Поэма о море
Художественные фильмы

Поэма о море

Год выхода:
1958
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
117 мин.
В ролях:
Леонид Пархоменко , Борис Ливанов, Иван Козловский, Георгий Ковров, Зинаида Кириенко, Борис Андреев
Режиссёр:
Юлия Солнцева
Производитель:
Мосфильм

«Поэму о море» должен был снимать Александр Довженко, но он ушел из жизни накануне первого съемочного дня. Его сценарий экранизировала вдова режиссера Юлия Солнцева. В центре сюжета – история строительства Каховской ГЭС, ради которого затопили многие села по соседству. В главных ролях сыграли Борис Ливанов, Борис Андреев, Михаил Царев, Зинаида Кириенко, Иван Козловский.

После премьеры фильм Солнцевой, который многие называли фильмом Довженко, вызвал нешуточную полемику и среди кинокритиков, и среди зрителей. Сергей Герасимов писал о ленте, что она «озаряет светом мудрости», режиссер Лео Арнштам называл «Поэму о море» «фильмом огромной боевой силы». Но были и менее восторженные отзывы. Писатель Виктор Некрасов писал, что фильму он не поверил, назвав его «безнадежно архаичным, принадлежащим прошлому». Впоследствии режиссер Андрей Кончаловский назвал сценарий Александра Довженко гениальным, заметив, что во многом он предвосхитил Феллини.

Награды:

За сценарий фильма «Поэма о море» Александр Довженко получил первую премию Всесоюзного кинофестиваля в Киеве и был посмертно удостоен Ленинской премии. Другими лауреатами фестиваля стали Юлия Солнцева и Борис Андреев. В 1962 году за «Поэму о море» Юлия Солнцева была награждена почетным дипломом на Международном фестивале в Лондоне.