Наталья Гундарева
Персона

Наталья Гундарева

Годы жизни:
28 августа 1948 — 15 мая 2005
Страна рождения:
СССР
Сфера деятельности:
Актер кино
,
Актер театра

Наталья Гундарева была уникальной актрисой, с потрясающим даром перевоплощения. Ей были подвластны абсолютно любые роли и образы — от хамоватой пьянчужки Люськи в «Небесах обетованных» до уютной многодетной мамы Нади Кругловой в «Однажды двадцать лет спустя», от примадонны Мельниковой в «Зимнем вечере в Гаграх» до мещанки Анны Доброхотовой в «Сладкой женщине», от кокетливой служанки Смеральдины в «Труффальдино из Бергамо» до несчастной, обманутой жены Нины Бузыкиной в «Осеннем марафоне». Ну а в жизни она была милой, домашней женщиной, просто Наташей.

Наталья Гундарева родилась в Москве 28 августа 1948 года. Искусство влекло ее с детства, она занималась в Театре юных москвичей во Дворце пионеров на Ленинских горах. И все же сначала Гундарева не мыслила об актерской судьбе. После десятого класса пошла работать чертежницей в конструкторское бюро, готовилась поступать в Московский инженерно-строительный институт. И вдруг — неожиданный поворот! Наталья подает документы в Щукинское училище и с первого раза поступает на курс к изумительному педагогу Юрию Катину-Ярцеву. Окончив училище в 1971 году, она поступает в Театр имени Маяковского, где и прослужит всю жизнь. Заядлые театралы-старожилы, конечно, помнят ее блистательные роли в спектаклях «Банкрот» (Липочка), «Бег» (Люська), «Леди Макбет Мценского уезда» (Катерина Измайлова) и многих других. Как вспоминала коллега Гундаревой Светлана Немоляева: «Наташа была очень ответственной. Нам еще поэтому было легко общаться: я тоже убеждена, что без ответственности в театре невозможно. Наташа всегда приходила в театр рано, очень серьезно готовилась к спектаклю, спускалась на сцену раньше других актеров и, стоя за кулисами, слушала шум зала». Да, неслучайно актерскую работу в театре называют именно служением, принято говорить не «она работала в театре», а «она служила в театре». Только при таком, трепетном, настоящем, отношении к своей профессии можно сделать что-то стоящее, поистине великое.

Впрочем, и в кино Наталья Гундарева тоже служила, в ее фильмографии нет ни одной случайной, проходной роли, она творила образы своих героинь, создавая на экране галерею всевозможных женских судеб. Недаром однокурсник Натальи Георгиевны по училищу Константин Райкин назвал ее «воплощением Настоящей Женщины в нашем искусстве». Киноженщинами Натальи Гундаревой можно восхищаться, их можно боготворить, вызывают они и смех, и недоумение, и жалость, и симпатию — в общем, все чувства, кроме равнодушия. Как изумительно она сыграла несчастную, по сути дела, Аню Доброхотову в «Сладкой женщине». Именно за эту роль ее назвали лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран» в 1977 году. Гундаревой удалось создать живой, настоящий образ женщины, неистово жаждущей любви, но абсолютно не понимающей на самом деле, что это такое, просто не доросшей духовно до понимания и ощущения этого чувства, пытающейся подстроить его под свой манер, а скорее даже просто подстроиться под мужчин. И если на протяжении всего фильма героиня большой симпатии не вызывает, то к финалу все становится на свои места — и возникает огромная жалость к этому потерянному существу. В «Сладкой женщине» актриса действительно сыграла судьбу. Так же как и в прекрасной мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие». И здесь она совсем другая — добрая, светлая, открытая Вера Голубева, бескорыстная сваха, устраивающая личную жизнь своим подругам.

«Я не путаю жизнь с театром. Жизнь — это одно, и я считаю, что жизнь тем и прекрасна, что она жизнь. А театр прекрасен тем, что это театр. Мне кажется, очень большое несчастье некоторых актеров, когда они путают эти два понятия. Они на сцене уже ничего играть не могут, а в жизни ну просто не налюбуешься. Но устаешь от таких очень быстро».
Наталья Гундарева

Наталья Гундарева могла блеснуть и в эпизоде. Как, например, в картине «О бедном гусаре замолвите слово», где она сыграла модистку Жужу, родную для всех гусаров. Или в «Небесах обетованных» в роли Люськи, которая не моргнув глазом может выгнать на улицу маму своего сожителя.

Наталья Георгиевна Гундарева рано ушла из жизни, ей было всего 56 лет. Похоронена актриса в Москве на Троекуровском кладбище.

Фильмы и спектакли

Зимний вечер в Гаграх (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1985
90 мин
Зимний вечер в Гаграх
Мелодрама
1985
90 мин
Осенний марафон
Мелодрама
1979
88 мин
Подранки
Драма
1976
93 мин
Интервью в Буэнос-Айресе
Театр Маяковского. Основная и Малая сцены
Драма
1979
136 мин
Тупейный художник
Драма
1981
43 мин
Жизнь Клима Самгина
Театр Маяковского. Основная и Малая сцены
Драма
1986
136 мин

Смотрите также

Евгений Леонов
Актер кино
Актер театра
СССР
02 сентября 1926 — 29 января 1994
Михаил Чехов
Актер кино
Актер театра
Режиссер
Россия
29 августа 1891 — 01 октября 1955
Фаина Раневская
Актер кино
Актер театра
Россия
27 августа 1896 — 19 июля 1984
Тамара Макарова
Актер кино
Россия
13 августа 1907 — 20 января 1997