставший Хоровым училищем им. Свешникова. В Большом театре Козловский не только выступал на сцене, но и работал как режиссер. В 1954 году он ушел из Большого театра и в последующие годы выступал с концертами.

Скончался великий певец в 1993 году в возрасте 93 лет.

В публикациях
7 экспонатов выставки «Экспомузыка»

Фильмы

Поэма о море
Драма
1958
117 мин

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.